http://www.zgshijuan.com

2016年福建省泉州市永春县美岭中学初中招生数学试卷

题目1: 圆锥的底面半径扩大4倍,高不变,体积扩大(  )倍.

考点:圆锥的体积(容积)

答案:AB

解析:【解答】解:设圆锥的底面半径为r , 高为h , 则扩大后的半径4r

原来的体积: 13πr2h

现在的体积: 13π(4r2h= 163πr2h

体积扩大: 163πr2h÷ 13πr2h=16倍;

【分析】圆锥体的体积= 13 ×底面积×高,设圆锥的底面半径为r,高为h,则扩大后的半径为4r,分别求出变化前后的体积,即可求得体积扩大的倍数。

故选:B


题目2: 如图,用篱笆围成一个梯形小菜园,小菜园旁边是一堵墙,如果篱笆的总长度是75m,小菜园的面积是平方米。

考点:梯形的面积

答案:【第1空】450


解析:【解答】(75-15)×15÷2

=60×15÷2

=900÷2

=450(平方米);

所以,菜田的面积是450平方米。

【分析】由图意可知:梯形的上底与下底的和为(75-15)米,梯形的高已知,从而代入梯形的面积公式即可求解,关键是先求出梯形的上底与下底的和。

题目3: 小明说他把长方体展开后发现了三个面是正方形。

考点:长方体的展开图

答案:错误

解析:【分析】拼长方体中最多不能有三个面是正方形。

题目4: 上海华联超市商品打八折出售,就是便宜80%。

考点:百分数的实际应用

答案:错误

解析:【解答】1-80%=20%

所以,现价比原价便宜了20%,不是80%。

【分析】八折是指现价是原价的80%,把原价看成单位“1”,现价比原价便宜的钱数是原价的(1-80%),注意应用题的理解。

题目5: 猫捉老鼠。(把得数相同的连起来)

考点:小数的加法和减法

答案:解:

解析:【分析】小数加减运算,注意小数点一定要对齐。对小数加减运算定律的再次运用和掌握。

题目6: ÷5=8: =16/=0.8=%=折.

考点:比与分数、除法的关系

答案:【第1空】4
【第2空】10
【第3空】20
【第4空】80
【第5空】八

解析:【解答】解:4÷5=8:10= 1620 =0.8=80%=八折.

故答案为:4,10,20,80,八.

【分析】把0.8化成分数并化简是 45 ,根据分数的基本性质分子、分母都乘4就是 1620 ;根据分数与除法的关系 45 =4÷5;根据比与分数的关系 45 =4:5,再根据比的基本性质比的前、后项都乘2就是8:10;把0.8的小数点向右移动两位添上百分号就是80%;根据折扣的意义80%就是八折.

题目7: 40把锁的钥匙搞乱了,为了使每把锁都配上自己的钥匙,至少要试多少次?

考点:排列组合

答案:解:39+38+37+…+1

=(39+1)×39÷2

=40×39÷2

=780(次)

答:至少要试780次

解析:【分析】从最差情况考虑:要确保锁和钥匙都配对起来,开第一把锁,试了39次都没有打开,第40把钥匙就不需要试了,肯定配这把锁的.同理,开第二把锁时,最多就需要38次,以此类推…第39把锁最多需要试1次,第40把锁就不需要试了,剩下的最后一把钥匙就一定是配这把锁的了.所以最多需要(39+38+37+…+1)次.

题目8: (2015•长沙)规定“*”是一种新运算:“a*b=a+b÷(b﹣a)”,则2*(1*2)=

考点:定义新运算

答案:【第1空】5


解析:【解答】解;因为:a*b=a+b÷(b﹣a),

所以:

1*2

=1+2÷(2﹣1)

=1+2÷1

=1+2

=3

所以:

2*(1*2)

=2*3

=2+3÷(3﹣2)

=2+3

=5

故答案为:5.

【分析】因为a*b=a+b÷(b﹣a),法则是;等于第一个数加上第二个数与第二个数与第一个数差的商,据此规律解决即可.

题目9: 省略亿位后面的尾数,600800000约是(   )。

考点:整数的改写和近似数

答案:DA

解析:【解答】省略亿位后面的尾数,600800000约是6亿。
故答案为:A。

【分析】将一个数省略亿位后面的尾数,求近似数,就看这个数的千万位:千万位数小于5,就把尾数去掉;千万位数大于或等于5,把尾数去掉同时向亿位进1.注意最后带上单位“亿”。

题目10: 一年=月        三年=

考点:日期和时间的推算

答案:【第1空】12
【第2空】36

解析:【解答】一年=12月        三年=36月
故答案为:12、36

【分析】1年有12个月,3年有3×12=36个月。

题目11: 李师傅加工一批零件,从上午9:00已知到下午3:00,每小时加工65个,还剩下123个没有完成,请问这批零件一共有多少个?

考点:日期和时间的推算

答案:解:下午3:00是24时计时法的15:00
15:00-9:00=6小时
6×65+123=513(个)
答:这批零件一共有513个。

解析:【分析】3时加12时是15时,从上午9:00到15:00一共6小时,每小时加工的个数65×加工的小时数6=加工的零件数,加工的零件数+剩下的零件数=这批零件总数。

题目12: 定义运算※为a※b= a+bba ,且3※m=2,那么m的值是 (   )

考点:定义新运算

答案:AC

解析:【解答】解:根据新运算方法可知:

3+mm-3=2
  3+m=2m-6
2m-m=3+6
       m=9
故答案为:C

【分析】根据新运算的运算方法结合第二个新运算的得数列出一个含有未知数m的方程,解方程即可求出m的值.

题目13: 一个圆柱体切拼成一个近似长方体后,(     )。

考点:圆柱的侧面积、表面积和体积

答案:

B
B

解析:【解答】一个圆柱体切拼成一个近似长方体后,表面积变大,体积不变.
故答案为:B.

【分析】将一个圆柱体切拼成一个近似长方体后,表面积会增加两个切面,体积不会发生变化,据此解答.

题目14: 一个六位数,四舍五入到万位后的近似数是20万,这个数最小是(    )。

考点:整数的改写和近似数

答案:

B
A

解析:【解答】六位数,四舍五入到万位后的近似数是20万,是对千位上的数进行四舍五入,要使这个数最小,需要十万位和万位分别是1和9,千位是5~9中的一个,最小的话,千位就是5,百位、十位、个位都是0,这个数是195000。
故答案为:A

【分析】求的是6位数,需要确定各个位上的数。四舍五入到万位后的近似数是20万,是对千位进行四舍五入,据此可以确定十万位、万位、千位上的数字,再根据这个数最小,确定百位、十位、个位上的数。

题目15: 下面的信息资料中,最适合用条形统计图表示的是(     )。

考点:统计图的选择

答案:

D
A

解析:【解答】解:A、只需要表示人数情况,用条形统计图;B、表示部分与整体之间的关系,要用扇形统计图;C、表示数据的增减变化情况,用折线统计图。
故答案为:A

【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少;扇形统计图表示部分与整体之间的关系;折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况。

2016年福建省泉州市永春县美岭中学初中招生数学试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190729/9827.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。