http://www.zgshijuan.com

西师大版小学数学二年级下册 第六单元测试卷

题目1: 填上适当的数

考点:整百整十数的加减法

答案:【第1空】左:200,200,200,200;右:110,210,410,510

解析:

题目2: 一瓶可乐的容积是500;一桶矿泉水的容积是18

A.m3       B.L       C.mL

考点:选择合适的计量单位

答案:【第1空】C
【第2空】B

解析:【解答】解:根据实际情况可知,一瓶可乐的容积是500mL,一瓶矿泉水的容积是18L。
故答案为:C;B

【分析】常用的容积单位有升和毫升,1升=1000毫升,要根据实际情况结合单位的大小选择合适的计量单位。

题目3: 看图提出数学问题并解答?

考点:两位数除以一位数的除法

答案:解:每桌有几个小朋友?

24÷4=6(个)

答:每桌有6个小朋友。

解析:【分析】问题:每桌有几个小朋友?先数出小朋友的总数,再除以桌子数即可求出每桌有小朋友的个数。

题目4: 下午3时30分,钟面上时针与分针所形成的角是(    )。

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:DA

解析:【解答】解:下午3时30分,时针与分针之间有2格半,因此时针与分针形成的角是锐角。
故答案为:A。

【分析】下午3时30分,时针指向3和4中间,分针指向6,两针之间有2格半,每个大格是30度,由此确定夹角的类型即可。

题目5: 上一节课的时间是40(   )

考点:时、分的认识及换算

答案:EB

解析:【分析】一天24小时,1小时60分,一节课时间为40分最合适。

题目6: 竖式计算。

①27÷6=

②65÷8=

③70÷9=

④502-394=

⑤348+452=

⑥600-384=

考点:100以内数有余数的除法及应用;万以内数的进位加法;万以内数的退位减法

答案:4……3;8……1;7……7;108;800;216

解析:【分析】前3题是两位数除以一位数,商一位数的有余数整数除法运算,应用乘法口诀求商。商在个位,余数要小于除数。后3题是1000以内的退位减法和进位加法运算,数位对齐,个位加起或个位减起,进位加法满十进一,退位减法退一当十。

题目7: 3分钟口算。

 5×8=            6×7=             9×3=             2×8=

36÷9=            48÷6=            14÷2=            36÷6=

500+200=          800-400=          930-300=          450-150=

720+60=           960-600=          450+90=           860-80=

40÷7=            52÷8=            34÷6=            85÷9=

考点:7的乘法口诀及应用;8的乘法口诀及应用;9的乘法口诀及应用;100以内数有余数的除法及应用;整百整十数的加减法;两位数除以一位数的除法

答案:40;42;27;16;4;8;7;6;700;400;630;300;780;360;540;780;5……5;6……4;5……4;9……4

解析:【分析】第一行、第二行、第五行口算是应用乘法口诀来解决问题,第三行、第四行是整百、整十数加减,要注意数位对齐。

题目8: 小朋友每天的睡眠时间应不少于10(   )。

考点:时、分的认识及换算

答案:DA

解析:【分析】一天24小时,小时在1天之内是最大的时间单位,睡眠时间保证充足,应在10小时左右。

题目9: 时针走1圈,分针要走12圈。(   )

考点:钟表与钟面时间的初步认识

答案:正确

解析:【分析】钟面上有12大格,60个小格;1小时=60分,时针走1大格为1小时,分针就要走1圈,时针走1圈为12小时,分针就要走12圈。

题目10: 在钟面上画出相应的时刻

5:15         2:20        10:55       8:05        9:45

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:略

解析:【分析】 根据钟表的认识, 题意可知,所给时间都不是整时数,时针不是指着整时数,时为超过的数时,超过几就是几时,数出分针指着的小格就是几分,然后画出相应的时针和分针,时针短,分针长。

题目11: 分针从数字2走到数字6,走了4分钟。(   )

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:错误

解析:【解答】6–2=4(格)5x4=20(分)
故答案为:错误
【分析】钟面上相邻两个数字之间为1大格有5个小格,分针走1小格是1分钟,走1大格是5分钟,分针从数字2走到数字6,共走了4大格即20分钟。

题目12: 小动物读得对吗?把读错的改过来

 

     

 

   

 

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:【第1空】7:15
【第2空】9:55
【第3空】2:40
【第4空】8:55
【第5空】10:45
【第6空】3:00

解析:【分析】 根据钟表的认识,当分针指着12时,时针指着几就是几时整,时针不是指着整时数,时为超过的数时,超过几就是几时,数出分针指着的小格就是几分,时与分用“:”号隔开。

题目13: 半小时就是50分。(   )

考点:时、分的认识及换算

答案:错误

解析:【解答】60÷2=30(分)
故答案为:错误
【分析】1时=60分,半小时是1小时的一半即30分。

题目14: 连一连。(6分)

考点:选择合适的计量单位

答案:略

解析:【分析】本题需联系生活实际,根据生活经验,对长度单位、时间单位数据大小的认识,灵活选择即可。

题目15: 10:50也可以说是差10分钟11时。(   )

考点:时、分的认识及换算

答案:正确

解析:【解答】11:00–10:50=10(分)
故答案为:正确
【分析】1小时=60分,10:50再经过10分就是11时。

题目16: 认一认,连一连。(6分)

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:

解析:【分析】时针不是指着整时数,时为超过的数时,超过几就是几时,数出分针指着的小格就是几分,据此得出不是整时的时间,然后与下面的时间相对照,相同的时间连线。

题目17: 庆祝“六·一”文娱表演。

整个“六·一”文娱表演用了多少时间?

考点:一般时间与钟面指针的指向;24时计时法时间计算

答案:10:05,10:35,11:20

唱歌:30分  跳舞:45分

30+45=75(分)=1(时)15(分)

答:表演用了1小时15分。

解析:【分析】(1)时针不是指着整时数,时为超过的数时,超过几就是几时,数出分针指着的小格就是几分,据此写出不是整时的时间,时在左边,分在右边,时与分用两个小圆点隔开,表示分的数要占两个位置,不满10分的要用0来占位。
(2)结束时刻–开始时刻=经历时间。
(3)两个经历时间相加就是表演用的总时间。

题目18: 找帽子(连一连)。(4分)

考点:选择合适的计量单位

答案:

解析:【分析】本题需联系生活实际,根据生活经验,对时间单位数据大小的认识,灵活正确选择即可。

题目19: 9时8分写作9:8。(   )

考点:时、分的认识及换算

答案:正确

解析:【解答】9时8分写作9:08
故答案为:错误
【分析】写时间时,时写在左边,分写在右边,用两个小圆点把左边的时和右边的分隔开,表示分的数要占两个位置,不满10分得要用0来占位。

题目20: 请根据节目播放时刻表,算出播放时间。

节目

开始

结束

播放时间(分)

早间新闻

8:00

8:30

天气预报

8:35

8:40

跟我学

9:25

10:15

儿童剧场

5:20

6:40

考点:24时计时法时间计算

答案:解:早间新闻:30分;天气预报:15分;跟我学:50分;儿童剧场:80分

解析:【分析】结束时刻–开始时刻=经历时间。时与时相减,分与分相减,分不够减要从时退1当60分再减。

题目21: 时整,时针和分针会成为一条直线;时整,时针和分针会重合在一起;时整,时针和分针会组成直角。

考点:整点时间与钟面指针的指向

答案:【第1空】6
【第2空】12
【第3空】3

解析: 【分析】时针走1大格是1小时,分针要走1圈,时间为整时数时。时针指着几就是几时,此时分针指着12。因此,6时整,时针和分针成为一条直线;12时整,时针与分针重合在一起;3时整、9时整,时针和分针组成直角。

题目22: 下表是公共汽车站1—4路车的发车时间表,请把空缺处填完整。

1路车

2路车

3路车

4路车

发车时间

每隔3分钟

每隔5分钟

每隔6分钟

每隔7分钟

第一辆

7:08

9:06

第二辆

8:08

10:10

第三辆

考点:24时计时法时间计算

答案:解:第一辆:7:11   7:14

第二辆:8:03   8:13

第三辆:9:12   9:18

第四辆:10:03   10:17

解析:【分析】“1路车发车时间每隔3分钟”就是发出第一辆车后,后面每发出1辆车就要与前面所发车相差时间为3分钟。后面发车时间是前面所发车时间基础上加3分钟。同理来求2路车、3路车、4路车的发车时间。

题目23: 小红8:20出发去外婆家,9:40分到达,小红走了(   )。

考点:24时计时法时间计算

答案:DC

解析:【解答】9:40–8:20=1时20分
故答案为:C
【分析】结束时间–开始时间=经历时间。同级单位相减,结果写成几时几分。

题目24: 读出钟面上的时刻,再写下来。

 

 

考点:一般时间与钟面指针的指向

答案:【第1空】1
【第2空】25
【第3空】1:25
【第4空】4
【第5空】5
【第6空】4:05
【第7空】11
【第8空】45
【第9空】11:45
【第10空】6
【第11空】10
【第12空】6:10
【第13空】12
【第14空】10
【第15空】12:10

解析: 【分析】时针不是指着整时数,时为超过的数时,超过几就是几时,数出分针指着的小格就是几分,据此写出不是整时的时间,时在左边,分在右边,时与分用两个小圆点隔开,表示分的数要占两个位置,不满10分的要用0来占位。

题目25: 下面是学校举行“4×100”接力赛五年级的成绩,请根据成绩排出名次。

班级

五①班

五②班

五③班

五④班

五⑤班

时间

180秒

150秒

2分10秒

2分35秒

2分45秒

名次

考点:时、分、秒的换算与比较

答案:【第1空】五
【第2空】二
【第3空】一
【第4空】三
【第5空】四

解析:【解答】2分10秒=130秒,2分35秒=155秒,2分45秒=165秒
130秒<150秒<155秒<165秒<180秒
故填:五,二,一,三,四
【分析】把时间单位化成同级单位,然后比较大小,根据时间多少确定名次,时间最少的为第一名,时间最多的为最后一名,以此类推。

题目26: 在横线上填上>、<或=。

60分6时        1时100分            3分30秒

1时70分        1时40分100分       3分20秒100秒

考点:时、分、秒的换算与比较

答案:【第1空】<
【第2空】<
【第3空】>
【第4空】<
【第5空】=
【第6空】>

解析:【解答】(1)60分=1小时,1时<6时;(2)1时=60分,60分<100分;(3)3分=180秒。180秒>30秒;(4)1时=60分,60分<70分;(5)1时40分=100分,100分=100分;(6)3分20秒=200秒,200秒>100秒。
故填:<,<,>,<,=,>
【分析】应用1时=60分,1分=60秒先换算成同级单位,再比较大小。

题目27: 2时=分               180秒=

1时30分=分              87分=

1时20分=分           3分10秒=

考点:时、分、秒的换算与比较

答案:【第1空】120
【第2空】3
【第3空】90
【第4空】1
【第5空】27
【第6空】80
【第7空】130

解析:【解答】(1)60+60=120(分);(2)180÷60=3(分);(3)60+30=90(分);(4)(5)87÷60=1(时)……27(分);(6)60+20=80(分);(7)60x3+10=190(秒)
故填:120;90;1;27;80;190.
【分析】运用1小时=60分、1分钟=60秒进行换算。

题目28: 分针走1小格是分,这时秒针正好跑圈,秒针共跑了个小格,所以1分=秒。

考点:秒的认识

答案:【第1空】1
【第2空】1
【第3空】60
【第4空】60

解析:【分析】钟面上有3根针,最长的也是走的最快的是秒针,钟面上两个数字之间有5个小格,分针走一小格是1分钟,秒针走1小格是1秒,转动钟面上的针可以看出,分针走1小格时即1分钟,秒针正好走1圈即60个小格。

题目29: 钟面上有个大格,一个大格中有个小格。时针走一大格,分针走一圈,所以1时=分。

考点:钟表与钟面时间的初步认识

答案:【第1空】12
【第2空】5
【第3空】60

解析:【分析】钟面上数字12在最上面,12个数字把钟面平均分成12个格,数字之间有一些短线或圆点是刻度线,每两个数字之间有5个刻度线即5个小格,分针走1个小格是1分钟,转动钟面上的针可以看出,时针走一大格时即1小时,分针正好走一圈是12大格也就是60个小格即60分钟。

题目30: 认一认。

考点:钟表与钟面时间的初步认识

答案:【第1空】秒、分、时

解析:【分析】最短的针是时针,又细又长的针是秒针,分针比时针长比秒针粗。

西师大版小学数学二年级下册 第六单元测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15143.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读