http://www.zgshijuan.com

西师大版2018~2019学年第二学期数学六年级期末测试卷

题目1: 王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

考点:正比例应用题

答案:解:设需要x天,

115:5=207:x

 115x=207×5

 115x=1035

      x=9

答:需要9天.

解析:【分析】根据题意,用看的页数:看的天数=每天看的页数(一定),据此列正比例解答.

题目2: 为了筹备毕业联欢活动,六(1)班的同学全部行动起来了。全班 14 的同学布置教室, 25 的同学采购物品,其余的14名同学准备娱乐节目。全班有多少名同学?

考点:分数除法的应用

答案:解:14÷( 11425 )
=14÷720
=40(名) 
答:全班有40名同学.

解析:【分析】以全部同学为单位“1”,用1减去布置教师的和采购物品人数所占的分率求出准备娱乐节目人数占总人数的分率,然后根据分数除法的意义计算.

题目3: 妈妈在银行存了4000元,整存整取三年,年利率2.75%,到期后利息是元。

考点:百分数的应用--利率

答案:【第1空】330

解析:【解答】解:到期后利息是4000×2.75%×3=330元。
故答案为:330。

【分析】整存整取三年,到期后的利息=本金×年利率×3。

题目4: 有四条边的图形一定是长方形。

考点:事件发生的可能性大小语言描述

答案:错误

解析:【解答】有四条边的图形可能是长方形,正方形,平行四边形等,所以有四条边的图形不一定是长方形。
故答案为:错误

【分析】不确定事件也称可能事件,表明事件可能发生也可能不发生,不确定事件分为几乎不可能事件,可能事件,很可能事件。

题目5: 王叔叔在2014年3月5日将30000元人民币存入了银行,定期三年,如果年利率是4.25%,到期时王叔叔可以得到利息多少元?

考点:百分数的应用--利率

答案:解:30000×4.25%×3=3825(元)

答:到期时王叔叔可以得到利息3825元。

解析:【分析】王叔叔将钱存了三年定期,那么到期时王叔叔可以得到的利息=王叔叔存入银行的钱数×年利率×3。

题目6: 李大爷家的小麦堆成一个圆锥形,它的底面周长是12.56m,高是3m。如果每立方米的小麦重700kg,这堆小麦有多少千克?(得数保留整数)

考点:圆锥的体积(容积)

答案:解: ×3.14×(12.56÷3.14÷2)2×3×700=8792吨

答:这堆小麦有8792千克。

解析:【分析】本题要求小麦堆的质量必须先求出小麦堆得体积即圆锥的体积,圆锥的体积=底面积x高x13 , 圆锥的底面积即圆的面积未知,圆的面积=圆周率x半径的平方,圆的半径也未知,应用底面周长=圆周率x半径x2可以求出圆的半径。

题目7: 15辆货车运一批货物,4天运了36吨。照这样的效率,再运3天就能运完。这批货物共有多少吨?(用比例解)

考点:正比例应用题

答案:解:设这批货物共有X吨

36:4=X:(3+4)    X=63

答:这批货物共有63吨.

解析:【分析】题意可知,应用正比例关系式:yx=k(一定)解决问题需要找到两组对应数,“照这样的效率”说明货车运送货物的效率不变,因此,36吨和4天是一组对应数,货物总吨数和运货总时间(7天)是一组对应数,两组对应数的比值相等列出比例式即可解答。

题目8: 加工一批零件,甲单独做12时完成,乙单独做18时完成。若甲先独做2时后两人合做,合做几时可以完成这项任务?

考点:工程问题;工作效率、时间、工作总量的关系及应用

答案:解:(1- ×2)÷( + )=6天

答:合做6时可以完成这项任务。

解析:【分析】题意可知,把一批零件总量看作单位“1”,应用工作总量÷工作时间=工作效率求出甲、乙的工作效率;甲先独做2小时完成的工作量=甲的工作效率x时间,甲乙合作的工作效率=甲的工作效率+乙的工作效率,剩下的合作完成需要的时间=剩下的工作量÷甲乙的工作效率和。

题目9: 今年小东和爸爸的年龄之和正好是60岁,小东的年龄是爸爸的 。小东和爸爸今年各是多少岁?

考点:和倍问题;分数除法的应用

答案:解:爸爸的年龄  60÷(1+ )=48岁   儿子  60-48=12岁

答:小东今年12岁,爸爸今年48岁。

解析:【分析】题意可知,把爸爸的年龄看作单位“1”,数量之间存在以下相等关系:爸爸的年龄x(1+14)=年龄之和。单位1“未知,”根据除法的意义,已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数是多少,用除法计算。先求出爸爸的年龄,然后再求出小东的年龄。

题目10: 小军早上绕学校操场(如下图)跑了5圏,一共跑了多少米?

考点:圆的周长

答案:解:3.14×30+120×2=334.2m    334.2×5=1671m

答:一共跑了1671米。

解析:【分析】题意可知,先求出小军跑1圈一共跑了多少米。一圈的长度包括:操场左右两端的半圆形曲线的长和上下两条线段的长。而左右两端的半圆曲线的长正好是一个圆的周长。

题目11: 在下面的方格纸中画一个面积是8cm²的长方形,再把这个长方形的各边长扩大到原来的2倍,画出图形。(每个方格代表边长为1cm的正方形)

考点:图形的缩放;长方形的面积

答案:

解析:【分析】题意可知,方格纸上画长方形时,面积是8平方厘米的长方形有两种情况:一种是长8厘米,宽1厘米;一种是长4厘米,宽2厘米。画出长方形后把各边扩大到原来的2倍,长方形大小改变,形状不变。

题目12: 怎样简便就怎样计算。

考点:整数乘法结合律;整数乘法分配律;小数乘法运算律

答案:

解析:【分析】(1)应用乘法分配律简算。
(2)应用乘法结合律简算。
(3)应用乘法分配律简算,把98看作100–2。
(4)应用乘法分配律简算,把0.132的小数点向右移动2位变成13.2,然后把7200的小数点向左移动2位变成72,积不变。

题目13: 一个三位小数a,精确到百分位是4.60,那么a最大是4.599。(    )

考点:小数的近似数

答案:错误

解析:【解答】最小:4.595≈4.60;最大:4.604≈4.60
故答案为:错误

【分析】三位小数精确到百分位时。要看这个数的千分位上的数,应用“四舍五入”法,千分位上的是比5小要舍去。千分位上的数大于或等于5要向前一位进1。最大的数是精确数后面直接写4.

题目14: 求未知数x的值。

考点:综合应用等式的性质解方程;应用比例的基本性质解比例

答案:

解析:【分析】(1)先应用等式的性质1,等式的两边同时加上18;再应用等式的性质2,等式的两边同时除以310
(2)应用等式的性质2,等式的两边同时除以75%。
(3)(4)应用比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积,把比例式转化成方程,然后应用等式的性质2解方程。

题目15: 有一个锐角的三角形就是锐角三角形。(    )

考点:三角形的分类

答案:错误

解析:【分析】三角形按角分类可分三类:锐角三角形,直角三角形,钝角三角形。三个角都是锐角的三角形叫锐角三角形。

题目16: 如果 =5,那么a和b成正比例。(    )

考点:成正比例的量及其意义

答案:正确

解析:【分析】应用正比例关系式:yx=k一定 , 这里的5是b与a的比值保持不变,因此a和b成正比例。

题目17: 口算。

210÷7=        12.25-0.5=         -0.5=          0.77+123%=

25×0.4=        - =             × =          + =

考点:三位数除以一位数,商是含有0的除法;一位小数与分数的互化;多位小数的加减法;小数乘整数的小数乘法;异分母分数加减法;分数与分数相乘;含百分数的四则混合运算

答案:30;11.75;0 ;2 ;10; ;0.7

解析:【分析】小数加减法计算要数位(小数点)对起,末尾减起;小数乘整数计算要先按照整数乘法的计算方法计算,结果再看一共有几位小数,就从积的末尾向前数出几位点上小数点;整数除法计算要从最高位除起,先看被除数的最高位,如果最高位小于除数,再看被除数的前两位;异分母分数加减法计算要先通分,把异分母分数化成同分母分数,然后再计算;分数乘分数计算,用分子相乘的积作分子,用分母相乘的积作分母,能约分的要先约分。小数与分数、百分数相加减,要化成相同类的数再计算。

题目18: 把红、黄、蓝、白四种颜色的球各8个放到一个袋子里。至少要取个球,才可以保证取到两个颜色相同的球。

考点:抽屉原理

答案:【第1空】5

解析:【解答】4+1=5(个)
故填:5

【分析】应用“抽屉原理”,要保证取到两个颜色相同的球,先想最坏的结果,连续取4次每次取到的球都不同颜色,那么再取第5个球时,无论是什么颜色,一定会和前面4个球的颜色有一个相同。

题目19: 圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是(    )。

考点:圆柱的侧面积、表面积;比的化简与求值;圆柱的展开图

答案:

E
C

解析:【解答】直径:高=d:πd=1:π
故答案为:C

【分析】题意可知,圆柱侧面展开图是正方形时,圆柱的底面周长等于圆柱的高。底面直径和高的比也就是底面直径和底面周长的比。

题目20: 一个三角形三个内角的度数比是1:1:2,则这个三角形是(     )。

考点:比的应用;三角形的内角和

答案:AA

解析:【解答】一份的度数:180÷(1+1+2)=45(度)
最大角度数:45x2=90(度)
故答案为:A

【分析】题意可知,确定一个三角形是什么类的三角形,要看三角形中的最大角是什么角,如果最大角是钝角,那么这个三角形就是钝角三角形,如果最大角是直角,那么这个三角形就是直角三角形,如果最大角是锐角,那么这个三角形就是锐角三角形。本题三角形中的最大角是直角,因此这个三角形是直角三角形。

题目21: 把一个圆柱削成一个最大的圆锥,削去的体积是48dm³,则圆柱的体积是 dm³。若圆柱的高是6dm,则底面积是 dm²。

考点:圆柱的体积(容积);

答案:【第1空】72
【第2空】12

解析:【解答】1–13=23;48÷23=72(dm3)72÷6=12(dm2
故填:72,12

【分析】(1)题意可知,把一个圆柱削成一个最大的圆锥,削去的体积相当于圆柱体积的23 , 根据除法的意义,已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数用除法计算。
(2)由圆柱的体积=底面积x高可以得出,圆柱的体积÷高=底面积。

题目22: 六(2)班的同学玩摸球游戏。现在箱里有2个红球和3个黄球,下列说法正确的是(    )。

考点:事件发生的可能性大小语言描述

答案:BB

解析:【解答】2÷(2+3)=25
故答案为:B

【分析】题意可知,箱子里有两种颜色的球,每一种颜色的球都可能摸到,哪种颜色的球摸到的可能性跟球的个数有关。个数越多,所占的比率就大。

题目23: 把70.2的小数点向左移动两位得到 , 再扩大到10倍后得到

考点:小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化

答案:【第1空】0.702
【第2空】7.02

解析:【解答】70.2÷100=0.702;0.702x10=7.02
故填:0.702,7.02

【分析】应用小数点移动引起小数大小的变化来解决,小数点向左移动两位表示把这个数缩小到原来的1100 , 扩大到10倍表示把这个数的小数点向右移动一位。

题目24: 在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得甲、乙两地的距离是5cm,那么甲、乙两地的实际距离是(       )km。

考点:应用比例尺求图上距离或实际距离

答案:EB

解析:【解答】5÷15000000=25000000(厘米);25000000厘米=250千米
故答案为:B

【分析】应用比例尺=图上距离:实际距离,得出图上距离÷比例尺=实际距离。比例尺是以厘米为单位,然后把得数转化成以千米为单位的数即可。

题目25: 从12的因数中选出四个数组成一个比例式:

考点:比例的认识及组成比例的判断

答案:【第1空】2:3=4:6(答案不唯一)

解析:【分析】12的因数有:1,2,3,4,6,12;1x12=2x6=3x4,从中选出乘积相等的任意两组数就可组成比例式。

 

题目26: 把一个圆的半径扩大到3倍后,圆的面积变为原来的(     )倍。

考点:圆的面积

答案:

E
C

解析:【解答】3x3=9
故答案为;C

【分析】圆的面积=圆周率x半径的平方,当圆的半径扩大到原来的3倍后,半径的平方就会扩大到原来的9倍,因此,圆的面积也会变为原来的9倍。

题目27: 按从大到小的顺序把下面各数排列起来。

-0.8      -    0.705

考点:正、负数大小的比较

答案:【第1空】
【第2空】0.705
【第3空】-
【第4空】-0.8

解析:【解答】34=0.75;-23=-0.666……
因为,0.75>0.705>-0.666……>-0.8
所以,34>0.705>-23 >-0.8
故填:34 , 0.705,-23 ,-0.8

【分析】正负数比较大小,所有正数大于负数。正数比较大小,数字大的数就大;负数比较大小,数字大的,数值反而小。

题目28: 甲数比乙数多20%,乙数就比甲数少20%。(    )

考点:百分数的其他应用

答案:错误

解析:【解答】乙数:1;甲数:1+20%;(1+20%–1)÷(1+20%)=20%÷120%=16
故答案为:错误

【分析】题意可知,“甲数比乙数多20%”是把乙数看作单位“1”;“乙数比甲数少20%.”是把甲数看作单位“1”,单位“1”不同,多或少的百分率就不同。

题目29: 王叔叔把50000元存入银行,定期两年,年利率是3.87%,到期后王叔叔可以得到利息元。

考点:百分数的应用--利率

答案:【第1空】3870

解析:【解答】50000x 3.87%x2=100000x3.87%=3870(元)
故填:3870

【分析】应用利息=本金x利率x时间解答。

题目30: 35-2x中含有未知数,所以它是方程。(    )

考点:方程的认识及列简易方程

答案:错误

解析: 【分析】应用方程的意义,含有未知数的等式叫方程,35–2X中含有未知数但它不是等式。

题目31: 比20吨多25%是 , 比10m少 m是 m。

考点:物体长度的测量与计算;百分数的其他应用

答案:【第1空】25
【第2空】9.5

解析:【解答】(1)20x(1+25%)=25(吨)(2)10–12=9.5(米)
故填:25;9.5

【分析】(1)把20吨看作单位‘1’,“比20吨多25%”多的部分是20吨的25%,求一个数的百分之几用乘法计算。
(2)“少12米”说明少的长度是具体数量,直接相减即可解答。

题目32: 0.25=:8=15÷ =(填最简分数)=%

考点:百分数与小数的互化;比与分数、除法的关系

答案:【第1空】2
【第2空】60
【第3空】0.25
【第4空】25

解析:【解答】0.25=1:4=2:8=15÷60=14=25%
故填:2,60,14,25

【分析】(1)(2)(3)比的前项相当于除法中的被除数,相当于分数的分子;比的后项相当于除法中的除数,相当于分数的分母;比号相当于除号,相当于分数线。同时应用分数的基本性质、比的基本性质和商不变的规律。
(4)小数转化成百分数的方法,把小数的小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号。

题目33: 750kg=吨               5.62m³= dm³

考点:质量单位的换算;体积单位间的进率及换算

答案:【第1空】0.75
【第2空】5
【第3空】620

解析:【解答】750÷1000=0.75(吨)0.62x1000=620(dm3

故填:0.75,5,620
【分析】低级单位的单名数转化成高级单位的单名数要乘进率,1吨=1000千克,吨与千克之间的进率是1000.
高级单位单名数转化成复名数时要把单名数分成两部分,整数部分直接写,小数部分要乘进率转化成低级单位的数。 

题目34: 186832000,这个数读作 , 改写成“万”作单位的数是万,四舍五入到“亿”位约是亿。

考点:亿以上数的读写与组成;亿以上数的近似数及改写

答案:【第1空】一亿八千六百八十三万二千
【第2空】18683.2
【第3空】2

解析:【解答】(1)186832000读作 一亿八千六百八十三万二千
(2)186832000=18683.2万
(3)186832000=1.86832亿≈2亿
故填:(1)
一亿八千六百八十三万二千
(2)18683.2
(3)2

【分析】多位数的读写要先分级,从个位向前数四位一级,读数时要从高位读起,一级一级的读,读完一级要带上计数单位;数的改写要先确定这个数有几级,然后再改写;最后根据“四舍五入”法取近似值。

西师大版2018~2019学年第二学期数学六年级期末测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15156.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。