http://www.zgshijuan.com

西师大版小学数学四年级下册 第二单元测试卷

题目1: 甲乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后没有相遇还相距20千米,已知甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米?

考点:相遇问题

答案:解:(500-20)÷4-65
=480÷4-65
=120-65
=55(千米)
答:乙车每小时行55千米.

解析:【分析】用总路程减去相距的路程即可求出4小时行驶的路程,用行驶的路程除以4即可求出速度和,用速度和减去甲车的速度即可求出乙车的速度.

题目2: 列竖式计算,带*要验算

①93﹣27=

②756+369=

③358×6=

④306×7=

⑤870×6=

⑥*602﹣245=

考点:100以内数的退位减法;万以内数的进位加法;三位数乘一位数的进位乘法;万以内数的退位减法

答案:①93﹣27=66

②756+369=1125

③358×6=2148

④306×7=2142

⑤870×6=5220

⑥*602﹣245=
, 验算:.

解析:【分析】做整数减法时,相同数位要对齐,从个位减起,个位不够减,从十位退1,个位上加10再减;做整数加法时,相同数位要对齐,从个位加起,个位满10,向十位进1,十位满10,向百位进1;三位数乘一位数,从个位乘起,个位满几十,向十位进几。

题目3: 如图

考点:三位数乘两位数的笔算乘法;整数乘法分配律

答案:

解析:【解答】(1)198×15=2970(元)
答: 购进15只电饭煲一共要2970元.
(2)198×6+502×6
=(198+502)×6
=700×6
=4200(元)
答:一共用了4200元.
【分析】(1)根据题意可知,用每只电饭煲的单价×数量=一共用的总钱数,据此列式解答;
(2)根据题意可知,用每只电饭煲的单价×数量+每个微波炉的单价×数量=一共用的总钱数,据此列式解答.

题目4: 下面是甲、乙两块长方形花圃的示意图。

考点:整数乘法分配律;长方形的面积

答案:

解析:【解答】(1)64×25+36×25
=(64+36)×25
=100×25
=2500(平方米)
答:两块花圃的面积一共有2500平方米.
(2)64×25-36×25
=(64-36)×25
=28×25
=700(平方米)
答: 甲花圃比乙花圃大700平方米.
【分析】(1)根据题意可知,要求两块花圃的面积一共有多少平方米,用甲的面积+乙的面积=两块花圃的总面积,计算时,可以应用乘法分配律简算;
(2)根据题意可知,要求甲花圃比乙花圃大多少平方米,用甲花圃的面积-乙花圃的面积=甲花圃比乙花圃大的面积,据此列式解答.

题目5: 如图

 

考点:乘加、乘减运算;整数乘法分配律

答案:

解析:【解答】(1)(38+62)×52
=100×52
=5200(元)
答:一共要用5200元.
(2)(62-38)×52
=24×52
=1248(元)
答: 两种球都买52个,排球比篮球少花1248元.
【分析】(1)根据题意可知,两种球买的个数相同,可以先求出每个排球和每个篮球的总钱数,然后乘买的个数,即可得到一共要用的钱数,据此列式解答.
(2)根据题意可知,两种球买的个数相同,可以先求出每个排球比每个篮球少花的钱数,然后乘买的个数,即可得到排球比篮球少花的钱数,据此列式解答.

题目6: 两人同时相向而行,3小时相遇。甲、乙两地相距多少千米?(你能用两种方法解答吗?)

考点:相遇问题

答案:解:150千米

解析:【解答】方法一:35×3+15×3
=105+45
=150(千米)
方法二:(35+15)×3
=50×3
=150(千米)
答:甲、乙两地相距150千米.
【分析】此题主要考查了相遇应用题,可以用两种方法解答,方法一:A的速度×相遇时间+B的速度×相遇时间=甲、乙两地之间的距离;方法二,A、B两人的速度和×相遇时间=甲、乙两地之间的距离,据此列式解答.

题目7: 下面各题,怎样算简便就怎样算。

①168-82-18

②348+203

③67×9+67

④102×45

⑤32×125×25

⑥256×7-56×7

考点:1000以内数的连减运算;整数乘法结合律;整数乘法分配律;万以内数的进位加法

答案:解:①168-82-18=68

②348+203=551

③ 67×9+67=670

④102×45=4590

⑤32×125×25=100000

⑥256×7-56×7=1400

解析:【解答】①168-82-18
=168-(82+18)
=168-100
=68

②348+203
=348+200+3
=548+3
=551

③67×9+67
=67×9+67×1
=67×(9+1)
=67×10
=670

④102×45
=(100+2)×45
=100×45+2×45
=4500+90
=4590

⑤32×125×25
=4×8×125×25
=(8×125)×(4×25)
=1000×100
=100000

⑥256×7-56×7
=7×(256-56)
=7×200
=1400

【分析】①观察数据可知,此题应用减法的性质:一个数连续减去两个数,等于减去这两个数的和,据此解答简便;
②观察数据可知,203接近200,可以先加200,然后再加3,据此解答简便;
③观察数据可知,此题应用乘法分配律简算;
④观察数据可知,先将102分成(100+2),然后利用乘法分配律简算;
⑤观察数据可知,先将32分成4×8,然后利用乘法结合律,将125和8先乘,25和4先乘,最后把积相乘,据此解答简便;
⑥观察数据可知,此题应用乘法分配律简算.

题目8: 脱式计算。

①480+32×14-280

② 750÷(43-18)+125

③48+84)×(84-48)

④ (720÷16-23)×52

⑤ [275-(32+46)]×28

⑥2400÷80-14×2

考点:;1000以内数的四则混合运算

答案:解:①480+32×14-280=648

② 750÷(43-18)+125=155

③48+84)×(84-48)=4752

④(720÷16-23)×52=1144

⑤[275-(32+46)]×28=5516

⑥2400÷80-14×2=2

解析:【解答】①480+32×14-280
=480+448-280
=480-280+448
=200+448
=648

② 750÷(43-18)+125
=750÷25+125
=30+125
=155

③(48+84)×(84-48)
=132×36
=4752

④(720÷16-23)×52
=(45-23)×52
=22×52
=1144

⑤ [275-(32+46)]×28
=[275-78]×28
=197×28
=5516

⑥2400÷80-14×2
=30-28
=2

【分析】①观察算式可知,算式中有乘法和加减法,先算乘法,后算加减法,据此顺序解答;
②观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法,最后算小括号外面的加法,据此顺序解答;
③观察算式可知,算式中有小括号,先同时计算两个小括号里面的,再算小括号外面的乘法,据此顺序解答;
④观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的除法,再算小括号里面的减法,最后算小括号外面的乘法,据此顺序解答;
⑤观察算式可知,算式中有小括号和中括号,先算小括号里面的加法,再算中括号里面的减法,最后算中括号外面的乘法,据此顺序解答;
⑥观察算式可知,算式中有乘除法和减法,先同时计算乘除法,再算减法,据此顺序解答.

题目9: 直接写得数。

32×3=         16×4=           48×2=           37+54=

16×60=       63÷21=          53-38=         102×8=

考点:两位数乘一位数的不进位乘法;100以内数的进位加法;100以内数的退位减法;两位数乘一位数的进位乘法;三位数乘一位数的进位乘法;除数是两位数的口算除法

答案:96;64;96;91;960;3;15;816

解析:【解答】32×3=96;16×4=64;48×2=96;37+54=91;

16×60=960;63÷21=3;53-38=15;102×8=816.

【分析】一位数乘两位数或三位数,用一位数分别与两位数或三位数每一位上的数相乘,用因数哪一位上的数去乘,乘得的积的末尾就对齐那一位,据此计算;
整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此计算;
整数减法计算法则: 相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此计算;
整数除法计算法则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位; 如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数,据此解答.

题目10: 苏果超市运进了三种水果,如下表:

种类

苹果

桔子

箱数

48

52

52

每箱重量(千克)

24

24

34

考点:;整数乘法分配律

答案:

解析:【解答】(1)52×24+48×24
=(52+48)×24
=100×24
=2400(千克)
答:运进的桔子和苹果一共有2400千克.
(2)52×34-52×24
=52×(34-24)
=52×10
=520(千克)
答:运进的梨比桔子520千克.
【分析】(1)根据题意可知,用每箱桔子的质量×箱数+每箱苹果的质量×箱数=运进的桔子和苹果一共有多少千克,据此列式解答;
(2)根据题意可知,用每箱梨的质量×箱数-每箱桔子的质量×箱数=运进的梨比桔子多多少千克,据此列式解答.

题目11: 125+65+75=67+(125+75)应用了(     )。

考点:整数加法交换律;整数加法结合律

答案:DC

解析:【解答】 125+65+75=65+(125+75)应用了加法交换律和加法结合律.
故答案为:C.

【分析】观察数据可知,先交换125和65的顺序,然后把125和75先加起来,据此简算,应用了加法的交换律和结合律.

题目12: 根据乘法分配律,63×99=99×63。

考点:整数乘法交换律

答案:错误

解析:【解答】63×99=99×63,这是应用乘法交换律,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】乘法交换律: 两个数相乘,交换因数的位置,它们的积不变,即a×b=b×a,据此判断.

题目13: (a-b)×c=a×c-b×c。

考点:用字母表示数;整数乘法分配律

答案:正确

解析:【解答】 (a-b)×c=a×c-b×c,这是乘法分配律,原题说法正确.
故答案为:正确.

【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,据此判断.

题目14: 99×15=(100-1)×15=100×15-1。

考点:整数乘法分配律

答案:错误

解析:【解答】 99×15=(100-1)×15=100×15-1×15,原题计算错误.
故答案为:错误.

【分析】观察数据可知,把99改成(100-1),然后用乘法分配律简算,据此解答.

题目15: 25×4÷25×4=100÷100=1。

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:错误

解析:【解答】25×4÷25×4
=25÷25×4×4
=1×4×4
=16
原题计算错误.
故答案为:错误.

【分析】观察算式可知,算式中只有乘除法,按从左往右的顺序计算,也可以调换乘除的顺序,结果不变,据此解答并判断.

题目16: 口算23×3,先算20×3,再算2×3,然后把两个积相加,这是应用了乘法分配律。

考点:整数乘法分配律

答案:正确

解析:【解答】 口算23×3,先算20×3,再算3×3,而不是算2×3,然后把两个积相加,这就是应用了乘法分配律,此题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,据此解答.

题目17: 96×25+4×96=25×4×96。

考点:整数乘法分配律

答案:错误

解析:【解答】96×25+4×96=96×(25+4),原题计算错误.
故答案为:错误.

【分析】观察数据可知,此题应用乘法分配律简算,a×c+b×c =(a+b)×c,据此判断.

题目18: 把得数相等的算式用线连起来

72×13+13×72·                  · 48×100

58+137+63+42·                · 54×100-54×2

8×17×125·                · 72×13×2 

48×99+48·                 · (58+42)+(137+63)

54×98·                 · (125×8)×17

考点:整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律

答案:解:

解析:【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此连线;
加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,再加上第三个数;或者先把后两个数相加,再和第一个数相加,它们的和不变,即(a+b)+c=a+(b+c),据此连线;
乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,据此连线.

西师大版小学数学四年级下册 第二单元测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190803/14085.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。