http://www.zgshijuan.com

西师大版2018-2019学年度下册四年级数学期中检测

题目1: 画出下面图形给定底边上的高。

图片_x0020_7

考点:三角形高的特点及画法

答案:解:

解析:【分析】用三角尺作高的方法:(1)把三角尺的一条直角边与已知底重合;(2)沿着底移动三角尺,使三角尺的另一条直角边通过这条底对面的顶点,沿这条直角边画一条直线,顶点与垂足之间的线段就是这个三角形的高;(3)在垂足处标出垂直符号.

题目2: 一个乘法算式的得数为0,这个算式中肯定有一个乘数为(     )。

考点:含0的乘法

答案:AA

解析:【解答】解:一个乘法算式的得数为0,这个算式中肯定有一个乘数为0。
故答案为:A。

【分析】0和任何数相乘还得0,由此选择即可。

题目3: 等腰三角形两条相邻的边分别是8米和5米,它的周长是多少米?

考点:三角形的周长;等腰三角形认识及特征

答案:解:5×2+8=18(米)或8×2+5=21(米)

答:它的周长是18米或21米。

解析:【分析】根据题意可知,等腰三角形的两条腰相等,当5为腰时,三角形的周长=5×2+8,当8为腰时,三角形的周长=8×2+5,据此列式解答.

题目4: 如右图,苹果的位置为(2,3),则梨的位置可以表示为 , 西瓜的位置则表示为

考点:数对与位置

答案:【第1空】(4,4)
【第2空】(5,1)

解析:【解答】 如图, , 苹果的位置为(2,3),则梨的位置可以表示为(4,4),西瓜的位置则表示为(5,1)。

故答案为:(4,4);(5,1).

【分析】用数对确定位置时,通常用两个数据表示,中间用“,”隔开,第1个数据表示第几列,第2个数据表示第几行,据此解答.

题目5: 等腰三角形的底角不可能是钝角。(   )

考点:三角形的内角和;等腰三角形认识及特征

答案:正确

解析:【解答】 等腰三角形的底角不可能是钝角,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】三角形的内角和是180°,等腰三角形的两个底角相等,所以等腰三角形的底角不可能是钝角,据此判断.

题目6: 画出下面三角形指定边上的高,并说出它们是什么三角形。

三角形

 三角形

三角形

考点:三角形高的特点及画法;三角形的分类

答案:【第1空】画图略;钝角
【第2空】锐角
【第3空】直角

解析:【解答】根据分析,作图如下:
, 钝角三角形;
, 锐角三角形;
, 直角三角形.
【分析】用三角尺作高的方法:(1)把三角尺的一条直角边与已知底重合;(2)沿着底移动三角尺,使三角尺的另一条直角边通过这条底对面的顶点,沿这条直角边画一条直线,顶点与垂足之间的线段就是这个三角形的高;(3)在垂足处标出垂直符号,据此作图即可;
根据三角形的三个角的特征分类,有一个钝角的三角形是钝角三角形,有一个直角的三角形是直角三角形,三个角都是锐角的三角形是锐角三角形,据此解答.

题目7: 一个三角形顶点的位置是(2,3)向上移动了3格,它的顶点位置是(5,8 )。(   )

考点:数对与位置

答案:错误

解析:【解答】 一个三角形顶点的位置是(2,3)向上移动了3格,它的顶点位置是(2,6 ) ,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】向上、下平移时,列数不变,行数增加或减少,据此解答.

题目8: 根据下面的信息,在图上标出各点的位置。

考点:数对与位置

答案:

解析:【解答】(1)根据分析,作图如下:
.
(2)根据分析,作图如下:
.
(3)根据分析,作图如下:
.
(4)根据分析,作图如下:
.
(5) 小红家离学校:100×3=300(米)

小东家离学校:100×4=400(米)

小丽家离学校:100×2=200(米).

【分析】用数对表示位置时,通常用两个数据表示,中间用“,”隔开,第1个数字表示第几列,第2个数字表示第几行,据此作图即可;
要求三个人家分别与学校之间的距离,先数一数有几个格,就有几个100,据此列式解答.

题目9: 交换两个的位置,不变,这叫做乘法交换律。

考点:整数乘法交换律

答案:【第1空】因数
【第2空】积

解析:【解答】 交换两个因数的位置,积不变,这叫做乘法交换律.
故答案为:因数;积.
【分析】此题主要考查了乘法交换律的定义:交换两个因数的位置,积不变,这叫做乘法交换律.

题目10: 125×16=125×8×2(   )

考点:整数乘法结合律

答案:正确

解析:【解答】 125×16=125×8×2,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】观察数据可知,把16分成8×2,然后应用乘法结合律简算,据此判断.

题目11: 用你喜欢的方法计算。

①953-521-279

②76×24 +36

③15×97

⑤400+612÷12×4

⑥118+153÷17×9

⑦480-(32 +32÷4)

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:解:①53

②1860

③9655

④196

⑤37

⑥440

解析:【解答】①953-521-279
=953-(521+279)
=953-800
=153

②76×24 +36
=1824+36
=1860

③15×97
=15×(100-3)
=15×100-15×3
=1500-45
=1455

④400+612÷12×4
=400+51×4
=400+204
=604

⑤118+153÷17×9
=118+9×9
=118+81
=199

⑥480-(32 +32÷4)
=480-(32+8)
=480-40
=440

【分析】①观察数据可知,此题应用减法的运算性质简算;
②观察算式可知,题中有乘法和加法,先算乘法,后算加法,据此顺序解答;
③观察算式可知,把97分成(100-3),然后利用乘法分配律简算;
④观察算式可知,算式中有乘除法和加法,先算乘除法,后算加法,据此顺序解答;
⑤观察算式可知,算式中有乘除法和加法,先算乘除法,后算加法,据此顺序解答;
⑥观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的除法,再算小括号里面的加法,最后算小括号外面的减法,据此顺序解答.

题目12: 直接写得数。

32×3=        16×4=          48×2=         37+54=

16×60=      63÷21=        53-38=      102×8=

35÷5×8=      32-18 +25=      24÷4×3 =    58+9-16 =

72÷6×5=     2×(15-7)=     51÷(17-14)=   54-(16+18)=

考点:两位数乘一位数的进位乘法;除数是两位数的口算除法;1000以内数的四则混合运算;两位数乘一位数的不进位乘法

答案:96;64;96;91;960;3;15;816;56;39;18;51;60;16;17;20

解析:【解答】32×3=96;16×4=64;48×2=96;37+54=91;

16×60=960;63÷21=3;53-38=15;102×8=816;

35÷5×8=56;32-18 +25=39;24÷4×3 =18;58+9-16 =51;

72÷6×5=60;2×(15-7)=16;51÷(17-14)=17;54-(16+18)=20.

【分析】口算两位数乘一位数,可以先用两位数十位上的数与一位数相乘,得到几个十,再用两位数个位上的数与一位数相乘,最后将两次的积相加即可解答;
整数除法计算法则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位; 如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数,据此解答;
加减混合运算,按从左往右的顺序计算;
乘除法混合运算,按从左往右的顺序计算;
有括号的,先算小括号里面的,再算小括号外面的,据此解答.

题目13: 只要从左往右算,就一定能算出正确结果。(   )

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:错误

解析:【解答】同级运算,按从左往右的顺序计算,含有两级运算的,先算第二级运算,再算第一级运算,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】此题主要考查了四则混合运算的顺序:同级运算,按从左往右的顺序计算;含有两级运算的,先算第二级运算,再算第一级运算;含有括号的,先算括号里面的,再算括号外面的,据此判断.

题目14: 如右图,如果x点的位置表示为(2,3),则点y的位置表示为(   )

考点:数对与位置

答案:

D
C

解析:【解答】 如图, , 如果x点的位置表示为(2,3),则点y的位置表示为(5,4).
故答案为:C.
【分析】根据题意可知,如果x点的位置表示为(2,3),可知x点在第2列第3行,那么y在第5列第4行,据此用数对表示即可.

题目15: 我们通过计算发现:一个数加上0,还是 , 0乘以一个数,积是 , 0除以一个非0的数,商是 , 在减法中,当相等时,差是0。

考点:含0的乘法;含0的除法;加、减法的意义及其之间的关系

答案:【第1空】原数
【第2空】0
【第3空】0
【第4空】被减数
【第5空】减数

解析:【解答】 一个数加上0,还是原数,0乘以一个数,积是0, 0除以一个非0的数,商是0,在减法中,当被减数和减数相等时,差是0.
故答案为:原数;0;0;被减数;减数.
【分析】根据计算可知,一个数加上0,还是原数,0乘以一个数,积是0, 0除以一个非0的数,商是0,在减法中,当被减数和减数相等时,差是0,据此解答.

题目16: 三角形中最小的一个内角是60°,这个三角形一定是三角形;如果在一个三角形中,两个内角的和等于另一个内角,那么它是一个三角形。

考点:三角形的内角和;三角形的分类

答案:【第1空】等边
【第2空】直角

解析:【解答】 三角形中最小的一个内角是60°,这个三角形一定是等边三角形;如果在一个三角形中,两个内角的和等于另一个内角,那么它是一个直角三角形。
故答案为:等边;直角.
【分析】三角形的内角和是180°,如果三角形中最小的一个内角是60°,这个三角形一定是等边三角形;如果在一个三角形中,两个内角的和等于另一个内角,那么它是一个直角三角形,据此解答.

题目17: 在一个三角形中,一个内角的度数等于另外两个内角的和的2倍,这个三角形是(   )。

考点:三角形的内角和

答案:BC

解析:【解答】解:设最大的内角为x,则另外两个内角和为2×(180º-x),
  x=2×(180°-x)
  x=2×180°-2x
  x=360°-2x
3x=360°
  x=120°
所以在一个三角形中,一个内角的度数等于另外两个内角的和的2倍,这个三角形是钝角三角形.
故答案为:C.

【分析】 三角形的内角和为180º,如果三角形的一个内角等于另外两个内角的和的2倍,如果最大的内角为x,则另外两个内角和为2×(180º-x),据此列方程解答.

题目18: 一个等腰三角形的一条边长是6cm,另一条边长是8cm,它的周长可能是厘米,也可能是厘米。

考点:三角形的周长

答案:【第1空】20cm
【第2空】22cm

解析:【解答】6+6+8
=12+8
=20(厘米)
8+8+6
=16+6
=22(厘米)
故答案为:20;22.
【分析】根据题意可知,等腰三角形的两腰相等,如果6cm为腰长时,周长是6+6+8,如果8cm为腰长时,周长是8+8+6,据此解答.

题目19: 一个因数=÷ , 被除数=×

考点:乘、除法的意义及其之间的关系

答案:【第1空】积
【第2空】另一个因数
【第3空】商
【第4空】除数

解析:【解答】一个因数=积÷另一个因数,被除数=商×除数.
故答案为:积;另一个因数;商;除数.
【分析】在乘法中,一个因数=积÷另一个因数,在除法中,被除数=商×除数,据此解答.

题目20: 从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的 , 这条对边叫做三角形的

考点:三角形高的特点及画法

答案:【第1空】高
【第2空】底

解析:【解答】 从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底.
故答案为:高;底.
【分析】此题主要考查了三角形的底和高的定义:从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底,据此解答.

题目21: 两个相同的三角形一定可以拼成一个梯形。(   )

考点:梯形的特征及分类

答案:错误

解析:【解答】 两个完全一样的三角形,一定可以拼成一个平行四边形,此题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】 因为这里没有说明这两个三角形是不是直角三角形或等腰直角三角形,所以这两个完全一样的三角形,一定可以拼成一个平行四边形,据此判断.

题目22: 一个三角形中一个内角的度数是108°,这个三角形是三角形;一个三角形3条边的长度分别为7厘米、8厘米、7厘米,这个三角形是三角形。

考点:三角形的分类;等腰三角形认识及特征

答案:【第1空】钝角
【第2空】等腰

解析:【解答】 一个三角形中一个内角的度数是108°,这个三角形是钝角三角形;一个三角形3条边的长度分别为7厘米、8厘米、7厘米,这个三角形是等腰三角形.
故答案为:钝角;等腰.
【分析】三角形按角分:可以分成锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,如果一个三角形中有一个内角是钝角,这个三角形是钝角三角形;有一个内角是直角,这个三角形是直角三角形;三个角都是锐角的三角形是锐角三角形;两边相等的三角形是等腰三角形,据此季度.

西师大版2018-2019学年度下册四年级数学期中检测 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15155.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。