http://www.zgshijuan.com

西师大版2018-2019学年度下册二年级数学期中检测

题目1: 小强画了一条5厘米长的(     )。

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:DC

解析:【解答】直线和射线没有长度,只有线段有长度,所以小强画了一条5厘米长的线段。
故答案为:C

【分析】直线没有端点 , 没有长度,可以向两方无限延伸。射线有一个端点,没有长度,可以向一方无限延伸。线段有两个端点;有长度,只能延长不能延伸。

题目2: 小强一步能走65厘米。

考点:长度单位的选择

答案:正确

解析:【解答】解:小强一步能走65厘米。原题说法正确。
故答案为:正确

【分析】常用的长度单位有米、分米、厘米,1米=10分米,1分米=10厘米,要根据实际情况结合单位的大小选择合适的计量单位。

题目3: 5 个7相加得 , 9 乘3得 , 两个因数都是9,积是

考点:7的乘法口诀及应用;9的乘法口诀及应用

答案:【第1空】35
【第2空】27
【第3空】81

解析:【解答】解:5个7相加得:5×7=35;9乘3得:9×3=27;两个因数都是9,积是9×9=81。
故答案为:35;27;81

【分析】三题都用乘法计算,根据7和9的乘法口诀直接计算出积即可。

题目4: 列式计算。

考点:倍的应用;万以内数的进位加法

答案:

解析:【分析】(1)已知减数和差,求被减数,用减数+差=被减数,据此列式解答;
(2)根据题意可知,先求出乙数,用甲数+123=乙数,然后将甲数与乙数相加即可解答;
(3)求一个数的几倍是多少,用乘法计算,据此列式解答;
(4)求一个数是另一个数的几倍,用除法计算,据此列式解答.

题目5: 算一算。

6米-8分米=分米   1400米+6600米=千米

4分米+30厘米=分米         5米-8分米=分米

27厘米+13厘米=分米        7000米-5千米=千米

考点:米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较;千米与米之间的换算与比较

答案:【第1空】5
【第2空】2
【第3空】8
【第4空】7
【第5空】42
【第6空】4
【第7空】2

解析:【解答】6米-8分米=5米2分米;1400米+6600米=8千米;

4分米+30厘米=7分米;5米-8分米=42分米;

27厘米+13厘米=4分米;7000米-5千米=2千米.

故答案为:5;2;8;7;42;4;2.
【分析】根据1米=10分米,1分米=10厘米,1千米=1000米,据此先将单位化统一,再进行解答.

题目6: 竖式计算。

①433+267=

②980-259=

③576+141=

④306 +298=

⑤607-341=

⑥800-752=

考点:万以内数的进位加法;万以内数的退位减法

答案:解:①700

②721

③717

④604

⑤266

⑥48

解析:【解答】①433+267=700

②980-259=721

③576+141=717

④306+298=604

⑤607-341=266

⑥800-752=48


【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此列竖式解答;
整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此解答.

题目7: 直接写得数。

4×7=          18÷2=          7×5=       32÷8=

9×4=          49÷7=          56+35=        100-28=

540-500=       130+700=       760+500=       580-40=

73+37=        45 +35 =        100-95=       140+60=

考点:7的乘法口诀及应用;用2~6的乘法口诀求商;用7~9的乘法口诀求商

答案:28;9;35;4;36;7;91;72;40;830;1260;540;110;80;5;200

解析:【解答】4×7=28;18÷2=9;7×5=35;32÷8=4;

9×4=36;49÷7=7;56+35=91;100-28=72;

540-500=40;130+700=830;760+500=1260;580-40=540;

73+37=110; 45 +35 =80;100-95=5;140+60=200.

【分析】计算两个一位数的乘法,直接利用乘法口诀口算;
计算两位数除以一位数,直接利用乘法口诀求商;
整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此解答;
整百整十数的加减法,先把两个数分别看成几个十,然后相加减,据此解答即可.

题目8: 一组图形按☆★○●,★○●☆,……这样排列下去,排列在第四的(   )。

考点:

答案:

D
A

解析:【解答】 一组图形按☆★○●,★○●☆,……这样排列下去,排列在第四的是:●☆★○ .
故答案为:A.
【分析】观察图形的排列可得规律:将第一组图形中的第1个图形移动到最后,就是第二组图形,依此规律排列即可解答.

题目9: 水果店有苹果、梨和香蕉共260千克,苹果和梨共157千克,香蕉和苹

果218千克,水果店有多少千克苹果?

考点:万以内数的退位减法

答案:解:218-(260-157)=115(千克)

答: 水果店有115千克苹果。

解析:【分析】根据题意可知,先求出香蕉的质量,用苹果、梨和香蕉的总质量-苹果和梨的总质量=香蕉的质量;然后再求苹果的质量,用苹果和香蕉的总质量-香蕉的质量=苹果的质量,据此列式解答.

题目10: 一个加数不变,另一个加数增加200,和是(   )。

考点:整百整十数的加减法

答案:CA

解析:【解答】 一个加数不变,另一个加数增加200,和是增加200.
故答案为:A.
【分析】在加法中,一个加数不变,另一个加数增加或减少几,和也增加或减少几,据此解答.

题目11: 一支铅笔用去10厘米,还剩1分米,这支铅笔原来有多少厘米?

考点:米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较

答案:解:1分米+10厘米=10厘米+10厘米=20厘米

答:这支铅笔原来有20厘米。

解析:【分析】根据题意,用这支铅笔用去的长度+剩下的长度=这支铅笔原来的长度,计算时,先把单位化统一,再进行计算.

题目12: 一根绳子比4厘米长的多,比1分米短一些,这根绳子长(   )

考点:米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较

答案:

A
C

解析:【解答】 一根绳子比4厘米长的多,比1分米短一些,这根绳子长90毫米.
故答案为:C.
【分析】根据1分米=10厘米,1厘米=10毫米,结合条件“一根绳子比4厘米长的多,比1分米短一些”可知,这根绳子的长度在4厘米和10厘米之间,且比4厘米大得多,据此选择即可.

题目13: 小明家离学校8千米,小红家离学校5千米,小红家离学校比小明家近多少米?合多少千米 ?

考点:千米与米之间的换算与比较

答案:解:8千米 - 5千米=8000米-5千米=3000米=3千米

答:小红家离学校比小明家近3000米,合3千米。

解析:【解答】8千米-5千米=8000米-5000米=3000米=3千米.
答:小红家离学校比小明家近3000米,合3千米。
【分析】根据1千米=1000米,先将千米化成米,然后相减,最后再把米化成千米,据此解答.

题目14: 一棵树大约高20(   )。

考点:米的认识与使用;长度单位的选择

答案:

D
C

解析:【解答】 一棵树大约高20米.
故答案为:C.
【分析】根据对长度单位的认识,结合生活实际可知,一棵树的高度通常用米作单位,据此解答.

题目15: 二年级二班同学站成5 行做广播体操,除一人领操外,每行刚好站9

人,二年级二班一共有多少个学生?

考点:100以内数乘法与加减法的混合运算

答案:解:9×5+1=46(人)

答:二年级二班一共有46个学生。

解析:【分析】根据题意可知,用每行站的人数×站的行数+领操的人数=二年级二班的总人数,据此列式解答.

题目16: 3个百和5个一组成的数是(   )。

考点:1000以内数的读写与组成

答案:

B
C

解析:【解答】 3个百和5个一组成的数是:300+5=305.
故答案为:C.
【分析】3个百是300,5个一是5,要求3个百和5个一组成的数是多少,用加法计算即可.

题目17: 操作题

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:

解析:【解答】(1)根据题意,作图如下:

(2)根据题意,作图如下:

【分析】画线段的方法:先画一个点,用直尺的“0”刻度和这点重合,然后在直尺上找出要画的长度的刻度,点上点,然后过这两点画线段即可,据此作图.

题目18: 甲数是159,比乙数大67,求乙数是多少?列式是159+67。(   )

考点:万以内数的退位减法

答案:错误

解析:【解答】 甲数是159,比乙数大67,求乙数是多少?列式是:159-67,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】根据条件“甲数是159,比乙数大67”,要求乙数,用减法计算,据此列式解答.

题目19: 笔算三位数的加减法时,要注意相同数位对齐,从个位加减起。(   )

考点:万以内数的进位加法;万以内数的不进位加法;万以内数的退位减法;万以内数的不退位减法

答案:正确

解析:【解答】 笔算三位数的加减法时,要注意相同数位对齐,从个位加减起,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】 三位数加减法的运算法则:三位数加减法时,相同数位对齐,从个位开始加减;如果哪一位满十,就要向前一位进1,如果哪一位不够减,就从前一位借一当十,继续减,据此判断.

题目20: 1千米=米,千米又叫 , 用表示。

考点:千米的认识与使用;千米与米之间的换算与比较

答案:【第1空】1000
【第2空】公里
【第3空】km

解析:【解答】 1千米=1000米,千米又叫公里,用km表示。
故答案为:1000;公里;km.
【分析】根据对长度单位千米的认识可知,1千米=1000米,千米又叫公里,用km表示。

题目21: 奇奇身高是140毫米。(   )

考点:长度单位的选择

答案:错误

解析:【解答】 奇奇身高是140厘米,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】根据对长度单位的认识可知,一个人的身高通常用厘米作单位,据此判断.

题目22: 蜗牛爬树,每天爬上4分米,5天可以爬米。

考点:5的乘法口诀及应用

答案:【第1空】2

解析:【解答】4×5=20(分米)=2(米).
故答案为:2.
【分析】根据题意可知,用蜗牛每天爬的高度×爬的天数=一共爬的高度,然后把分米化成米,除以进率10,据此列式解答.

题目23: 一个四位数,比996多5,这个数是1000。(   )

考点:万以内数的进位加法

答案:错误

解析:【解答】996+5=1001,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】求比一个数多几的数是多少,用加法计算,据此列式解答.

题目24: 与千位相邻的数位位和位,与百位相邻的数位分别是位和位。

考点:整数的数位与计数单位

答案:【第1空】万位
【第2空】百位
【第3空】千位
【第4空】十位

解析:【解答】 与千位相邻的数位是万位和百位,与百位相邻的数位分别是千位和十位。
故答案为:万;百;千;十.
【分析】在整数数位顺序表中,从右往左,分别是个位、十位、百位、千位、万位……,据此解答.

题目25: 比4000大又比6000小的数一定是5000。(   )

考点:10000以内数的大小比较

答案:错误

解析:【解答】 比4000大又比6000小的数很多,可能是5000,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】根据整数大小的比较可知,比4000大又比6000小的数有很多个,例如:4201、4999……,据此判断.

题目26: 3个千、2个百、2个十和4个一组成的数是 , 读作

考点:10000以内数的读写与组成

答案:【第1空】3224
【第2空】三千二百二十四

解析:【解答】 3个千、2个百、2个十和4个一组成的数是3224,读作:三千二百二十四.
故答案为:3224;三千二百二十四.
【分析】根据题意可知,写数时,借助整数数位顺序表,哪个数位上有几个计数单位,就在那个数位上写几;
整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个“亿”或“万”字,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,据此解答.

题目27: 填一填。

1千米=米             6000米=千米

1米=分米            70毫米=厘米 

8分米=厘米          9厘米=毫米

40分米=米          100厘米=

考点:米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较;千米与米之间的换算与比较

答案:【第1空】1000
【第2空】6
【第3空】10
【第4空】7
【第5空】80
【第6空】90
【第7空】4
【第8空】1

解析:【解答】1千米=1000米;6000米=6千米;

1米=10分米;70毫米=7厘米;

8分米=80厘米;9厘米=90毫米;

40分米=4米;100厘米=1米.

故答案为:1000;6;10;7;80;90;4;1.
【分析】根据长度单位之间的进率可知,1千米=1000米,1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,据此进行单位换算.

题目28: 填上合适的单位。

考点:长度单位的选择

答案:

解析:【解答】(1) 蜜蜂身长大约为2厘米.
(2) 教室的长是9米.
(3) 我家离学校3千米.
(4) 1支铅笔的长度大约是2分米.
(5) 飞机1小时大约飞行800千米.
故答案为:(1)厘米;(2)米;(3)千米;(4)分米;(5)千米.
【分析】我们学过的长度单位有:千米、米、分米、厘米、毫米,结合数据的大小与生活实际选择合适的长度单位.

题目29: 最大的三位数加上是最小的四位数,最大的三位数与最小三位数的差是

考点:万以内数的退位减法;万以内数的不退位减法

答案:【第1空】1
【第2空】899

解析:【解答】1000-999=1;
999-100=899.
故答案为:1;899.
【分析】最大的三位数是999,最小的四位数是1000,要求最大的三位数加上几是最小的四位数,用最小的四位数减去最大的三位数,据此列式计算;
最小的三位数是100,要求最大的三位数与最小三位数的差是多少,用最大的三位数-最小的三位数=差,据此列式解答.

题目30: 900–450计算时,可以这样想:个十减去个十,结果是个十,也就是

考点:整百整十数的加减法

答案:【第1空】90
【第2空】45
【第3空】45
【第4空】450

解析:【解答】 900-450计算时,可以这样想:90个十减去45个十,结果是45个十,也就是450。
故答案为:90;45;45;450.
【分析】计算整百整十数的加减法,可以先把两个数分别看成几个十,然后相加减,据此解答.

题目31: 518比217多比327少98。

考点:万以内数的退位减法

答案:【第1空】301
【第2空】425

解析:【解答】518-217=301;
327-98=229.
故答案为:301;229.
【分析】求一个数比另一个数多几,用减法计算;
求比一个数少几的数是多少,用减法计算,据此列式解答.

题目32: 一辆自行车,现价500元,比原价降低了280元,原价是元。

考点:整百整十数的加减法

答案:【第1空】780

解析:【解答】500+280=780(元).
故答案为:780.
【分析】根据题意可知,用自行车的现价+现价比原价降低的钱数=自行车的原价,据此列式解答.

西师大版2018-2019学年度下册二年级数学期中检测 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15149.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。