http://www.zgshijuan.com

西师大版数学四年级下册同步练习小学四年级数学(下)一单元测试题

题目1: 计算(58+24)÷9时,就先算 , 再算

考点:运算顺序

答案:【第1空】加法
【第2空】除法

解析:【解答】计算(58+24)÷9时,就先算加法,再算除法。
故答案为:加法、除法

【分析】四则混合运算的运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。

题目2: 在一个既有加减又有乘除的四则混合运算式子里,应先算法,再算法。

考点:运算顺序

答案:【第1空】乘除

【第2空】加减

解析:【解答】在一个既有加减又有乘除的四则混合运算式子里,应先算乘除法,再算加减法。
故答案为:乘除、加减

【分析】四则混合运算的运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。

题目3: 在计算4500+(3200-85×2)时,应先算法,最后算法。

考点:运算顺序

答案:【第1空】乘
【第2空】加

解析:【解答】在计算4500+(3200-85×2)时,应先算乘法,再算减法,最后算加法。
故答案为:乘、加

【分析】四则混合运算的运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。

题目4: 在一个没有括号的算式里,既有乘、除法,又有加、减法,要先算法,后算

考点:运算顺序

答案:【第1空】乘除

【第2空】加减

解析:【解答】在一个没有括号的算式里,既有乘、除法,又有加、减法,要先算乘除法,后算加减法。
故答案为:乘除、加减

【分析】四则混合运算的运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。

题目5: 张师傅每小时做18个零件,王师傅每小时做20个零件,两人同时工作,6小时完成一批零件加工任务,这批零件有多少个?

考点:整数四则混合运算

答案:解:(18+20)×6=228(个)

答:这批零件有228个

解析:【分析】(张师傅每小时做的零件数,王师傅每小时做的零数件)×做的时间=这批零件总数。

题目6: 0÷0=0,这个算式是不成的。

考点:0的认识与读写

答案:正确

解析:【解答】0可以做被除数,但是0不能做除数,0做除数没有意义,所以:0÷0=0,这个算式是不成的。
故答案为:正确。

【分析】0除以任何一个不等于零的数都得0,但是0不能做除数,0做除数没有意义,由此即可得出答案。

题目7: 某剧院楼上有248个座位,楼下的座位是楼上的3倍,实验小学950名师生去看表演,这些座位够吗?

考点:整数四则混合运算

答案:解:248+248×3=992(个)

992>950

答:这些座位够坐。

解析:【分析】根据题意,先用“248×3”计算出楼下的座位数,然后在计算出电影院的总座位数,最后再和师生人数相比较即可。

题目8: 在四则运算中,只有加、减或者乘、除法的,要按的顺序计算。

考点:运算顺序

答案:【第1空】从左到右

解析:【解答】在四则运算中,加、减法是一级运算,乘、除法是二级运算,如果只有一种运算,则要按照“从左到右”的顺序计算。
故答案为:从左到右。

【分析】根据四则混合运算顺序,同级运算只要按照“从左到右”的顺序计算即可。

西师大版数学四年级下册同步练习小学四年级数学(下)一单元测试题 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15151.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读