http://www.zgshijuan.com

西师大版小学数学2018-2019学年四年级下册期末测试卷

题目1: 一个三角形中,其中一个内角是70°,另一个角是48°,第三个角是(   )。

考点:三角形的内角和

答案:EC

解析:【解答】180°-(70°+48°)
=180°-118°
=62°
故答案为:C.

【分析】三角形的内角和是180°,用三角形的内角和-已知的两个角的度数之和=第三个角的度数,据此列式解答.

题目2: 从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的 , 这条对边叫做三角形的

考点:三角形高的特点及画法

答案:【第1空】高
【第2空】底

解析:【解答】从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底.
故答案为:高;底.

【分析】根据三角形的底与高的定义可知,从三角形的一个顶点向它对边作一条垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底.

题目3: 下图中的三角形都被长方形遮住了一部分,其中一定为锐角三角形的是(   )。

考点:三角形的分类

答案:

E
D

解析:【解答】解:A、是钝角三角形;B、是直角三角形;C、不能确定三角形的类型;D、一定是锐角三角形.
故答案为:D

【分析】根据露出的角判断三个角中最大角的范围,根据三角形最大的角确定三角形的类型.

题目4: 汽车每小时的速度是90千米,单车每小时的速度是10千米,汽车速度是单车倍。

考点:倍的应用

答案:【第1空】9

解析:【解答】90÷10=9
故答案为:9

【分析】求一个数是另一个数的几倍用除法,一个数÷另一个数=它的倍数。

题目5: 小数点向右移动一位,原数就 , 向左移两位,原数就

考点:小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化

答案:【第1空】扩大10倍
【第2空】缩小100倍

解析:【解答】小数点向右移动一位,原数就扩大10倍,向左移两位,原数就缩小100倍.
故答案为:扩大10倍;缩小100倍.

【分析】小数点向右移动一位,原来的数就扩大10倍;小数点向右移动两位,原来的数就扩大100倍;小数点向右移动三位,原来的数就扩大1000倍……; 小数点向左移动一位,原来的数就缩小10倍;小数点向左移动两位,原来的数就缩小100倍;小数点向左移动三位,原来的数就缩小1000倍……,据此解答. 

题目6: 一列火车长360米,每秒行15米,火车全部通过长1560米的隧道要用(  )秒.

考点:列车过桥问题

答案:EB

解析:【解答】解:(360+1560)÷15

=1920÷15

=128(秒)

答:火车全部通过长1560米的隧道要用128秒.

故选:B.

【分析】这列火车通过长1560米的隧道,一共需要行驶的路程应该是:隧道的长度加火车的车长,先求出隧道的长度和火车的车长总和,再根据时间=路程÷速度即可解答.

题目7: 某施工队运水泥,4次运了10吨。照这样计算,要运46.8吨水泥,需要运多少次?

考点:近似数及其求法;除数是小数的小数除法

答案:解: 10÷4=2.5()

46.8÷2.5=18.72()

18.72≈19
答:需要运19次。

解析:【分析】用10÷4求出每次运的重量,用总重量除以每次运的重量,用进一法取整数即可求出需要运的次数。

题目8: 4.5954954......保留一位小数是 , 保留两位小数是

考点:小数的近似数

答案:【第1空】4.6
【第2空】4.60

解析:【解答】 4.5954954......保留一位小数是4.6,保留两位小数是4.60。
故答案为:4.6;4.60。

【分析】保留一位小数,看小数部分百分位上的数四舍五入;保留两位小数,看小数部分千分位上的数四舍五入,据此解答.

题目9: 下面方格图中每个小方格的边长都是1cm,画一个直角三角形,使它两条直角边分别是 4cm、5cm。并画出最长边上的高。(三个顶点必须在图中交叉点上)

考点:三角形高的特点及画法;三角形的分类

答案:解:

解析:【分析】题意可知,每个方格的边长是1厘米,两条直角边分别画4格和5格,直角三角形最长边是斜边,从直角顶点向对边画一条垂线就是最长边上的高。

题目10: 三角形的任意一条边一定小于其他两边的和。(     )

考点:三角形的特点

答案:正确

解析:【分析】应用三角形的特征,三角形任意两条边的和大于第三边。

题目11: 计算并验算。

考点:多位小数的加减法

答案:

解析:【分析】多位小数加减运算要注意把数位对齐,末尾加起、减起,加法满十进一,减法退一当十。加法计算用减法验算,减法计算用加法验算。

题目12: 计算下面各题,能简算的要简算。

①125×108

②37×99+37

③87×8-8×12+25×8

④14.68+7.5-11.95

⑤350×[420÷(76-16)]

⑥32.5-0.46-4.54

考点:小数加减混合运算;含括号的运算顺序;;整数乘法分配律

答案:解:①125×108

=125×(100+8)

=12500+1000

=13500

②37×99+37

=37×(1+99)

=37×100

=3700

③87×8-8×12+25×8

=8×(87-12+25)

=8×100

=800

④14.68+7.5-11.95

=22.18-11.95

=10.23

⑤350×[420÷(76-16)]

=350×[420÷60]

=350×7

=2450

⑥32.5-0.46-4.54

=32.5-(0.46+4.54)

=32.5-5

=27.5

解析:【分析】(1)(2)(3)题应用乘法的分配律简算;
(4)不含括号的小数加减混合运算,按照从左向右顺序依次计算。
(5)含中括号的四则混合运算,按照先算小括号里面的,然后算中括号里面的,最后算括号外面的顺序计算。
(6)一个连续减去两个数等于这个数减去两个减数的和。

题目13: 把3.050中的“0”全部去掉后,小数的大小不变。(     )

考点:小数的性质

答案:错误

解析:【分析】应用小数的性质,小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。3.050中有2个0,一个0在十分位,它起到占位的作用,不能去掉;一个0在小数的末尾,它可以去掉。

题目14: 计算(2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999)

考点:高斯求和

答案:解:(2+4+6+…+996+998+1000)--(1+3+5+…+995+997+999)

=(2-1)+(4-3)+(6-5)+……+(1000-999)

=500

解析:【分析】题意可知,第一个括号内有500个数字相加,第二个括号内也有500个数字相加,第一个括号内的数字从第一个数字开始都比第二个括号内对应的数字多1,因此,500个数字就多500个1即500.

题目15: 口算。

51÷5.1=        60÷100=       1-0.95       8.68–2.05=

0×68÷10=                 15-1.23-0.77=         0.3×125×8=15.02+0.8=

考点:多位小数的加减法;除数是小数的小数除法;含0的乘法;;整数乘法结合律

答案:10;0.6;0.05;6.63;0;13;300;15.82

解析:【分析】除数是小数的小数除法计算时要注意:应用商不变的规律把除数转变成整数,然后再运算。
多位小数的加减法计算时注意:小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再运算,加法满十进一,减法退一当十。
含0的乘除法运算,0乘任何数结果都是0,0除以一个不是0的数结果也是0.
连减运算如果可以简算,方法是:一个数连续减去两个数等于这个数减去两个减数的和。

题目16: 一个等腰三角形中有一个角是60°,那它一定是等边三角形。(     )

考点:等边三角形认识及特征

答案:正确

解析:【解答】(1)如果顶角60度。180–60=120(度),底角:120÷2=60(度)
(2)如果底角60度。60x2=120(度)顶角;180–120=60(度)

故答案为:正确
【分析】根据等腰三角形的特征,两个底角相等。无论这个角在什么位置,都可以得到这个三角形的三个角是60度。

题目17: 养鸡场第一次卖出鸡1.28万只,第二次卖出2.6万只,剩下的比卖出的多0.24万只, 养鸡场原来养鸡多少万只?

考点:多位小数的加减法

答案:解:1.28+2.6=3.88(万只)

3.88+0.24=4.21(万只)

3.88+4.21=8.09(万只)

答:养鸡场原来养鸡8.09万只。

解析:【分析】题意可知,养鸡场养的鸡卖了两次,剩下一部分,剩下的比卖出的多0.24万只,因此要先求出两次卖出的只数,然后求出剩下的只数,最后用卖出的只数+剩下的只数=原来养鸡总只数。

题目18: 下面不能围成三角形的一组线段是(       )

考点:三角形的特点

答案:

E
B

解析:【解答】6+3>7;5+4=9;11+12>22
故答案为:B

【分析】应用三角形的特征,三角形任意两条边的和大于第三边。用较短的两条边的和与最长边比较。

题目19: 两个梯形能拼成一个平行四边形。(     )

考点:平面图形的切拼

答案:错误

解析:【分析】两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。

题目20: 学校准备给二年级的学生发日记本,每班发145本,发给11个班,还需要留40本作为备用,学校应买多少本是记本?

考点:1000以内数的四则混合运算

答案:解:145×11+40=1635(本)

答:学校应买1635本是记本。

解析:【分析】题意可知,学校应买的日记本分两部分,一部分发给11个班的学生,一部分作为备用。因此,数量之间存在以下相等关系:每班发的本数x班级个数+备用本数=学校应买本数。

题目21: 一个两位小数保留一位小数的近似数是10.0,原来这个小数最小是(       )。

考点:小数的近似数

答案:DC

解析:【分析】题意可知,这个两位小数很接近10.0,应用四舍五入法取近似值时,个位最大是9,十分位最大是9,百分位最小是5,保留一位小数,要看百分位上数,百分位上的数只要不小于5就要向前一位进一,,因此,9.95是最小的两位数。

题目22: 0.3和0.30的大小相同,计数单位也相同。(     )

考点:小数的数位与计数单位

答案:错误

解析:【解答】0.3=0.1x3;0.30=0.01x30=0.3
故答案为:错误

【分析】应用小数的性质,小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变,0.3=0.30.但是,0.3的计数单位是0.1;0.30的计数单位是0.01,所以0.3和0.30的计数单位不同。

题目23: 一列火车上桥时是上午9时整,火车长300米,每分钟行900米,通过大桥时是9时刚过3分,这座桥有多少米?

考点:列车过桥问题

答案:解:3×900-300=2400(米)

答:这座桥长2400米。

解析:【分析】题意可知,火车从车头上桥到车尾离开桥共用了3分钟,应用速度x时间=路程可以求出总长度,而这个总长度包括桥长和火车的车身长,因为,当车尾离开桥时,车头不但走了桥的长度,而且走了车身的长度。

题目24: 3.205中的“0”所占数位的计数单位是(       )

考点:小数的数位与计数单位

答案:BB

解析:【解答】3.205=1x3=0.1x2+0.01x0+0.001x5
故答案为:B

【分析】题意可知,3.205的0在百分位上,百分位的计数单位是0.01.

题目25: 一个数,扩大100倍后就增大了198,这个数是2。(     )

考点:小数点向右移动引起小数大小的变化

答案:正确

解析:【解答】解:设这个数是X,
          Xx100–X=198
                 99X=198
                    X=2
故答案为:正确

【分析】题意可知,把原来的数看作1倍量,一个数扩大100倍后就比原来增加了99倍即增大198,因此,这个数是2.

题目26: 一列客车和一列货车分别从甲乙两地同时相对开出,10小时后在途中相遇。已知货车每 小时行45km,客车每小时的速度比货车快9km,甲乙两地相距多少千米?

考点:相遇问题;速度、时间、路程的关系及应用

答案:解:(45+9+45)×10=990(千米)

答:甲乙两地相距990千米。

解析:【分析】题意可知,“10小时在途中相遇”说明两辆车都行了10小时,数量之间存在以下相等关系:(货车速度+客车速度)x相遇时间=总路程。或客车速度x客车行驶时间+货车速度x货车行驶时间=总路程。

题目27: “小马虎”把28×(□+2)错算成28×□+2,结果相差54。(     )

考点:含括号的运算顺序

答案:正确

解析:【解答】 28×(□+2) = 28×□+28x2= 28×□+56;56–2=54
故答案为:正确

【分析】题意可知,正确顺序计算按照乘法分配律,应该有28x2,而错误计算没有28x2,只有2,因此结果相差了54.

题目28: 钝角三角形中,两个锐角的和(       )。

考点:三角形的内角和;三角形的分类

答案:CB

解析:【分析】三角形内角和是180度,如果三角形中有一个钝角即大于90度,因此,另外两个锐角的和一定小于90度。

题目29: 小强的体重是28千克,爸爸的体重比他的3倍少25千克,爸爸的体重是多少千克?

考点:倍的应用

答案:解:28×3-25=59(千克)

答:爸爸的体重是59千克。

解析:【分析】题意可知,小强的体重是1倍量,“爸爸的体重比他的3倍少25千克”是本题的关键句,数量之间存在以下相等关系:小强体重x3–25=爸爸体重。

题目30: 有两个锐角的三角形叫做锐角三角形。(     )

考点:三角形的分类

答案:错误

解析:【分析】三角形按角分三类,锐角三角形是其中的一类,根据锐角三角形的定义可知,有三个角都是锐角的三角形叫锐角三角形。如果一个三角形中有两个锐角,那么,第三个角有可能是直角,也有可能是钝角。

题目31: 下列各数中,去掉末尾的“0”而大小不变的数是(        )。

考点:小数的性质

答案:

E
B

解析:【解答】80.3070=80.307;35.700=35.7
故答案为:A、B

【分析】应用小数的性质,小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变,整数末尾的0不能去掉。

题目32: 分别量出下面梯形∠1、∠2、∠3、∠4的度数,并填在表中。

∠1

∠2

∠3

∠4

四个内角的和

度数(°)

考点:四边形的内角和

答案:解:

∠1

∠2

∠3

∠4

四个内角的和

度数(°)

103

129

73

51

360

解析:【分析】用量角器分别测量出4个角的度数,然后把4个角度数相加即求出4个内角的和是360度。

题目33: 在小数点后面添上“0”而去掉“0”,小数的大小不变。(     )

考点:小数的性质

答案:错误

解析:【分析】应用小数的性质,小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。而小数点后面的0如果不在末尾是占数位的,不能去掉。

题目34: 每两个计数单位之间的进率是10.(     )

考点:十进制计数法

答案:错误

解析:【分析】根据数位表可知,相邻的两个计数单位之间的进率是10.10个1是10,10个10是100,10个100是1000,10个1000是10000……

题目35: 爸爸使用的皮带每两孔间的相隔3厘米,健身减肥前他使用第6孔,减肥后,他使用第 2个孔,他的腰围减少了厘米。

考点:植树问题

答案:【第1空】12

解析:【解答】6–2=4(个间隔)3x4=12(厘米)
故填;12

【分析】应用植树原理,先求间隔数,从第6孔到第2孔中间有4个间隔,每个间隔长3厘米,4个间隔的总长度就是4个3厘米即12厘米。

题目36: 计算[145-(85+21)]×12时,第二步算 , 最后结果是

考点:含括号的运算顺序

答案:【第1空】减法
【第2空】468

解析:【解答】 [145-(85+21)]×12
           = [145- 106]×12
      =39×12
      =468
故填:减法,468

【分析】含中括号的四则混合运算按照运算顺序先算小括号里面的加法运算,然后算中括号里面的减法运算,最后算括号外面的乘法运算。

题目37: 等腰三角形的两条边分别是3cm和7cm,那么第三条边是cm。

考点:三角形的特点;等腰三角形认识及特征

答案:【第1空】7

解析:【解答】3+3<7;7+7>3
故填:7

【分析】题意可知,等腰三角形的第三边可能是3厘米,也可能是7厘米,根据三角形的特性可知,三角形的任意两边的和大于第三边,因此,第三边必须是7厘米。

题目38: 一个直角三角形,其中一个锐角是45°,它又是三角形。

考点:等腰三角形认识及特征

答案:【第1空】等腰

解析:【解答】90–45=45(度)
故填:等腰

【分析】题意可知,直角三角形有1个直角和2个锐角,其中两个锐角的和是90度,如果一个锐角是45度,那么另一个锐角也是45度,根据等腰三角形的意义,这个三角形是等腰直角三角形。

题目39: 小明4次测验的平均成绩是89分,其中前三次的平均成绩是88分,小明第四次得分。

考点:平均数问题;100以内数乘法与加减法的混合运算

答案:【第1空】92

解析:【解答】89x4–88x3=356–264=92(分)
故填:92

【分析】应用平均数=总数量÷总份数,4次的平均成绩x4=4次的总成绩,3次的平均成绩x3=3次的总成绩,两次的总成绩差就是第四次的成绩。

题目40: 把一个小数的小数点去掉后,如果所得的数比原数扩大100倍,说明原来小数部分有位。

考点:小数点向右移动引起小数大小的变化

答案:【第1空】两位

解析:【分析】一个小数的小数点去掉后比原数扩大100倍,说明这个数的小数点向右移动了两位后变成了整数,那么这个小数就是两位小数。

题目41: 在横线上填上“>”、“<”或“=”。 

54070800005470800000       48 万480001

24×9205         79×1079×9+79

考点:亿以内数的大小比较;亿以上数的大小比较

答案:【第1空】<
【第2空】>
【第3空】>
【第4空】=

解析:【分析】整数大小的比较方法:从高位比起,如果位数不同,数位多的数就大;如果数位相同,最高位数大的数就大;最高位数字相同,比下一位,数字大的数就大,依次类推。如果是算式比大小,先根据运算顺序和计算方法求出结果再比较大小。

题目42: 用8个不为0的且不同的数字组成一个最小的8位数是 , 这个数读作 , 省略“万”后面的尾数约是

考点:亿以内数的读写与组成;亿以内数的近似数及改写

答案:【第1空】12345678
【第2空】一千二百三十四万五千六百七十八
【第3空】1235万

解析:【解答】千万位是1;百万位是2;十万位是3;万位是4;千位是5;百位是6;十位是7;个位是8.读作 一千二百三十四万五千六百七十八 。12345678=1234.5678万≈1235万
故填:(1)12345678(2) 一千二百三十四万五千六百七十八 (3)1235万

【分析】题意可知,最小的8位数应该是最小的数字在最高位,依次递增,最大的数字在最后一位。8位数最高位是千万位,从个位起向左数出4位点上小数点,就把这个数改写成以“万”为单位的数,然后用四舍五入法取近似值。

题目43: 由乘法算式□×4=△,写出除法算式÷=;除法是的逆运算。

考点:乘、除法的意义及其之间的关系

答案:【第1空】△
【第2空】4
【第3空】□
【第4空】乘法

解析:【分析】由因数x因数=积得出,积÷一个因数=另一个因数;除法运算是乘法的逆运算。

题目44: 3489600000=亿≈亿。(保留一位小数)

考点:亿以上数的近似数及改写

答案:【第1空】34.89
【第2空】34.9

解析:【解答】3489600000=34.896亿≈34.9亿
故填:(1)34.896,(2)34.9

【分析】多位数的改写要先分级,从个位起,向左数每4位一级。本题数字是10位数,最高位是十亿位,因此改写成以亿为单位的数是34.896亿,求近似数时要看它的百分位,百分位上是9要向前一位进一,所以结果是34.9亿。

西师大版小学数学2018-2019学年四年级下册期末测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15157.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。