http://www.zgshijuan.com

2015-2016学年四川省泸州市泸县喻寺镇四年级下学期期中数学试卷

题目1: 36个12相加的和是多少?列式是(     )

考点:整数的乘法及应用

答案:EA

解析:【解答】根据题意列式:36×12

【分析】根据乘法和加法之间的关系进行解答。

故选:A

题目2: 你能算出下列文具各是多少个吗?

铅笔

橡皮

卷笔刀

每盒10支

每盒30块

每盒18个

15盒

10盒

10盒

考点:整数的乘法及应用

答案:【第1空】150


【第2空】30


【第3空】180


解析:【解答】15×10=150,30×10=300,18×10=180

【分析】口算乘法的口算技巧:整十数乘整十数,先把0前面的数相乘,再看两个乘数的末尾共有几个0,就再积的末尾添上0。

题目3: 75×40的末尾有个0。

考点:整数的乘法及应用

答案:【第1空】3个

解析:【解答】75×40=3000,末尾有3个0.

故答案为:3
【分析】根据整数乘法的计算方法计算出积后再判断积末尾0的个数;注意不能根据因数末尾0的个数来判断积的末尾0的个数.

题目4: 下面是淘气家附近的路线图,淘气跑步每分跑80米,步行每分走50米。淘气早上从家出发走最近的路直接去学校,他先跑步,5分钟后改为步行。他需要再走几分到学校?

考点:速度、时间、路程的关系及应用

答案:解:(800-80×5)÷50
=(800-400)÷50
=400÷50
=8(分)
答:他需要再走8分到学校.

解析:【分析】家到学校的直线路程就是最近的路,用跑步的速度乘时间求出已经跑的路程,用总路程减去已经跑的路程就是需要步行的路程,再除以步行的速度就是再走的时间.

题目5: 一辆汽车每小时行65千米,要到196.3千米外地方去,多少小时能到达目的地?

考点:速度、时间、路程的关系及应用

答案:解:196.3÷65=3.02(小时)

答:3.02小时能到达目的地。

解析:【分析】根据“路程÷速度=时间”列式,根据小数除以整数的计算方法求出到达目的地的时间即可。

题目6: 要装配32辆自行车,60个车轮够吗?(     )

考点:整数的乘法及应用

答案:

E
B

解析:【解答】解:32×2=64,64>60,所以不够。
故答案为:B。

【分析】每辆自行车有两个轮子,所以需要的轮子的个数=需要装配的自行车的辆数×2,再与60作比较即可。

2015-2016学年四川省泸州市泸县喻寺镇四年级下学期期中数学试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190729/10215.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。