http://www.zgshijuan.com

西师大版数学四年级下册同步练习小学一单元测试题

题目1: 999999999×888888888÷666666666.

考点:加减法中的巧算

答案:解:999999999×888888888÷666666666

=111111111×3×3×2×2×2×111111111÷2÷3÷111111111

=3×2×2×111111111

=1333333332

解析:【分析】通过观察发现,式中两个乘数分别与除数有共同的因数111111111、3与11111111、2,因此可将式中的数据进行分解因数后进行巧算.

题目2: 计算:(123456+234561+345612+456123+561234+612345)÷7.

考点:加减法中的巧算

答案:解:(123456+234561+345612+456123+561234+612345)÷7

=(111111+222222+333333+444444+555555+666666)÷7

=(1+2+3+4+5+6)×111111÷7

=21×111111÷7

=333333

解析:【分析】通过仔细观察,括号内的算式可变为111111+222222+333333+444444+555555+666666,于是原式变为(1+2+3+4+5+6)×111111÷7,进一步计算即可.

题目3: 建筑队承包一条公路,原计划每天修70米,24天修完,实际每天修80米,可以提前几天修完?

考点:简单的行程问题

答案:解:24-70×24÷80=3(天)

答:可以提前3天修完。

解析:【分析】原计划每天修的长度×计划修的天数=这条公路长度,这条公路长度÷实际每天修的长度=实际修的天数,计划修的天数-实际修的天数=提前的天数。

题目4: 按运算定律填上适当的数,并说明运用了什么运算定律。

考点:乘法结合律;乘法分配律;整数乘法交换律

答案:

解析:【解答】解:67×42=42×67,运用乘法交换律;45×13×2 =13× (45 ×2),运用乘法交换律和结合律;25×23+25×17=25×(23+17),运用乘法分配律;50×102=50×(100 +2),运用乘法分配律。
故答案为:42;乘法交换律;2;乘法交换律和结合律;25;7;乘法分配律;2;乘法分配律。

【分析】首先明确乘法交换律:a×b=b×a,乘法分配律:a×(b+c)=a×b+a×c,乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c),再根据算式中数字的特征进行解答即可。

题目5: 每瓶橙汁3元,每箱12瓶,28箱橙汁一共卖多少钱?


考点:整数的乘法及应用;单价、数量、总价的关系及应用

答案:解:3×12×28=1008(元)

答:28箱橙汁一共卖1008元钱。

解析:【分析】单价×数量=总价。一瓶橙汁3元,每箱12瓶的钱数为:3×12(元);把3×12作为一份的量,28份是多少为:3×12×28,据此可求出答案。

题目6: 校长:“厂长你好!我们预定的500套桌椅做好了吗?”

厂长:“还没有,我们已经做了6天,平均每天做52套,请放心,我们一定按时交货.”

校长:“现在我们学校要提前开学,你们再做2天能完成剩余的任务吗?”

厂长:“行,我们保证按你们的要求完成任务.”

根据以上信息,算一算厂家最后2天平均每天至少要做多少套才能按时完成任务.

考点:整数四则混合运算

答案:解:(500﹣6×52)÷2

=(500﹣312)÷2

=188÷2

=94(套)

答:厂家最后2天平均每天至少要做94套才能按时完成任务.

解析:【分析】根据题意,用预定的桌椅的总套数-已经做的天数×每天做的套数=剩下的套数,然后用剩下的套数÷剩下需要的时间=剩下平均每天做的套数,据此列式解答.

题目7: 在□内填上合适的数字,在○里填上合适的运算符合

①(40+8)×5=□×□○□×□

②69×7+31×7=□×(□+□)

③(25+8)×□=□×4○□×4

④41×□-25=25○(□○□)

考点:运算定律与简便运算;乘法结合律

答案:解:①(40+8)×5=40×5+8×5;
②69×7+31×7=7×(69+31);
③(25+8)×4=25×4+8×4;
④41×25-25=25×(41-1)。
故答案为:40,5,+,8,5;7,69,31;4,25,+,8;25,×,41,-,1。

解析:【分析】分两种形式:一种是运用乘法分配律直接进行分别相乘后的展开式;一种是利用乘法分配律的逆运算方法进行提取公因式,把算式还原成乘法分配律原形未展开的式子。注意,任何数都能写成1×任何数的形式。

题目8: 如果要把算式864-12×6÷9的运算顺序改成先算乘法,再算减法,最后算除法,那么该算式应改为

考点:运算顺序

答案:【第1空】(864-12×6)÷9

解析:【解答】把算式864-12×6÷9的运算顺序改成先算乘法,再算减法,最后算除法为:(864-12×6)÷9。
故答案为:(864-12×6)÷9

【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。

题目9: 3x+4x=7x运用了(   )定律。

考点:乘法分配律

答案:DD

解析:【解答】3x+4x=(3+4)×=7x,运用了乘法分配律。
故答案为:D

【分析】乘法分配律: 两个数的和同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来,结果不变。用字母表示为a×(b+c) =a×b+a×c。

题目10: 347-98用简便方法计算是(     )。

考点:算术中的规律;加减法中的巧算

答案:

B
C

解析:【解答】347-98
=347-(100-2)
=347-100+2
=247+2
=249。
故答案为:C

【分析】本题中的“98”可以拆分成(100-2),去掉括号后就要变成减去100再加上2,这样即可简便运算。

题目11: 小明摩托车每小时行35千米,小华骑自行车,每小时行15千米,两人同时相向而行,2小时相遇,两个出发地相距多远?

考点:简单的行程问题

答案:解:(35+15)×2=100(千米)

答:两个出发地相距100千米。

解析:【分析】:此题根据:速度×时间=路程,用两人的速度之和乘以相遇时间,即可解答。

题目12: 根据乘法分配律,63×99=99×63.

考点:整数乘法交换律

答案:错误

解析:【解答】63×99=99×63,两个数交换位置,乘积不变,这是乘法交换律,
故答案为:错误。

【分析】两个数交换位置,乘积不变,这是乘法交换律,由此即可解答。

题目13: 一箱牛奶24盒,幼儿园买了35箱,平均分给168位小朋友,如果每人每天喝一盒,可以喝几天?

考点:整数的乘法及应用;整数的除法及应用

答案:解:24×35÷168=5(天)

答:可以喝5天。

解析:【分析】:先根据一箱牛奶的盒数以及购买牛奶的箱数,求出牛奶一共有的盒数,然后再除以168即可求出可以喝的天数。

题目14: 25×4÷25×4=100÷100=1

考点:整数的乘法及应用;整数的除法及应用;整数四则混合运算

答案:错误

解析:【解答】25×4÷25×4
=100÷25×4
=4×4
=16;
故答案为:错误。

【分析】根据整数四则运算顺序,同级运算时,按照从左到右的顺序进行计算,由此即可得到答案。

题目15: 96×25+4×96=25×4×96

考点:乘法分配律

答案:错误

解析:【解答】96×25+4×96
=96×(25+4)
=96×29
=2784;
故答案为:错误。

【分析】本题是两个数分别同时乘以同一个数的积再求和,运用乘法分配律计算即可。

题目16: 甲、乙两辆汽车从相距600千米的两地相对开出,甲每小时行45千米,乙每小时行40千米,甲车开出2小时后,乙车开出,乙行出发后两车几小时相遇?

考点:相遇问题

答案:解:(600-45×2)÷(45+40)=6(小时)

答:乙车开出6小时两车相遇。

解析:【分析】:先求出甲2小时行的路程,总路程减去甲2小时行的路程就是甲、乙共同行的路程,根据“路程÷速度和=相遇时间”,即可求出乙车行几小时后与甲车相遇,由此即可解答。

题目17: 甲、乙两人在400米的环形跑道上跑步,两人朝相反的方向跑,第一次和第二次相遇相隔40秒,已知甲每秒跑6米,乙每秒跑多少米?

考点:相遇问题

答案:解:400÷40-6=4(米)

答:乙每秒跑4米。

解析:【分析】根据题意,第一次和第二次相隔40秒,第一次相遇到第二次相遇,他们相遇时间是40秒,和跑一圈即400米,用相遇路程除以相遇时间即可求出他们的速度和,然后再减去甲的速度即可。

题目18: 25×2×5=25×(2×)                      (65×25)×4=60×(×4)
(125×5)×8=(×)×5   (3×4)×5×6=(×)×(×)

考点:乘法结合律

答案:【第1空】5
【第2空】25
【第3空】125
【第4空】8
【第5空】3
【第6空】6
【第7空】4
【第8空】5

解析:【解答】25×2×5=25×(2×5);(65×25)×4=60×(25×4);(125×5)×8=(125×8)×5;(3×4)×5×6=(3×6)×(4×5).
故答案为:5;25;125;8;3;6;4;5.

【分析】根据题意可知,此题应用乘法结合律简算,三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此解答.

题目19: 电饭煲198元/个,微波炉502元/台

考点:整数的乘法及应用

答案:

解析:【分析】(1)单价×数量=总价,由此即可解答;(2)单价×数量=总价,由此即可解答;(3)两种商品的单价之和×乘以数量=两种商品的总价;由此即可解答。

题目20: 56+56×4与(     )相等。

考点:乘法分配律

答案:AA

解析:【解答】56+56×4
=56×1+56×4
=56(1+4)
=56×5
=280。
故答案为:A

【分析】本题中可以把“56+56×4”转化成乘法分配律的普遍形式56×1+56×4,再运用乘法分配律运算即可得出答案。

题目21: 125+67+75=67+(125+75)应用了(     )。

考点:加法结合律;整数加法交换律

答案:

B
C

解析:【解答】运用加法交换律交换67和125的位置,再运用加法结合律把125和75先加在一起,故125+67+75=67+(125+75)。
故答案为:C

【分析】本题使用了加法结合律和加法交换律两种运算定律,由此解答即可。

题目22: 小华从家到学校,每分钟走350m,走了5分钟后,离学校还有160m,小华家离学校有多远?

考点:简单的行程问题

答案:解:350×5+160=1910(米)

答:离学校有1910米。

解析:【分析】:每分钟行走350米,行了5分钟,共行了350×5=1750m,离学校还有160m,用“用已行的路程+剩余的路程”计算即可。

题目23: ÷125=8,×150=900,48×=240;

考点:认识除法;乘、除法的意义及其之间的关系

答案:【第1空】1000
【第2空】6
【第3空】5

解析:【解答】125×8=1000;900÷150=6;240÷48=5.
故答案为:1000;6;5.

【分析】已知除数和商,求被除数,用商×除数=被除数;已知积与一个因数,求另一个因数,用积÷一个因数=另一个因数,据此列式解答.

题目24: 一个没有括号的算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算 , 后算;在有括号的算式里,要先算 , 后算;小括号既有加减法,又有乘除法,这个括号内也要先算 , 后算

考点:整数四则混合运算

答案:【第1空】乘除
【第2空】加减
【第3空】小括号里面的
【第4空】括号外面的

【第5空】乘除法
【第6空】加减法

解析:【解答】一个没有括号的算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算乘除,后算加减;在有括号的算式里,要先算小括号里面的,后算括号外面的;小括号既有加减法,又有乘除法,这个括号内也要先算乘除法,后算加减法.
故答案为:乘除;加减;小括号里面的;括号外面的;乘除法;加减法.

【分析】根据四则混合运算的运算顺序解答,只有一级运算时,从左到右计算;有两级运算时,先算乘除,后算加减;有括号的,先算括号里的,再算括号外面的,据此解答.

题目25: 师徒两人共同加工520个零件,师傅每小时加工30个,徒弟每小时加工20个,几小时后还有70个零件没有加工?

考点:简单的工程问题

答案:解:(520-70)÷(30+20)=9(小时)

答:9 小时后还有70个零件没加工。

解析:【分析】:此题先求出师徒两人要合作加工的零件,再根据关系式:工作总量÷工作效率之和=工作时间,即可解决问题。

题目26: 用字母表示乘法分配律是(      )。

考点:乘法分配律

答案:

A
C

解析:【解答】用字母表示乘法分配律是:(a+b)×c=a×c+b×c。
故答案为:C
【分析】乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于把两个数分别同这个数相乘,再把两个积相加,据此写出答案即可。

西师大版数学四年级下册同步练习小学一单元测试题 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15154.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读