http://www.zgshijuan.com

西师大版小学数学三年级下册 第一单元测试卷

题目1: 下面算式中,积的末尾有两个0的算式是(     )。

考点:两位数乘两位数的口算乘法

答案:EB

解析:【解答】积的末尾有两个0的算式是35×40。
故答案为:B

【分析】50×20=1000,35×40=1400,52×40=2080,只有1400的末尾有两个0。

题目2: 一头成年雌性藏羚羊约重25千克,一头野生牦牛的体重约是它的20倍。一头野生牦牛约重多少千克?几头野生牦牛重约1吨?

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位);质量单位的换算

答案:解:25×20=500(千克),1吨=1000千克,1000÷500=2(头)
答:一头野生牦牛约重500千克,2头野生牦牛重约1吨。

解析:【分析】求一个数的几倍是多少用乘法计算,用乘法计算出一头牦牛的重量,1吨=1000千克,根据重量计算几头牦牛约重1吨。

题目3: 用竖式计算,第①题要验算。

①749÷7=    ②56×23=

考点:三位数除以一位数,商是三位数的除法;两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:①749÷7=107
验算:
②56×23=1288

解析:【分析】三位数除以一位数,用一位数试除被除数的前一位数,如果它比除数小就试除前两位数,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小;用商乘除数的方法验算除法。两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数字分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加。

题目4: 超市某天卖出4箱鲜橙汁,每箱有12瓶,每瓶售价3元,超市这天卖鲜橙汁卖了多少元?

考点:用连乘解决实际问题

答案:解:4×12×3=144(元)

解析:【分析】根据题意可知,用每箱的瓶数×箱数=总瓶数,然后用每瓶的单价×总瓶数=可以卖的总钱数,据此列式解答.

题目5: 买13朵红花和25朵蓝花一共需要多少元?

红花          白花              蓝花              绿花

   8元/朵      6元/朵           12元/朵        15元/朵

考点:单价、数量、总价的关系及应用

答案:解:13×8+25×12=404(元)

答:一共需要404元。

解析:【分析】用红花的单价乘13,用蓝花的单价乘25,分别求出总价后再相加即可求出一共需要的钱数。

题目6: 小王4分钟算32道题。照这样计算,

考点:两位数除以一位数的除法

答案:

解析:【解答】解:(1)必须先求1分钟计算题的数量,32÷4×7=56(道)
答:小王7分钟算56道题。
(2)必须先求1分钟计算题的数量,72÷(32÷4)=9(分钟)
答:要算72道题需要9分钟。
故答案为:(1)1分钟计算题的数量;(2)1分钟计算题的数量。
【分析】找这样计算的意思就是1分钟计算题的数量不变,用4分钟计算题的数量除以4即可求出1分钟计算题的数量。

题目7: 商店有梨和苹果各25箱。苹果每箱30元,梨每箱40元。

①30×25求的是            ②40×25求的是 

③30+40求的是            ④(30+40)×25求的是 

⑤30×25+40×25求的是

⑥(40-30)×25求的是

考点:单价、数量、总价的关系及应用

答案:【第1空】苹果总价
【第2空】梨的总价
【第3空】一箱苹果与一箱梨的单价和
【第4空】25箱苹果和25箱梨的总价和
【第5空】25箱苹果和25箱梨的总价和
【第6空】梨的总价比苹果总价多多少元

解析:【解答】解:①30×25求的是苹果总价;②40×25求的是梨的总价;
③30+40求的是一箱苹果与一箱梨的单价和;④(30+40)×25求的是25箱苹果和25箱梨的总价和;
⑤30×25+40×25求的是25箱苹果和25箱梨的总价和;⑥(40-30)×25求的是梨的总价比苹果总价多多少元。
故答案为:①苹果总价;②梨的总价;③一箱苹果和一箱梨的单价和;④25箱苹果和25箱梨的总价和;⑤25箱苹果和25箱梨的总价和;⑥梨的总价比苹果总价多多少元。

【分析】单价×数量=总价,单价和×数量=总价和,根据等量关系结合题中数据确定算式表示的意义即可。

题目8: 港口运来一批大米,每车装40袋,已装满28车,还剩90袋。这批大米有多少袋?

考点:

答案:解:40×28+90=1210(袋)

答:这批大米有1210袋。

解析:【分析】用每车装的袋数乘已装满的车数,再加上还剩的袋数即可求出这批大米的总袋数。

题目9: 对的打√,错的打×,并改正

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:

解析:【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加。

题目10: 3只兔卖了75元,按这样算,65只兔能卖多少元?

考点:;单价、数量、总价的关系及应用

答案:解:75÷3×65=1625(元)

答:65只兔能卖1625元。

解析:【分析】用3只白兔卖的钱数除以3求出一只白兔卖出的钱数,再乘65即可求出65只白兔卖的总钱数。

题目11: 根据19×8=152直接写出下列各式的积。

38×8=     19×80=    190×8=

76×8=     57×8=     19×16=

考点:积的变化规律

答案:【第1空】304
【第2空】1520
【第3空】1520
【第4空】608
【第5空】456
【第6空】304

解析:【解答】解:38×8=304;19×80=1520;190×8=1520;76×8=608;57×8=456;19×16=304
故答案为:304;1520;1520;608;456;304。

【分析】根据积的变化规律直接写得数。两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大多少倍(0除外),积就扩大相同的倍数。

题目12: 希望小学有6个年级,每个年级有3个班,每班有学生50人。希望小学一共有学生多少人?

考点:用连乘解决实际问题

答案:解:6×3×50=900(人)

答:希望小学一共有学生900人。

解析:【分析】用每个年级的班数乘年级数求出班级总数,再乘每班的学生数即可求出学生总数。

题目13: 150×60的积的末尾有个0。

考点:三位数乘两位数的口算乘法

答案:【第1空】三

解析:【解答】解:150×60=9000,积的末尾有三个0。
故答案为:三。

【分析】根据乘法的计算方法计算出积后再确定乘积末尾0的个数。不能只根据因数末尾0的个数来确定乘积末尾0的个数。

题目14: 果园里有3行桃树,每行12棵。每棵桃树收桃28千克,这些桃树共收桃多少千克?

考点:用连乘解决实际问题

答案:解:3×12×28=1008(千克)

答:这些桃树共收桃1008千克。

解析:【分析】用每行的棵数乘3求出桃树总棵数,再乘每棵桃树收桃的重量即可求出收桃的总重量。

题目15: 最小的两位数是 , 最大的两位数是 , 它们的积是)。

考点:两位数乘两位数的口算乘法

答案:【第1空】10
【第2空】99
【第3空】990

解析:【解答】解:最小的两位数是10,最大的两位数是99,它们的积是99×10=990。
故答案为:10;99;990。

【分析】用最小的两位数乘最大的两位数,根据乘法的计算方法计算出积即可。

题目16: 手拉手,找朋友

24×51                   476                     17×28

34×14                   576                     72×17

18×32                   1224                    36×16

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:

解析:【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加。先计算再连线即可。

题目17: 发现规律:

3×6=18      30×6=180       300×6=1800

我发现

考点:积的变化规律

答案:【第1空】一个因数扩大几倍,积也同时扩大几倍

解析:【解答】解:我发现:一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也同时扩大几倍。
故答案为:一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大几倍。

【分析】这是积的变化规律的运用,两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小多少倍(0除外),积就扩大或缩小相同的倍数。

题目18: 竖式算一算

①73×21

② 96×15

③45×18

④36×48

⑤90×18

⑥25×24

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:①

解析:【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加。

题目19: 口算70×30,想:7×3= , 70×30=

考点:两位数乘两位数的口算乘法

答案:【第1空】21
【第2空】2100

解析:【解答】解:7×3=21,70×30=2100。
故答案为:21;2100。

【分析】两个因数末尾各有1个0,先计算0前面数字的积,然后在积的末尾添上两个0即可。

题目20: 一个因数缩小3倍,另一个因数不变,这时积(    )。

考点:积的变化规律

答案:AB

解析:【解答】解:一个因数缩小3倍,另一个因数不变,这时积缩小3倍。
故答案为:B。

【分析】两个数相乘,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小多少倍(0除外),积就扩大或缩小相同的倍数。

题目21: 如果11×24=264,不计算,我很快知道33×24的结果是(    )。

考点:积的变化规律

答案:EB

解析:【解答】解:33×24=264×3=792
故答案为:B。

【分析】一个因数不变,11变成33扩大了3倍,积也会扩大3倍,用原来的积乘3就是33×24的结果。

题目22: 27个50相加的和与50的(          )倍相等。

考点:两位数乘两位数的口算乘法

答案:CA

解析:【解答】解:27个50相加的和与50的27倍相等。
故答案为:A。

【分析】27个50相加可以列式为27×50;50的27倍可以列式为50×27,由此判断并选择即可。

题目23: 小学生上学实行新的收费标准后,每人每学期要交课本费75元,作业本费15元,三(1)班有学生48人,这个班的学生每学期入学一共要交(     )

考点:;单价、数量、总价的关系及应用

答案:BC

解析:【解答】解:(75+15)×48
=90×48
=4320(元)
故答案为:C。

【分析】用加法计算出每人一共交的钱数,用每人一共交的钱数乘学生总数即可求出这个班学生一共要交的钱数。

题目24: 口算

42×20=            46×10=            70×30=            60×70=

13×20=            30×80=            33×30=            60×40=

考点:两位数乘两位数的口算乘法

答案:840;460;2100 ;4200;260;2400;990;2400

解析:【解答】解:42×20=840;46×10=460;70×30=2100;60×70=4200;
13×20=260;30×80=2400;33×30=990;60×40=2400
【分析】因数末尾有0,可以先计算0前面数字的乘积,然后在积的末尾添上与两个因数末尾相同个数的0即可。

题目25: 小丹家每月要交水费28元,照这样计算,一年要交水费多少元?

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:28×12=336(元)

答:一年要交水336元。

解析:【分析】1年有12个月,用每月要交水费的钱数乘12即可求出一年要交水费的钱数。

题目26: 要使43×□2的积是三位数,□里最大可填 , 要使它的积是四位数,□里最小可填

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:【第1空】2
【第2空】3

解析:【解答】解:因为“二四得八、三四十二”,所以要使积是三位数,□里最大可填2,要使它的积是四位数,□里最小可填3。
故答案为:2;3。

【分析】两位数乘两位数,十位数字相乘的积不满十(包括进位),乘积就是三位数;如果满十,乘积就是四位数。

题目27: 两位数与两位数相乘,如果这两位数都是整十数时,可以先将这两个数的位上的数相乘,再在乘积的末尾添上个0。

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:【第1空】十
【第2空】两

解析:【解答】解:两位数与两位数相乘,如果这两位数都是整十数时,可以先将这两个数的十位上的数相乘,再在乘积的末尾添上两个0。
故答案为:十;两。

【分析】因数末尾有0时,可以先把0前面的数字相乘,然后在积的末尾添上与两个因数末尾个数相同的0即可。

题目28: 笔算42×53时,先用53个位的3去乘 , 得个一,再用53十位上的去乘 , 得个十,再把加起来。

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:【第1空】42
【第2空】126
【第3空】5
【第4空】42
【第5空】210
【第6空】126
【第7空】2100

解析:【解答】解:笔算42×53时,先用53的个位的3去乘42,得126个一,再用53十位上的5去乘42,得210个十,再把126和2100加起来。
故答案为:42;126;5;42;210;126;2100。

【分析】注意十位上的5乘42的得数是210,表示210个十。

题目29: 两个两位数相乘,积一定是(     )

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:EC

解析:【解答】解:两个两位数相乘,积一定是三位数或四位数。
故答案为:C。

【分析】两位数乘两位数,最高位的乘积满十(包括进位),积就是四位数,不满十,积就是三位数。

题目30: 一本作业本有22页,29本作业本有页。

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:【第1空】638

解析:【解答】解:29×22=638(页)
故答案为:638。

【分析】用一个作业本的页数乘作业本的本数即可求出共有多少页。

西师大版小学数学三年级下册 第一单元测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15145.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读