http://www.zgshijuan.com

西师大版2018-2019学年度下册三年级数学期中检测

题目1: 有15只青蛙,每只青蛙吃害虫45只,一共吃了(    )只。

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:EA

解析:【解答】15×45=675(只),
故答案为:A。

【分析】青蛙只数×每只青蛙吃的害虫数=一共吃的害虫数。

题目2: 700÷200的余数是(     )

考点:1000以内的有余数除法

答案:

C
C

解析:【解答】700÷200=3......100
故答案为:C

【分析】根据三位数除以三位数的计算方法进行计算即可得到答案。

题目3: 我能很快数出来

考点:平面图形的切拼

答案:

解析:

题目4: 边长是100米的正方形土地面积是(   )

考点:正方形的面积;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较

答案:BB

解析:【解答】100×100=10000平方米=1公顷。
故答案为:B。

【分析】正方形的面积=边长×边长,1公顷=10000平方米,由此即可得出答案。

题目5: 一张设计图的比例尺是1:400,图中的一个长方形长6厘米,宽4厘米。这个长方形的实际面积是多少平方米?

考点:应用比例尺求图上距离或实际距离;长方形的面积

答案:解:6÷1400=2400(厘米)=24(米),4÷1400=1600(厘米)=16(米),24×16=384(平方米)。
答:这个长方形的实际面积是384平方米。

解析:【分析】用图上距离除以比例尺求出实际的长和宽,然后用实际的长乘宽求出实际面积,注意换算单位。

题目6: 笑笑看一本280页的故事书,先看了14页,剩下的一周看完,剩下的平均每天得看多少页?

考点:三位数除以一位数,商是两位数的除法

答案:解:(280-14)÷7
=266÷7
=38(页)
答:剩下的平均每天看38页。

解析:【分析】用减法求出剩下的页数,用剩下的页数除以一周的天数求出平均每天看的页数。

题目7: 王大爷家有一块长12米、宽8米的长方形菜地(一面靠墙),如果要在菜地周围插上篱笆,篱笆最少需要多少米?

考点:长方形的周长

答案:解:(12+8)×2-12=28(米)

解析:【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,要求围成的篱笆最少需要多少米,将长方形的一条长边靠墙,用长方形的周长-长=篱笆的长度,据此列式解答.

题目8: 求下面图形的周长和面积。(单位:厘米)

考点:长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积;正方形的面积

答案:

解析:【解答】(1) (9+4)×2=26(厘米)

9×4=36(平方厘米)

(2) 15×4=60(厘米)

15×15=225(平方厘米)

【分析】(1)已知长方形的长与宽,求周长,用公式:长方形的周长=(长+宽)×2,求面积,用公式:长方形的面积=长×宽,据此列式解答;
(2)已知正方形的边长,求周长,用公式:正方形的周长=边长×4,求面积,用公式:正方形的面积=边长×边长,据此列式解答.

题目9: 脱式计算。

①500×3-230

②388+(102-45)

③1000-420×2

④270÷(6+3)

⑤568-14×22

⑥25×(46-9)

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:解:①1270

②445

③160

④30

⑤260

⑥925

解析:【解答】①500×3-230
=1500-230
=1270

②388+(102-45)
=388+57
=445

③1000-420×2
=1000-840
=160

④270÷(6+3)
=270÷9
=30

⑤568-14×22
=568-308
=260

⑥25×(46-9)
=25×37
=925

【分析】①观察算式可知,算式中有乘法和减法,先算乘法,后算减法,据此顺序解答;
②观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的加法,据此顺序解答;
③观察算式可知,算式中有减法和乘法,先算乘法,后算减法,据此顺序解答;
④观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法,据此顺序解答;
⑤观察算式可知,算式中有乘法和减法,先算乘法,后算减法,据此顺序解答;
⑥观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的乘法,据此顺序解答.

题目10: 竖式计算。

①73×21=

②96×15=

③45×18=

④984÷8=

⑤427÷7=

⑥530÷4=

考点:三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法;两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:①1533

②1440

③810

④123

⑤61

⑥132……2

解析:【解答】①73×21=1533

②96×15=1440

③45×18=810

④984÷8=123

⑤427÷7=61

⑥530÷4=132……2


【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的积的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此列竖式计算;
整数除法计算法则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位; 如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数,据此列竖式解答.

题目11: 新华书店运来一批,这批书如果每包20本,要捆18包,如果要捆成5包,每包是多少本?

考点:归总问题的解答

答案:解:20×18÷5=72(本)

答:每包是72本。

解析:【分析】此题主要考查了归总应用题,先求出这批书的总本数,用每包的本数×捆的包数=这批书的总包数,然后用这批书的总包数÷现在捆的包数=每包的本数,据此列式解答.

题目12: 直接写出得数。

25×200=         83×40=         70×50=         45×20=

130+58 =         400÷5=         450÷9 =        80×30=

160÷4=          560÷7=         50×0 =         520×20=

21×40=          60×200=        10×500=        600×13=

考点:三位数除以一位数,商是两位数的除法;三位数乘两位数的口算乘法;万以内数的不进位加法

答案:5000;3320;3500;900;188;80;50;2400;40;80;0;10400;840;12000;5000;7800

解析:【解答】25×200=5000;83×40=3320;70×50=3500;45×20=900;

130+58 =188;400÷5=80;450÷9 =50;80×30=2400;

160÷4=40;560÷7=80;50×0 =0;520×20=10400;

21×40=840;60×200=12000;10×500=5000;600×13=7800.

【分析】计算因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个0,就在积的末尾添几个0,据此解答;
整百整十数除以一位数,可以把被除数看成几十个十,然后除以一位数,商是几个十,也就是几十,据此解答;
整数加法计算法则: 相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此解答.

题目13: □43÷5,商是两位数,□里最大填(   )。

考点:三位数除以一位数,商是两位数的除法

答案:AC

解析:【解答】 □43÷5,商是两位数,□里最大填4.
故答案为:C.
【分析】三位数除以一位数,当被除数的最高位数小于除数时,商是两位数,当被除数的最高位数等于或大于除数时,商是三位数,据此解答.

题目14: 王叔叔驾车从东城到相距610千米的西城,前3小时,每小时行70千米,后来为赶时间他提高了车速,又用5小时到了西城。提高车速后,他平均每小时行多少千米?

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:解:(610-70×3)÷5=80(千米)

答:他平均每小时行80千米。

解析:【分析】根据题意,用(东城与西城的距离-前3小时每小时的速度×3)÷提高车速后用的时间=提高车速后的速度,据此列式解答.

题目15: 61人去划船,每条船限坐9人,最少要租(   )条船。

考点:100以内数有余数的除法及应用

答案:

C
A

解析:【解答】61÷9=6……7(人),
最少要租:6+1=7(条).
故答案为:A.
【分析】根据题意可知,用总人数÷每条船限坐人数=可以坐满的小船数量……剩下的人数,不管剩下的人数是多少,都需要多租一条船,据此解答.

题目16: 有一个边长8厘米的小正方形,把它的边长分别增加6厘米,做成一个大正方形,这个大正方形的面积比原来正方形的面积多多少?

考点:正方形的面积

答案:解:(8+6)×(8+6) - 8×8=132(平方厘米)

答:这个大正方形的面积比原来正方形的面积多132平方厘米。

解析:【分析】根据题意,先求出现在的大正方形的边长,然后用公式:正方形的面积=边长×边长,求出大正方形和原来正方形的面积,最后用大正方形的面积-原来正方形的面积=这个大正方形的面积比原来正方形的面积多的部分,据此列式解答.

题目17: 甲乙两图关系是(   )

考点:组合图形的周长的巧算

答案:DA

解析:【解答】 , 甲乙两图关系是周长相等.
故答案为:A.

【分析】观察图形可知,甲、乙的周长都包括一条长+一条宽+中间的折线长度,据此对比即可得知,甲乙两图关系是周长相等,面积不相等,据此解答.

题目18: 一个房间铺了50块边长4分米的方砖,这间房间的面积是多少平方米?

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:4×4×50=800(平方分米)=8平方米

答:这间房间的面积是8平方米。

解析:【分析】根据题意可知,用每块方砖的边长×边长=每块方砖的面积,然后用每块方砖的面积×铺的块数=这间房屋的面积,据此列式解答,然后把平方分米化成平方米,除以进率100,据此解答.

题目19: 把3个相同的正方形拼成一个长方形。拼合前后的情况是(   )。

考点:平面图形的切拼

答案:EA

解析:【解答】 把3个相同的正方形拼成一个长方形,拼合前后的情况是周长变,面积不变.
故答案为:C.
【分析】 把3个相同的正方形拼成一个长方形,拼合前后的情况是周长减少,面积不变.

题目20: 一箱可乐有12瓶,一箱雪碧有24瓶,现在有12箱可乐的23箱雪碧,一共有多少瓶饮料?

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

答案:解:25×(16 - 2)=350(千克)

答:一共有 瓶饮料。

解析:【解答】12×12+24×23
=144+552
=696(瓶)
答:一共有696瓶饮料.
【分析】根据题意可知,用每箱可乐的瓶数×可乐的箱数+每箱雪碧的瓶数×雪碧的箱数=饮料的总瓶数,据此列式解答.

题目21: 最小的两位数乘最大的一位数的积是(   )

考点:两位数乘一位数的不进位乘法

答案:EA

解析:【解答】10×9=90.
故答案为:A.
【分析】最小的两位数是10,最大的一位数是9,要求最小的两位数乘最大的一位数的积是多少,用乘法计算,据此列式解答.

题目22: 因为72 ÷2=35……1,所以710÷20=35……1。(   )

考点:1000以内的有余数除法

答案:错误

解析:【解答】 因为71÷2=35……1,所以710÷20=35……10,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】在有余数的除法中,被除数和除数同时扩大或缩小a倍,商不变,余数也扩大或缩小a倍,据此判断.

题目23: 把面积是1平方米的正方形,平均切成100个小正方形,每个小正方形的边长是

考点:平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较

答案:【第1空】1分米

解析:【解答】1平方米÷100=100平方分米÷100=1平方分米,所以把面积是1平方米的正方形,平均切成100个小正方形,每个小正方形的边长是1分米.
故答案为:1分米.
【分析】根据1平方米=100平方分米,把面积是1平方米的正方形,平均切成100个小正方形,每个小正方形的面积是1平方分米,所以每个小正方形的边长是1分米,据此解答.

题目24: 两数的商是20,被除数缩小2倍,除数缩小4倍,商是40。(   )

考点:商的变化规律

答案:正确

解析:【解答】 两数的商是20,被除数缩小2倍,除数缩小4倍,商是40,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】根据题意可知,被除数缩小2倍,除数缩小4倍,商扩大2倍,据此判断.

题目25: 0和任何数相乘都得 , 1和任何数相乘都得

考点:乘法的初步认识;含0的乘法

答案:【第1空】0
【第2空】它本身

解析:【解答】 0和任何数相乘都得0,1和任何数相乘都得它本身.
故答案为:0;它本身.
【分析】根据0和1的乘法可知,0乘任何数都得0,1乘任何数都得它本身.

题目26: 边长4 米的正方形,它的周长和面积相等。(   )

考点:正方形的周长;正方形的面积

答案:错误

解析:【解答】 周长为4×4=16(厘米);
面积为4×4=16(平方厘米);
周长与面积的值相等,但单位不等,且长度单位和面积单位不能比较大小,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】周长和面积不是同类量,无法比较大小,据此判断.

题目27: 在一个乘法算式里,积是其中一个因数的12倍,另一个因数是

考点:乘法的初步认识

答案:【第1空】12

解析:【解答】 在一个乘法算式里,积是其中一个因数的12倍,另一个因数是12.
故答案为:12.
【分析】在乘法算式中,一个因数×另一个因数=积,根据条件“积是其中一个因数的12倍”可知:一个因数×12=积,据此可以得到另一个因数是几.

题目28: 用十位上的2乘13的积是26。(   )

考点:两位数乘两位数的笔算乘法(不进位)

答案:错误

解析:【解答】 用十位上的2乘13的积是26个十,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的积的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答.

题目29: 500×80的积的末尾有3个0。(   )

考点:三位数乘两位数的口算乘法

答案:错误

解析:【解答】因为5×8=40,所以500×80的积的末尾有4个0,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】计算因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个0,就在积的末尾添几个0,据此解答.

题目30: 在下面括号里填上适当的单位。

考点:选择合适的计量单位

答案:

解析:【解答】(1) 教室地面的面积是56平方米.
(2) 一棵大树高15米.
(3) 小明的身高146厘米.
(4) 一张邮票的面积是4平方厘米.
故答案为:(1)平方米;(2)米;(3)厘米;(4)平方厘米.
【分析】根据对面积单位和长度单位的认识可知,常见的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米,常见的长度单位有米、分米、厘米,结合生活实际选择合适的计量单位,据此解答.

题目31: 32÷5=6……2,被除数和除数都扩大100倍,余数是

考点:1000以内的有余数除法

答案:【第1空】200

解析:【解答】 32÷5=6……2,被除数和除数都扩大100倍,余数是200.
故答案为:200.
【分析】在有余数的除法中,被除数和除数同时扩大或缩小a倍,商不变,余数也扩大或缩小a倍,据此解答.

题目32: 小明家果树去年产桃210千克,是产梨的3倍,去年小明家产水果一共千克。

考点:三位数除以一位数,商是两位数的除法

答案:【第1空】280

解析:【解答】210÷3+210
=70+210
=280(千克)
故答案为:280.
【分析】根据题意可知,先求出梨的产量,用桃的产量÷3=梨的产量,然后用桃的产量+梨的产量=去年小明家水果的总产量,据此列式解答.

题目33: 最大三位数是最大一位数的倍。与最小一位数的差是

考点:三位数除以一位数,商是三位数的除法;万以内数的不退位减法

答案:【第1空】111
【第2空】990

解析:【解答】999÷9=111;
999-1=998.
故答案为:111;998.
【分析】最大的三位数是999,最大的一位数是9,最小的一位数是1,要求最大的三位数是最大的一位数的几倍,用除法计算;要求最大的三位数与最小一位数的差是多少,用减法计算,据此列式解答.

题目34: 三位数除以一位数,商可能是位数,也可以是位数。

考点:三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法

答案:【第1空】两
【第2空】三

解析:【解答】 三位数除以一位数,商可能是两位数,也可以是三位数.
故答案为:两;三.
【分析】三位数除以一位数,当被除数的最高位数小于除数时,商是两位数;当被除数的最高位数等于或大于除数时,商是三位数,据此解答.

西师大版2018-2019学年度下册三年级数学期中检测 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15147.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。