http://www.zgshijuan.com

西师大版2018~2019学年第二学期数学六年级期末测试卷

题目1: 分数都比整数小。

考点:分数的意义、读写及分类

答案:错误

解析:【解答】假分数大于等于1,如 32 ﹥1

【分析】真分数小于整数1,假分数不一定小于整数

题目2: 10厘米的 25 和10厘米的 410 的长度相比较,(   )。

考点:分数的意义、读写及分类

答案:EC

解析:【解答】10÷5×2=4(厘米)

10÷10×4=4(厘米)

【分析】10厘米的 25 ,意思是把10厘米平均分成5份,取其中的2份,分成5份,每份就是2厘米,2份就是2个2厘米,是4厘米;

10厘米的 410 ,意思是把10厘米平均分成10份,取其中的4份,分成10份,每份就是1厘米,4份就是4个1厘米,是4厘米


题目3: 一项工程,甲队单独做4天完成,乙队单独做6天完成。两队合做(  )天可以完成工程的 110  。


考点:分数除法的应用

答案:EA

解析:【解答】 110 ÷( 1416 ) ,故本题选择A.

分析:通过审题,把这项工程看成单位“1”,先根据工作总量÷工作时间=工作效率分别表示出甲、乙两队的工作效率,从而计算出甲乙合作的工作效率,最后用工作总量 110 除以甲乙合作的工作效率,就可以计算出合作的工作时间,据此即可解答问题.

题目4: 煤场有10吨煤,用去 后,又增加 ,这时煤厂的煤是10吨。

考点:分数乘法的应用

答案:错误

解析:解答:10×(1- )=9(吨)

9×(1+ )=9.9(吨)

故答案为:错误

分析:先求出用去 后,还剩煤多少吨,即10×(1- )=9(吨),再求又增加 后煤厂的煤是多少,即9×(1+ )=9.9(吨)。即可判断。

题目5: 果园里有2800棵果树,其中苹果树与桃树的比是2:3,桃树与梨树的比是4:5.这三种果树各有多少棵?

考点:比的应用

答案:解:因为苹果树与桃树的比是(2×4):(3×4)=8:12

桃树与梨树的比是(4×3):(5×3)=12:15

所以苹果树、桃树与梨树的比是:8:12:15

所以2800÷(8+12+15)

=2800÷35

=80(棵)

80×8=640(棵)

80×12=960(棵)

80×15=1200(棵)

答:苹果树有640棵,桃树有960棵,梨树有1200棵.

解析:【分析】由“苹果树与桃树的比是2:3”,得出苹果树与桃树的比是(2×4):(3×4)=8:12;由“桃树与梨树的比是4:5”,得出桃树与梨树的比是(4×3):(5×3)=12:15,所以苹果树、桃树与梨树的比是:8:12:15,然后用总棵数除以总份数求出每一份是多少棵,再分别乘以苹果树、桃树、梨树占的份数即可求出三种树各有多少棵.关键是根据题意求出苹果树、桃树与梨树的连比是8:12:15,再利用按比例分配的方法求出答案.

题目6: 综合题 

考点:分数乘法的应用

答案:

解析:【解答】(1)根据分数乘法的意义列式:3×120=320
(2)先用浅色阴影部分表示13,再用重色阴影部分表示其中的25,画图如下:

列式:13×25=215
故答案为:(1)3×120=320;(2)1325215
【分析】(1)把图形平均分成20份,每份是120,阴影部分有3份,就是3个120,用乘法计算;(1)先把图形平均分成3份,用浅色阴影部分表示其中的1份,再把这部分平均分成5份,用重色阴影部分表示其中的2份;判断出重色阴影部分占整个图形的几分之几就是这个乘法算式的得数.

题目7: 操场上有408名学生,老师的人数是学生人数的 18 。操场上师生一共有多少人?

考点:分数乘法的应用

答案:解:408+408×18
=408+51
=459(人)
答:操场上师生一共有459人.

解析:【分析】先求出老师的人数,等量关系是:老师的人数=学生人数× 18 ;运用乘法先求出老师人数,再把师生人数相加即可.

题目8: 求一个数的 14 是多少,就是把这个数(  )。

考点:分数乘法的应用

答案:BB

解析:【解答】根据分数乘法的意义可知,求一个数的14 , 就用这个数乘14即可.
故答案为:B
【分析】分数乘法的意义:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算.

题目9: 一瓶墨水,已经用去 25 ,应该把看作单位“1”。

考点:单位“1”的认识及确定

答案:【第1空】一瓶墨水

解析:【解答】把一瓶墨水平均分成5份,用去了2份,应该把一瓶墨水看作单位“1”.
故答案为:一瓶墨水
【分析】把哪个量平均分,哪个量就是单位“1”的量;此题就是把这瓶墨水平均分的.

题目10: 一条公路长360米,甲乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油.甲队的施工速度是乙队的1.25倍,4天后这条公路全部铺完.甲乙两队每天分别铺柏油多少米?

考点:简单的工程问题

答案:解:设乙队的施工速度是x米,则甲队的施工速度是1.25x米,

(x+1.25x)×4=360,

      2.25x×4=360,

            9x=360,

            x=360÷9,

             x=40,

1.25x=1.25×40=50(米);

答:甲乙两队每天分别铺柏油50米、40米

解析:【分析】设乙队的施工速度是x米,则甲队的施工速度是1.25x米,再根据合修此路,4天修完,列出方程求出甲乙两队每天分别铺柏油的米数.

题目11: (2015·河北康保) 38 的分数单位是 18 ,再给它添上7个这样的分数单位,就等于125%。(判断对错)

考点:分数的意义、读写及分类

答案:正确

解析:【解答】根据分数单位的意义可知,38的分数单位是18 , 它有3个这样的分数单位;78+38=108=125%.
故答案为:正确.

【分析】本题考点:分数的意义、读写及分类.
一个分数的分母是几,其分数单位就是几分之一;分子是几,其就含有几个这样的分数单位(带分数除外).

将单位“1”平均分成若干份,表示其中这样一份的数为分数.由此可知,38的分数单位是18 , 它有3个这样的分数单位;78+38=108=125%.

题目12: 一个篮球的价钱是120元,一个排球的价钱是一个篮球的价钱的 45 ,一个足球的价钱是一个排球价钱的 78 ,一个足球多少钱?

考点:分数乘法的应用

答案:解:120× ×

=96×

=84(元);

答:一个足球84元

解析:【分析】 45 的单位“1”是篮球的价钱,即120元,根据一个数乘以分数的意义,即可求出排球的价钱; 78 的单位“1”是排球的价钱,根据一个数乘以分数的意义,即可求出足球的单价.

题目13: 男生比女生多 15 ,男生是女生的 , 女生比男生少

考点:分数乘法的应用;单位“1”的认识及确定

答案:【第1空】65
【第2空】16

解析:【解答】解:男生是女生的1+ 15 = 65

女生人数是男生的1÷ 65 = 56

女生比男生少1﹣ 56 = 16

故答案为: 6516

【分析】男生的人数比女生人数多 15 ,是把女生数为单位“1”,男生人数就是女生的1+ 15 = 65 ;女生人数比男生人数少多少,是把男生人数当做单位“1”,女生人数就比男生人数少 1﹣1÷ 65 = 16

题目14: 六年级甲、乙、丙三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班总棵数的40%,乙、丙两班植树棵数的比是4:3.当甲班植了200棵树时,正好完成三个班植树总棵数的 27 .求丙班植树多少棵?

考点:分数、百分数复合应用题;正、反比例应用题

答案:解:200÷ ×(1﹣40%)

=700×60%

=420(棵)

4+3=7

420× =180(棵)

答:丙班植树180棵

解析:【分析】先把总数看成单位“1”,它的 27 对应的数量是200棵;由此用除法求出总棵数;甲班要植三个班总数的40%,那么乙班和丙班共占总数的(1﹣40%);由此求出乙班和丙班植的棵数和,把这个和按照4:3的比例分配即可.

题目15: 为迎接元旦,学校制作了一批纸花,其中红花140朵,黄花比红花多 27 ,黄花有多少朵?

考点:分数乘法的应用

答案:解:140×(1+ ),

=140×

=180(朵);

答:黄花有180朵

解析:【分析】把红花的数量看成单位“1”,黄花是红花数量的(1+ 27 ),由此用乘法求出黄花的数量.

题目16: 小林看一本100页的书,第一天看了全书的 14 ,第二天看了全书的 15 .小林两天一共看了多少页?第三天应从第几页看起?

考点:分数乘法的应用

答案:解:100× +100×

=25+20

=45(页)

45+1=46(页)

答:小林两天一共看了45页,第三天应从第46页看起.

解析:【分析】先把这本书的总页数看成单位“1”,用乘法求出第一天看的页数;把第一天看的页数看作单位“1”,进而求出第二天看的页数;然后求出前两天看的总页数,第三天从前两天已看完页数的下一页看起.

题目17: 小明说,今年他的年龄比爷爷的 27 还小3岁.已知小明今年15岁,爷爷今年多少岁?(列方程解)

考点:分数乘法的应用

答案:解:设爷爷今年x岁.

×x﹣3=15

x=18

  x=18

  x=63

答:爷爷今年63岁.

解析:【分析】用方程解题,必须找出等量关系,由“今年小明的年龄比爷爷的 27 还小3岁”,知道是把爷爷的年龄看作单位“1”.即小明的年龄=爷爷的年龄× 27 ﹣3,因此数量关系等式,列出方程解答即可.

题目18: 8天修完一条10千米长的公路,平均每天修这条公路的(填分数),两天修了米.

考点:简单的工程问题

答案:【第1空】18
【第2空】2500

解析:【解答】解:1÷8= 18

10× 18 ×2×1000

=10× 14 ×1000

=2500(米)

答:平均每天修这条公路的 18 ,两天修了 2500米.

故答案为: 18 ,2500.

【分析】根据分数的意义,8天修完一段10千米长的公路,可以理解为将这段路平均分成8份,其中一份为这段路的1÷8= 18 ,即平均每天修这段路的 18 ;每天修的路长为10千米× 18 ,然后再乘2就是两天修的长度,然后转化单位即可.

题目19: 一辆汽车 35 小时行驶30千米,行1千米需要多长时间,列式是(   )

考点:分数乘法的应用

答案:AA

解析:【解答】解:方法一:

   速度=路程÷时间

=30÷ 35

=50(千米)

  时间=路程÷速度

=1÷50

= 150 (小时)

方法二: 35 ÷30= 150 (小时)

故选A.

【分析】分析“一辆汽车 35 小时行驶30千米”这个条件,可以算出这辆汽车的速度,再根据“时间=路程÷速度”求出行1千米需要的时间;还可以直接想:用除法把 35 小时平均分到30千米里,就是行1千米需要的时间.

题目20: 一个圆锥形小麦堆,底面周长为18.84米,高1.5米.如果每立方米小麦重0.75吨,这堆小麦约重多少吨?(得数保留整数)

考点:关于圆锥的应用题

答案:解:麦堆的体积:

13 ×3.14×(18.84÷3.14÷2)2×1.5,

= 13 ×3.14×32×1.5,

=3.14×9×0.5,

=14.13(立方米),

小麦的重量:

14.13×0.75≈11(吨);

答:这堆小麦约重11吨

解析:【分析】要求这堆小麦的重量,先求得麦堆的体积,麦堆的形状是圆锥形的,利用圆锥的体积计算公式求得体积,进一步再求小麦的重量,问题得解. 此题主要考查学生运用圆锥的体积计算公式V= 13 πr2h,解决实际问题的能力.

题目21: (2015•红花岗区)某学校有学生1240人,女生人数的 38 与男生人数的 25 同样多,那么男女生各有多少人?

考点:分数四则混合运算及应用

答案:解: 3825  =15:16

15+16=31

1240× 1531 =600(人)

1240× 1631 =640(人)

答:男生640人,女生600人

解析:【分析】先把女生人数看作单位“1”,表示出女生人数的38,再运用分数除法意义,表示出男生人数,进而求出男生人数和女生人数比就是15:16,然后把总人数看作单位“1”,求出男女生人数各占总人数的分率,最后运用分数乘法意义即可解答.

题目22: (2015•揭阳)一个圆锥形小麦堆,把这堆小麦装进圆柱形粮屯正好装满,粮屯的底面直径是4米,高3米,这个圆锥形小麦堆的体积是多少立方米?

考点:关于圆锥的应用题

答案:解:3.14×(4÷2)2×3

=3.14×12

=37.68(立方米),

答:这个圆锥形小麦堆的体积是137.68立方米

解析:【分析】根据题干,此题就是求底面直径为4米,高为3米的圆柱的体积,利用圆柱的体积=底面积×高,代入数据计算即可.

题目23: 2m的25%是 m,35 是21

考点:分数乘法的应用;分数除法的应用

答案:【第1空】12
【第2空】35

解析:【解答】解:2m的25%是:2×25%=12(m);
21÷35=35,所以35的35是21.
故答案为:12;35

【分析】分数乘法的意义:求一个数的几分之几(百分之几)是多少用乘法计算;分数除法的意义:已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算.

题目24: 春节期间,小红妈妈准备用500元买节日礼物,其中用 25 买水果,剩余的钱按1:3的比买鲜花和糖果。请算出小红妈妈买鲜花和糖果各用了多少钱。

考点:分数乘法的应用

答案:解:500×(1- 25 )=300(元)
300×11+3=75(元)
300-75=225(元)
答:买鲜花的钱数是75元,买糖果的钱数是225元.

解析:【分析】剩余的钱数占总钱数的(1-25),根据分数乘法的意义先求出剩余的钱数;买鲜花的钱数占剩余钱数的11+3,根据分数乘法的意义求出买鲜花的钱数,再用减法求出买糖果的钱数即可.

题目25: 老师包内有24支铅笔,下面是一个小朋友任意拿60次,每次记录的结果如下:

蓝:正 正 正 正 正 正 正 黄:正 正 正 正 正

猜猜蓝、黄铅笔可能各有支.

考点:分数乘法的应用

答案:【第1空】14,10

解析:【解答】解:蓝铅笔:

24×(35÷60)

=24×712

=14(支)

黄铅笔:24×(25÷60)

=24×512

=10(支)

故答案为:14;10.

【分析】分别用铅笔总数乘蓝铅笔、黄铅笔被拿的次数占拿的总次数的分率即可解答.

题目26: 某鞋店购进一批运动鞋,第一周卖出200双,第二周卖出的比第一周多 14 。第二周卖出多少双?

考点:分数乘法的应用

答案:解:200×(1+14)=250(双)
答:第二周卖出250双.

解析:【分析】用第一周卖出的双数乘对应的分率(1+14)即可求出第二周卖出的双数.

题目27: 一堆沙土重 910 吨,用去了它的 13 ,用去了吨,还剩吨。

考点:分数乘法的应用

答案:【第1空】310
【第2空】35

解析:【解答】910×13=310(吨);
910-310=610=35(吨).
故答案为:31035.

【分析】根据条件“一堆沙土重910吨,用去了它的13 ”可知,要求用去的吨数,用这堆沙土的质量×13=用去的吨数,要求还剩的吨数,用这堆沙土的质量-用去的质量=剩下的质量,据此列式解答.

题目28: 小红看一本80页的故事书,第一天看了全书的 15 ,第二天看了全书的 14 。一共看了多少页?

考点:分数乘法的应用

答案:解:80×(15+14)
=80×920
=36(页)
答:一共看了36页。

解析:【分析】以总页数为单位“1”,根据分数乘法的意义,用总页数乘两天看的分率和即可求出一共看的页数。

题目29: 将甲班人数的 16 调入乙班,则两班的人数相等,原来甲、乙两班的人数比是(   )。

考点:比的化简与求值;单位“1”的认识及确定

答案:

D
B

解析:【解答】根据分析可知,甲班为1,乙班为:1-16×2=23
甲班:乙班=1:23=(1×3):(23×3)=3:2.
故答案为:B.

【分析】根据条件“将甲班人数的16调入乙班,则两班的人数相等”可知,甲班人数比乙班人数多甲班人数的16×2=13,把甲班人数看作单位“1”,则乙班人数是甲班人数的(1-13),用甲班人数:乙班人数即可,结果化成最简整数比.

西师大版2018~2019学年第二学期数学六年级期末测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190731/11907.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。