http://www.zgshijuan.com

西师大版小学数学二年级下册第四单元测试卷

题目1: 我们认识的立体图形有

考点:平面图形的切拼

答案:【第1空】长方体
【第2空】正方体
【第3空】圆柱
【第4空】球体

解析:

题目2: 一个长8cm,宽5cm的长方形,拉成平行四边形后.它的形状变了,面积不变。

考点:平行四边形的特征及性质

答案:错误

解析:【解答】解:拉成平行四边形后,形状变了,面积也变了.原题说法错误.
故答案为:错误

【分析】形状是一定会变的.拉成平行四边形后长方形的长就是平行四边形的底,长方形的宽一定大于平行四边形的高,所以面积会变小.

题目3: 小老鼠回家(连一连)

考点:100以内数的加减混合运算

答案:解:45-20+8=33,46+16-20=42,37-21+16=32,56-7+11=60,连线如下:

解析:【分析】没有小括号,只有加减法,都按照从左到右的顺序计算,计算后连线即可。

题目4: 两个完全一样的三角形一定能拼成一个正方形。

考点:三角形的特点;正方形的特征及性质

答案:错误

解析:【解答】 只有两个完全一样的等腰直角三角形,才能拼成正方形,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】正方形的特征是:四个角都是直角,四条边相等,所以只有两个完全相同的等腰直角三角形,才能拼成正方形,据此判断.

题目5: 下图中有(   )个平行四边形。

考点:平行四边形的特征及性质

答案:

A
D

解析:【解答】4+2+2+1=9(个)
故答案为:D

【分析】一个一个看有4个,并排2个看有4个,4个合起来看有1个,因此共有9个平行四边形。

题目6: 按要求回答问题。

考点:长方形的特征及性质

答案:

解析:【分析】把一个长方形分割成两个相等的长方形,第一种是宽不变,把长方形的长平均分成2份,第二种是长不变,把宽平均分成2份。

题目7: 希望村九组便民店有78袋化肥,卖出69袋后又运来65袋,现在店里有化肥多少袋?

考点:100以内数的加减混合运算

答案:解:78-69+65=74(袋)

答:现在店里有74袋化肥。

解析:【分析】题意可知,本题数量之间存在以下相等关系:原有化肥袋数–卖出化肥袋数+运进化肥袋数=现有化肥袋数。列式是加减混合运算题,按照运算顺序,从左向右依次计算。

题目8: 数一数。

拼小鱼图用了个圆,个长方形,个三角形。

拼小狗图用了个长方形,正方形,个平行四边形,个三角形。

要拼出左面的图形,要用个三角形,个平行四边形,正方形。

考点:七巧板

答案:【第1空】3
【第2空】1
【第3空】5
【第4空】1
【第5空】1
【第6空】1
【第7空】4
【第8空】5
【第9空】1
【第10空】1

解析:【分析】根据所学过的平面图形的特征,找出相应的平面图形,看相同的图形有几个即可解答。

题目9: 在下面长方形中剪下一个最大的正方形,剪下的正方形的边长是厘米。剩下的长方形的长是厘米,宽是厘米。

考点:平面图形的切拼

答案:【第1空】4
【第2空】4
【第3空】2

解析:【解答】正方形边长:4厘米
剩下长方形的长:4厘米
剩下长方形的宽:6–4=2(厘米)
故填:4,4,2
【分析】从长方形上剪下一个正方形,要以长方形的短边作为正方形的边长,本题长方形的短边是4厘米,因此剪下正方形的边长是4厘米。剩下长方形的长等于原来长方形的宽即4厘米,剩下长方形的宽是原来长方形的长–剪下正方形的边长。

题目10: 8060是有8个千和6个十组成。(   )

考点:10000以内数的读写与组成

答案:正确

解析:【解答】8060=1000x8+10x6
故答案为:正确
【分析】由万以内数的组成可知:某一位是几,就有几个这样的计数单位。

题目11: 插上想象的翅膀,用学过的图形拼出你喜欢的图形,画出两个来。

考点:平面图形的切拼

答案:略

解析:【分析】根据所学平面图形的特征,结合生活实际来拼图。

题目12: 二千零五十写作200050。(   )

考点:10000以内数的读写与组成

答案:错误

解析:【解答】二千零五十写作2050
故答案为:错误
【分析】由万以内数的写法可知:高位写起,某一位是几就写几,某一位上没有数就写0占位。本题千位是2,百位是0,十位是5,个位是0,是一个四位数。

题目13: 添一添,画一画。

考点:平面图形的切拼

答案:

解析:【分析】根据长方形、正方形、平行四边形、三角形特征,确定线段位置把图形画成要求图形。

题目14: 平行四边形有四个角,相对的角相等,相对的边也相等。(   )

考点:平行四边形的特征及性质

答案:正确

解析:【分析】由平行四边形特征可知,平行四边形有4条边,有4个角,相对的边平行且相等,相对的角相等。

题目15: 在下列方格纸中分别画出一个长方形、正方形和一个平行四边形。

考点:平行四边形的特征及性质;正方形的特征及性质;长方形的特征及性质

答案:

解析:【分析】根据长方形、正方形、平行四边形特征:长方形对边相等,4个角是直角;正方形4条边相等,4个角是直角;平行四边形对边平行且相等,对角相等。

题目16: 正方形四条边相等,四个角都是直角。(   )

考点:正方形的特征及性质

答案:正确

解析:【分析】由正方形特征可知,正方形有4条边,4个角,4条边都相等,4个角都是直角。

题目17: 森林运动会开始了,快帮小动物填出号数。(6分)

考点:10000以内数的读写与组成

答案:【第1空】8456、3080、7002、9000、790、10000

解析:【解答】1000x8+100x4+10x5+1x6=8456
1000x3+10x8=3080
1000x7+1x2=7002
1000x9=9000
100x7+10x9=790
最小五位数是10000
故填:8456,3080,7002,9000,790,10000
【分析】由数的写法可知:高位写起,某一位上是几就写几,某一位上没有数就写0占位。

题目18: 用两个正方形能拼成一个长方形。(   )

考点:正方形的特征及性质

答案:错误

解析:【分析】两个正方形如果完全一样就可以拼成一个长方形,两个正方形如果边长不相等就不能拼成一个长方形。

题目19: 由四条线段围成的图形不是长方形就是正方形。(   )

考点:四边形的特点及分类

答案:错误

解析:【分析】四条线段围成的图形是四边形,四边形有不规则四边形、长方形、正方形、梯形、平行四边形。

题目20: 按顺序排列下面各数。

978      990      101      1011    1101      10000

2009    2900     9200    9020    9002   2090

考点:10000以内数的大小比较

答案:【第1空】101
【第2空】978
【第3空】990
【第4空】1011
【第5空】1101
【第6空】10000
【第7空】9200
【第8空】9020
【第9空】9002
【第10空】2900
【第11空】2090
【第12空】2009

解析:【分析】应用万以内数的大小比较方法:数位相同,从最高位比起,最高位上的数大的数就大,如果最高位数相同就比下一位,一位一位的比下去。数位不同,位数多的数就大,位数少的数就小。

题目21: 一个数由8个千、5个百和9个一组成,这个数是 , 读作 , 与它相邻的两个整数是

考点:10000以内数的读写与组成

答案:【第1空】8509
【第2空】八千五百零九
【第3空】8508
【第4空】8510

解析:【分析】应用万以内数的读写方法:高位写起,某一位上是几就写几,某一位没有数用0占位。高位读起,哪一位上是几就读几,每一位读完要带上计数单位,末尾有0不读,中间有0只读一个。

题目22: 把下列图形的编号填入相应的圈内。

     

考点:平面图形的分类及识别

答案:【第1空】④⑤
【第2空】②⑥⑩
【第3空】③⑦⑧⑨

解析:【分析】应用长方形、正方形、平行四边形的特征,观察所给图形的形状确定分类。

题目23: 长方形和正方形都有条边,长方形的边相等,正方形的边相等;长方形和正方形四个角都是

考点:正方形的特征及性质;长方形的特征及性质

答案:【第1空】四
【第2空】对
【第3空】四条
【第4空】直角

解析:【分析】应用长方形特征和正方形特征:长方形有4条边、4个角,相对的边相等,相对的角相等,4个角都是直角;正方形有4条边、4个角,4条边相等,4个角相等,4个角都是直角。

题目24: 计算

300+600=          540-40=          860+50=          480-400=

710-310=         760+240=         500-40=          38+270=

450-160=          430+530=         520+280=         670-380=

640-340=          1000-650=        320+150=         500-265=

考点:整百整十数的加减法;万以内数的退位减法

答案:900;500;910;80;400;1000;460;308;290;960;800;290;300;350;470;235

解析:【分析】应用整数加减法的计算方法,整数相加减,把相同数位对齐,个位加起(减起),加法满十进一,减法运算时,哪一位不够减,就从前一位退一当十,然后再减。

西师大版小学数学二年级下册第四单元测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15141.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。