http://www.zgshijuan.com

2015年7月新人教版小升初数学试卷(2)

题目1: 玛丽不是美国人,一定是法国人。(    )

考点:逻辑推理

答案:错误

解析:【解答】玛丽不是美国人,一定是法国人。这句话是错误的,玛丽不是美国人,她不一定是法国人,可以是其他国家的人,

【分析】玛丽的国籍不是二选一,所以不能肯定的推断。

题目2:    7x-8=2x+27的解为

考点:方程的解和解方程

答案:【第1空】x=7


解析:【解答】方程两边减去2x , 再加上8,再除以5即是答案。

【分析】通过解方程可得出答案,本题考查的是方程的解和解方程。


题目3: 某人投资65000元钱购买了某种基金。已知这种基金预期每年可以增值10 %。请你计算一下,三年后,这个人持有的基金的总价值的预期可达到多少元?

考点:分数和百分数应用题(多重条件)

答案:解答:65000×(1+10%)×(1+10%)×(1+10%)

=65000×1.1×1.1×1.1

=86515(元)

答:这个人持有的基金的总价值的预期可达到86515元。

故答案为:总价值的预期可达到86515元

解析:【分析】先把65000元看作单位“1”,第一年的价值就是65000的(1+10%),用乘法计算出第一年的价值;再把第一年的价值看作单位“1”,第二年的价值就是第一年的(1+10%),在计算出第二年的价值;再把第二年的价值看作单位“1”,第三年的价值就是第二年的(1+10%),计算出结果即可。

题目4: 计算 56-13+310 时,要先算 , 再算

考点:分数四则混合运算及应用

答案:【第1空】括号内的


【第2空】括号外的


解析:【解答】计算本题时,要先算括号内的,再算括号外的。

【分析】此题考查了分数四则混合运算的顺序,在有括号的算式里,应先算括号内的,再算括号外的。

题目5: 时钟的分针长6厘米,它的尖端走一圈是厘米,其中扫过的面积是平方厘米.

考点:有关圆的应用题

答案:【第1空】37.68
【第2空】113.04

解析:【解答】解:2×3.14×6=37.68(厘米)

3.14×62

=3.14×36

=113.04(平方厘米)

答:它的尖端走一圈是37.68厘米,其中扫过的面积是113.04平方厘米.

故答案为:37.68;113.04.

【分析】分针一小时正好走一圈,针尖走过的路线正好画成了一个圆,求尖端走了一圈的长度,实际是求半径是6厘米的圆的周长是多少,它走一圈扫过的面积就是半径为6厘米的圆的面积,可利用圆的周长公式、圆的面积公式解答即可.

题目6: 某售票处门票情况如下图:

考点:扇形统计图的特点及绘制

答案:

解析:【解答】解:(1)甲级门票占票数的:90°÷360°×100%=25%;(2)售出的丙门票最多,占总数的1-25%-30%=45%;(3)乙级门票比甲级门票多售出400×(30%-25%)=20(张)。

故答案为:(1)25;(2)丙;45;(3)20

【分析】(1)整个圆是360度,代表售出的所有门票,甲级门票占了其中的90度;(2)从扇形图中可以直观的看出丙级门票售出最多,甲级+乙级+丙级售出的门票可以看作是单位“1”,则丙级门票占的量为1-25%-30%;(3)门票总数是400张,乙级门票比甲级门票多30%-25%,根据乘法的意义可以求出多出的具体数量。

题目7: 在一直径是10m的圆形池塘周围,有一条宽2米的小路,如果修这条小路每平方米需要80元,修完这条小路一共需要多少元?

考点:有关圆的应用题

答案:解:花坛的半径:

10÷2=5(米),

小路的面积:

3.14×(5+2)2﹣3.14×52

=3.14×49﹣3.14×25,

=153.86﹣78.5,

=75.36(平方米);

75.36×80=6028.8(元)

答:修完这条小路一共需要6028.8元

解析:【分析】根据环形面积=外圆面积﹣内圆面积,首先根据d=2r,已知圆形花坛的直径是10米,求出花坛的半径,花坛的半径加上2米就是外圆的半径,把数据代入环形面积公式求出小路的面积,再乘80即可.

题目8: 淘气把8×(□+4)错算成8×□+4,他算出的得数与正确的答案相差

考点:凑数谜

答案:【第1空】28

解析:【解答】解:8×(□+4)

=8×□+8×4

=8×□+32

所以算出的得数与正确的答案相差8×□+32﹣(8×□+4)=32﹣4=28.

故答案为:28.

【分析】8×(□+4)根据乘法分配律展开,然后再与8×□+4进行比较即可.此题考查的目的理解掌握乘法分配律的意义,并且能够灵活意义乘法分配律进行简便计算.

题目9: 一头牛被一根3米长的绳子拴在树桩上,这头牛能活动的范围是平方米.

考点:有关圆的应用题

答案:【第1空】28.26

解析:【解答】解:3.14×32

=3.14×9

=28.26(平方米),

答:这头牛能活动的范围是28.26平方米.

故答案为:28.26.

【分析】根据题意可知:这头活动的最大范围是半径为3米的圆的面积,根据圆的面积公式:s=πr2 , 把数据代入公式解答即可.此题主要考查圆的面积公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式.

题目10: 如图,两条平行线间的三个三角形的面积关系是(  )

考点:三角形的面积

答案:BB

解析:【解答】解:因为三个三角形等底等高,则它们的面积相等;

故选:B.

【分析】由题意可知,这三个三角形等底等高,则它们的面积相等.此题主要考查等底等高的三角形面积相等.

题目11: 五(1)班的人数在40﹣50人之间,体操比赛中,无论是4人一排,6人一排,还是 8人一排,都正好排完.五(1)班有人.

考点:公因数和公倍数应用题

答案:【第1空】48

解析:【解答】解:4=2×2,6=2×3,8=2×2×2,4、6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24,因为在40~50之间,所以这个班的人数应为:24×2=48(人).

答:五(1)班有48人.

故答案为:48.

【分析】求这个班有多少人,也就是求40﹣50之间的4、6和8的公倍数,根据求两个数的最小公倍数的方法:即这两个数的公有质因数与独有质因数的连乘积,进行解答即可.考查了求几个数的最小公倍数的方法,解答此题的关键是先求出6和8的最小公倍数,进而结合题意,解答得出结论.

题目12: 一个三角形的底是6厘米,这条底上的高是1.2厘米,它的面积是平方厘米.与它等底等高的平行四边形的面积是平方厘米.

考点:平行四边形的面积;三角形的面积

答案:【第1空】3.6


【第2空】7.2


解析:【解答】解:三角形的面积:

6×1.2÷2

=7.2÷2

=3.6(平方厘米)

平行四边形的面积:6×1.2=7.2(平方厘米)

答:这个三角形的面积是3.6平方厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是7.2平方厘米.

故答案为:3.6,7.2.

【分析】依据三角形的面积=底×高÷2,平行四边形的面积=底×高,则三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半,因此与它等底等高的平行四边形的面积是三角形面积的2倍,据此求解即可.解答此题的主要依据是:三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半.

题目13: 请你帮助数学兴趣小组的同学们共同解决如下问题.

[研究问题]农民李伯伯在一个新鱼池中养了两种鱼:鲫鱼、鲤鱼,怎样估算鲫鱼、鲤鱼的数量?

[操作方法]先从鱼池中任意捕捞出100条鱼,做上标记后放回鱼池中,一个星期后再次捕捞.

[活动结束]再次任意捕捞出80条鱼,统计结果如右图.

根据上述的摸球实验,请你帮助李伯伯估算:

考点:分数和百分数应用题(多重条件)

答案:

解析:【分析】(1)如图所示,80条鱼有鲤鱼14+6=20(条),占总数的 208014 =25%;有鲫鱼56+4=60(条),占总数的 608034 =75%;(2)共有100条有记号的鱼,那么摸了80条,摸出了有记号的鱼共6+4=10(条),即有记号的球占总数的 108018 ,两种鱼的总数为100÷ 18 =800(条);又根据(1)中鲫鱼占75%可知,鲫鱼共有800×75%=600(条).

题目14: 如图,在三角形ABC中,点D、E、F分别为AB、BC、CA延长线的点,且 ADAB =2; BEBC =3; CFAC =4,三角形ABC的面积为1,则三角形DEF的面积为

考点:相似三角形的性质(份数、比例)

答案:【第1空】20.5


解析:【解答】解:如图:

过点B作线段DF的平行线交线段AF与点M

过点A作线段EF的平行线交线段CE与点N

过点C作线段DE的平行线交线段DB与点P

因为:

且 ADAB =2; BEBC =3; CFAC =4

所以:
AF:CF=3:4,AM:AF=AB:AD=1:2,AM:CF=3:8,AM:AC=1.5
BD:AD=1:2,BP:BD=BC:BE=1:3,BP:AD=1:6,BP:AB=1:3
CE:BE=2:3,CN:CE=AC:CF=1:4,CN:BE=1:6,CN:BC=1:2
根据等高的三角形面积之比等于它们底的比,所以:

三角形AMB的面积=1.5三角形ABC的面积=1.5×1=1.5
三角形CBP的面积=13三角形ABC的面积=13×1=13

三角形ANC的面积=12三角形ABC面积=12×1=0.5

所以:

三角形AMB的面积:三角形ADF的面积=(1:2)2

三角形ADF的面积=1.5×4=6

同理可得:
三角形DBE的面积=13×9=3

三角形CEF的面积=0.5×16=8

而:

三角形DEF的面积

=三角形ADF的面积+三角形DBE的面积+三角形CEF的面积+三角形ABC的面积

=6+3+8+1

=18

答:三角形DEF的面积为18

故答案为:18.

【分析】

过点B作线段DE的平行线交线段AF与点M,过点A作线段EF的平行线交线段CE与点N,过点C作线段DE的平行线交线段DB与点P,因为 ADAB =2; BEBC =3; CFAC =4,所以MA:AC=1.5:1,CN:BC=1:2,PB:AB=1:3,根据等高的三角形的面积之比等于底的比,即可求得三角形AMB的面积=1.5三角形ABC的面积=1.5×1=1.5,三角形ANC的面积=三角形ABC面积的一半=1÷2=0.5,三角形CBP的面积=三角形ABC面积的13=1×13=13,再根据相似三角形面积的比等于相似比的平方求得:三角形AMB的面积:三角形ADF的面积=(1:2)2 , 得出三角形ADF的面积=6,同理可得:三角形CEF的面积=16×0.5=8,三角形DBE的面积=9×0.5=3,故此三角形DEF的面积=6+8+3+1=18,据此解答即可.

题目15: 小丽和小明一起练习散步,路线是如图所示的一个公共点的两个圆形跑道.大圆的直径为48米,小圆的直径为30米,小丽跑小圆形跑道,小明跑大圆形跑道.某天,他们俩同时由A地出发,以相同的速度慢跑,当小丽跑圈时,两个人相距最远.

考点:环形跑道问题

答案:【第1空】4


解析:【解答】解:30π和24π的最小倍数,即为30与24的最小公倍数再乘以π.

30=2×3×5,24=2×2×2×3;

则30与24的最小公倍数是:2×2×2×3×5=120;

120÷30=4,

120÷24=5,

即小丽在小圆上跑了4圈后,小明在大圆上跑了5个12圆周长,即到了B点,此时两个人相距最远.

故答案为:4.

【分析】圆内的任意两点,以直径两端点的距离最远.即小丽到A点、小明到B点时,两个人的距离最远.小圆周长为π×30=30π,大圆周长为π×48=48π,一半为24π.问题转化为求30π和24π的“最小公倍数”问题.

题目16: 如图,把正三角形的每边三等分,将各边的中间段取来向外作小正三角形,得到一个六角形,再将这个六角形的六个“角”(即小正三角形)的两边三等分,又以它的中间段向外作更小的正三角形,这样就得到了如图所示的图形.如果作出的每个小三角形的面积是1,那么原图形的面积是

考点:相似三角形的性质(份数、比例)

答案:【第1空】81


解析:【解答】解:每个小三角形的边长都是相等的,那么IG:AD=1:3,

又因为三角形GHI和三角形AFD是相似三角形,所以SGHI:SAFD=1:32=1:9;

同理,AD:AC=1:3,又因为三角形ABC和三角形AFD是相似三角形,所以SAFD:SABC=1:32=1:9;

那么SGHI:SABC=1:(9×9)=1:81,

又因为,SGHI=1,

所以,原图形的面积是SABC=1×81=81.

故答案为:81.

【分析】根据题意可得:每个小三角形的边长都是相等的,那么IG:AD=1:3,又因为三角形GHI和三角形AFD是相似三角形,所以SGHI:SAFD=1:32=1:9;同理,AD:AC=1:3,又因为三角形ABC和三角形AFD是相似三角形,所以SAFD:SABC=1:32=1:9;那么SGHI:SABC=1:(9×9)=1:81,再根据每个小三角形的面积是1,即可求出原图形的面积.

题目17: (2015•长沙)甲、乙两车绕周长为400千米的环形跑道行驶,它们从同一地点同时出发,背向而行,5小时相遇,如果两车每小时各加快10千米,那么相遇点距离前一次相遇地点3千米,已知乙车比甲车快,求原来每小时行多少千米?

考点:环形跑道问题

答案:解:加速后两车的相遇时间为:

400÷(400÷5+10×2)

=400÷(80+20)

=400÷100

=4(小时)

甲车原来的速度:

(40﹣3)÷(5﹣4)

=37÷1

=37(千米/小时)

答:原来甲车每小时行37千米

解析:分析】甲、乙两车原来的速度和=400÷5=80(千米/小时) 现在两车的速度和=80+10+10=100(千米/小时); 现在的相遇用时=400÷100=4(小时),由于乙车比甲车快,甲车现在4小时比原来多走:10×4=40(千米),这40千米甲以原来的速度走(5﹣4=)1小时,还多出3千米. 所以甲车原来的速度:(40﹣3)÷(5﹣4)=37(千米/小时).

题目18: 一位同学的身份证号码是130603200812242410,该同学的性别是

考点:数字编码

答案:【第1空】男性

解析:【解答】身份证的第17位表示性别,奇数是男性,偶数是女性,一位同学的身份证号码是130603200812242410,该同学的性别是男性.
故答案为:男性.

【分析】本题是考查身份证的数字编码问题,身份证上:1、前六位是地区代码;2、7~14位是出生日期;3、15~17位是顺序码,其中第17位奇数分给男性,偶数分给女性;4、第18位是校验码.

2015年7月新人教版小升初数学试卷(2) 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190726/6609.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。