http://www.zgshijuan.com

西师大版数学四年级下册同步练习小学四单元综合练习

题目1: 一个三角形它的三边长分别是8厘米、3厘米、5厘米。

考点:三角形的特性

答案:错误

解析:【解答】3厘米+5厘米=8厘米,不满足形成三角形的条件,形成三角形的条件是任意两边之和大于第三边,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】根据三角形的三边关系,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,据此判断.

题目2: 把一个大三角形分成三个小三角形,每个三角形内角和是60°

考点:三角形的内角和

答案:错误

解析:【解答】三角形的内角和是固定的,是180°,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】不管三角形的大小,任何一个三角形的内角和都是180°,据此解答.

题目3: 用一根长36米的铁丝做一个等边三角形,每条边的长应该是多少米?

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:解:36÷3=12(米)

答:每条边的长应该是12米.

解析:【分析】36米就是三角形的周长,等边三角形的三条边长度相等,因此用三角形的周长除以3即可求出一条边的长度.

题目4: 等腰三角形的顶角是60°,它的一个底角是 , 它又叫做三角形。

考点:等腰三角形与等边三角形;三角形的内角和

答案:【第1空】60°
【第2空】等边

解析:【解答】解:底角:(180°-60°)÷2=60°,三个角都是60°,是等边三角形.
故答案为:60°,等边

【分析】等腰三角形的两个底角相等,由此用三角形内角和减去顶角的度数再除以2即可求出底角的度数,根据角的大小确定三角形的类型即可.

题目5: 有两个角相等的三角形是等腰三角形。

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:正确

解析:【解答】有两个角相等的三角形是等腰三角形。说法正确。
故答案为:正确

【分析】等腰对等边,有两个角相等的三角形,也就是三角形有两条边相等,这样的三角形是等腰三角形。

题目6: 等边三角形是(     )三角形。

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:CA

解析:【解答】等边三角形是锐角三角形。
故答案为:A

【分析】等边三角形的三个内角相等,都是60°,都是锐角,三个角都是锐角的三角形是锐角三角形。

题目7: 一个等腰三角形的一个底角是45°,顶角是°。

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:【第1空】90

解析:【解答】180°-45°×2
=180°-90°
=90°
故答案为:90.

【分析】等腰三角形的两个底角相等,用三角形的内角和-底角×2=顶角,据此列式解答.

题目8: 钝角三角形只有一条高。

考点:三角形高的特点及画法

答案:错误

解析:【解答】每个三角形都有3条高。
故答案为:错误

【分析】从三角形的一个顶点向它的对边做垂线,垂足和顶点之间的线段就是三角形的高,根据三角形的高的定义可知,从三角形的三个顶点向它相对的边可以做三条高线,所以每个三角形都有三条高线。

题目9: 一条红领巾,它的顶角是100°,它的一个底角是(        )°

考点:等腰三角形与等边三角形;三角形的内角和

答案:BC

解析:【解答】(180-100)÷2=80÷2=40(度)
故答案为:C

【分析】红领巾是等腰三角形,等腰三角形两个底角相等。(三角形内角和-顶角度数)÷2=底角度数。

题目10: 一个等边三角形的边长是9厘米,它的周长是厘米.

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:【第1空】27

解析:【解答】解:9×3=27(厘米),

答:这个三角形的周长是27厘米.

故答案为:27.

【分析】等边三角形的三条边长都相等,所以等边三角形的周长=边长×3.

题目11: 直角三角形的两个锐角之和大于直角。

考点:三角形的内角和

答案:错误

解析:【解答】直角三角形,可以确定有一个角是90度,两个锐角之和如果大于直角,也就是大于90度,那三个内角度数和则超过180度了,三角形的三个内角和度数应该是180度,所以是错误的。

【分析】直角三角形的两个锐角等于90度,90度等于直角。

题目12: 下图中,三角形的三条边相等,则每个角是(   )。

考点:等腰三角形与等边三角形

答案:CC

解析:【解答】解:三条边相等的三角形是等边三角形,每个角是60°.
故答案为:C

【分析】等边三角形的三条边相等,三个角相等,都是60°.

题目13: 两个相同的三角形可以拼成一个平行四边形。

考点:图形的拼组

答案:正确

解析:【解答】两个完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形。
故答案为:正确。

【分析】用两个完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形,得出拼成的平行四边形的面积是三角形面积的2倍,平行四边形的高于三角形的高相等。

题目14: 一个等边三角形的周长和一个正方形的周长相等,正方形每边长12厘米,等边三角形每边长多少厘米?

考点:正方形的周长;三角形的周长

答案:解:12×4÷3=16(厘米)

答:等边三角形每边长16厘米。

解析:【分析】根据正方形的周长公式:C=4a,求出正方形的周长,又因为“等边三角形的周长和一个正方形的周长相等”,所以用正方形的周长÷3,即可求出等边三角形每边长多少厘米。

题目15: 一个三角形中最小的一个内角是58 °,那么这个三角形是(       )

考点:三角形的分类;三角形的内角和

答案:EB

解析:【解答】根据题意“一个三角形中最小的一个内角是58 °”,其余两个角度数之和为:180 °-58 °=122 °,因为最小的一个内角是58 °,所以另两个内角必定大于58 °,因为122 °-58 °=64 °<90°,因此另两个角比小于90°,为锐角三角形。
故答案为:B.

【分析】根据三角形内角和等于180 °和锐角三角形的每一个内角都小于90°,由此分析即可解答。

西师大版数学四年级下册同步练习小学四单元综合练习 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15152.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读