http://www.zgshijuan.com

西师大版数学二年级下学期 第六单元 单元测试

题目1: 根据价格回答问题。

考点:三位数的进位加法;三位数的退位减法

答案:

解析:

题目2: 竖式计算。

817-196=

考点:万以内数的退位减法

答案:解:

解析:  

题目3: 某小学8:00开始晨读,8:20结束晨读;晨读用了多长时间?休息10分钟后上第一节课,第一节课是在几时几分开始上的?

考点:经过时间

答案:解:8:00到8:20是20分钟,8:20再过10分钟是8:30
答:晨读用了20分钟,第一节课是在8:30开始上的。

解析:【分析】根据晨读开始和结束的时间确定晨读的时间,然后把晨读结束的时间向后推10分钟确定第一节上课的时间。

题目4: 9分(   )90秒。

考点:时、分、秒及其关系、单位换算与计算

答案:DA

解析:【解答】解:9分=540秒,所以9分>90秒。
故答案为:A

【分析】1分=60秒,把9分换算成秒后再比较大小即可。

题目5: 列竖式计算,带★的要验算

考点:三位数的进位加法;三位数的退位减法

答案:

解析:【分析】三位数的进位加法:(1)相同数位对齐(2)从个位加起(3)满十向前一位进一(4)进位1要加,千万不能忘;三位数的退位减法:(1)相同数位对齐;(2)从个位算起(3)哪一位上的数不够减,就从前一位退1当10再减(4)退的那一位计算时要注意减去1(5)借的那一位计算时要注意加上原来的数。要注意被减数中有0时,退位后应直接用9减。

题目6: 王叔叔不小心把下面的表格弄脏了,你能将表格填完整吗?

种类

故事书

童话书

漫画书

合计

原有本数

435

324

  

935

卖出本数

224

  

35

300

剩余本数

  

  

  

  

考点:三位数的进位加法;三位数的退位减法

答案:解:

种类

故事书

童话书

漫画书

合计

原有本数

435

324

176

935

卖出本数

224

41

35

300

剩余本数

211

283

141

635

解析:【分析】故事书:剩余本数=原有本数-卖出本数;漫画书:原有本数=原有本数的合计-童话书的原有本数-故事书的原有本数,剩余本数=原有本数-卖出本数;同理对童话书进行相应的计算;剩余本数的合计=原有本数的合计-卖出本数的合计。根据以上关系式列式计算即可。

题目7: 一丛小花苗上有700只蚜虫,5只七星瓢虫一天能吃完这些蚜虫吗?如果吃不完,还剩多少只蚜虫?

考点:三位数乘一位数连续进位的计算;三位数的退位减法

答案:解:126×5=630(只)

700 - 630=70(只)

答:5 天吃不完,还剩70只蚜虫。

解析:【分析】用每天吃掉的蚜虫数乘5求出5只瓢虫吃的蚜虫数,然后用蚜虫总数减去吃掉的只数求出还剩的只数。

题目8: 19根小棒可以摆个小正方形,还剩根。

考点:有余数的除法

答案:【第1空】4
【第2空】3

解析:

题目9: 现在是9:20,再经过30分钟是(   )。

考点:经过时间

答案:

C
B

解析:

题目10: 钟面上时针走过3不到4,分针指着5是(   )。

考点:认识钟面指针及时间读法

答案:AB

解析:

西师大版数学二年级下学期 第六单元 单元测试 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15142.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。