http://www.zgshijuan.com

小学数学小升初自测卷(二)

题目1: 一个圆锥形沙堆,底面积是9.42平方米,高0.9米,把这堆沙子铺入长4.5米,宽2米的沙坑里,可以铺多厚?

考点:圆锥的体积(容积)

答案:解:该圆锥沙堆的体积为:
13 S·h
= 13 ×9.42×0.9
=2.826(立方米)

沙坑的底面积为:S=ab=4.5×2=9 (平方米)

则铺成的沙的高度为:2.826÷9=0.314 (米)
答:可以铺0.314米.

解析:【分析】根据题意,已知圆锥的底面积和高,求圆锥的体积,用公式:V=13Sh,然后求出沙坑的底面积,用长×宽=沙坑的底面积,然后用圆锥沙堆的体积÷沙坑的底面积=铺沙的厚度,据此解答.

题目2: 11+2+11+2+3+11+2+3+4++11+2+3+4++50

考点:分数乘法运算律

答案:解: 11+2+11+2+3+11+2+3+4++11+2+3+4++50

= 1(1+2)×2÷2 + 1(1+3)×3÷2 + 1(1+4)×4÷2 +…+ 1(1+50)×50÷2

= 23×2 + 24×3 + 25×4 +…+ 251×50

=2×( 1213 + 1314 + 1415 +…+ 150151 ),

=2×( 12151 ),

=1﹣ 251

= 4951

解析:【分析】先把每个分数的分母都同时乘2再同时除以2,然后把每个分数的分子都变换成2,分母都变换成两个相邻自然数的积;然后把每个分数都拆分成两个分数的差,这样就可以简便计算了.

题目3: 13+14×36= × +× = , 运用了律。

考点:分数乘法运算律

答案:【第1空】13
【第2空】36
【第3空】14
【第4空】36
【第5空】21
【第6空】乘法分配

解析:【解答】(13+14)×36
=13×36+14×36
=12+9
=21
运用了乘法分配律.
故答案为:13;36;14;36;21;乘法分配.

【分析】根据数据特点可知,此题应用乘法分配律简算, 两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c.

题目4: 49 的倒数是 , 最大的一位数里有个这样的倒数

考点:倒数的认识

答案:【第1空】94
【第2空】4

解析:【解答】解:1÷49=94,所以49的倒数是94;9÷94=4,最大的一位数里面有4个这样的倒数.
故答案为:94;4

【分析】用1除以这个数即可求出它的倒数;最大的一位数是9,用9除以这个数即可求出里面有多少个这样的倒数.

题目5: 如图是一个正方形,点P是所在边的中点。已知阴影部分的面积是15 cm,那么正方形的面积是 cm2 , 扇形的面积是  π cm2

考点:长方形、正方形的面积;三角形的面积;扇形的面积

答案:【第1空】60
【第2空】15

解析:【解答】解:正方形面积:15×4=60(平方厘米);扇形面积:π×60×14=15π(平方厘米)
故答案为:60;15

【分析】由于p是正方形边长的中点,所以正方形面积是阴影部分面积的4倍,这样就能求出正方形面积;扇形半径与正方形的边长相等,所以半径的平方就是正方形的面积,扇形圆心角是90°,扇形面积就是所在圆面积的14,由此根据圆面积公式计算扇形面积即可.

题目6: 一个长方形的周长是6 m,长与宽的比是2∶1,这个长方形的长是 m,宽是m。

考点:比的应用

答案:【第1空】2
【第2空】1

解析:【解答】解:长方形的长与宽的比是2:1,所以长是6÷2×22+1=2m,宽是6÷2×12+1=1m。
故答案为:2;1。

【分析】长方形的周长=2×(长+宽),所以(长+宽)=长方形的周长÷2,因为长与宽的比是2∶1,所以是将长方形的周长的一半平均分成2+1=3份,即将6÷2=3米,每一份为3÷3=1米,长为其中的2份,即长为1×2=2米,宽为其中的1份,即长为1×1=1米。

题目7: 说出百分数表示的意义。

玉岗一中今年完成植树任务的105%。

考点:百分数的意义与读写

答案:【第1空】105%表示今年已经完成植树任务的部分占所植树任务总量的 105100

解析:【解答】解:玉岗一中今年完成植树任务的105%,就是说如果植树任务是100棵的话那么玉岗一中今年植树105棵,即表示今年已经完成植树任务的部分占所植树任务总量的105100
故答案为:105%表示今年已经完成植树任务的部分占所植树任务总量的105100
【分析】百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。

题目8: 在数a(a不等于0)后面添上百分号,这个数就(      )

考点:百分数的意义与读写

答案:BB

解析:【解答】解:在数a(a不等于0)后面添上百分号,这个数就缩小100倍。
故答案为:B.

【分析】把整数或小数化成百分数,需要把小数点向右移动两位后再加上百分号,现在没有把小数点向右移动两位,说明这个数加上百分号后就缩小了100倍。

题目9: 0.302用分数表示是(       )。

考点:分数与小数的互化

答案:

C
A

解析:【解答】0.302用分数表示是3021000
故答案为:A.

【分析】首先看小数点后有几位数,就在1后面添几个0作分母,把原来的小数去掉小数点作分子,由此即可得出答案。

题目10: 两辆汽车分别同时从A、B两地相对开出,甲车的速度是80千米/时,乙车的速度是75千米/时,经过12小时两车共行了全程的 23 。A、B两地相距多少千米?

考点:分数除法的应用

答案:解:(80+75)X 1.2÷ 23 =279(千米)

解析:【解答】(80+75)×1.2÷23
=155×1.2÷23
=186÷23
=279(千米)
答:A、B两地相距279千米.
【分析】根据题意可知,先求出两车1.2小时一共行驶多少千米,用(甲车速度+乙车速度)×行驶的时间=两车一共行驶的路程,然后根据条件“ 经过1.2小时两车共行了全程的23 ”,用两车1.2小时一共行驶的路程÷23=A、B两地相距的路程,据此列式解答.

题目11: 王佳把960毫升果汁倒入8个小杯和1个大杯,正好都倒满。小杯的容量是大杯的 14 ,小杯和大杯的容量各是多少毫升?

考点:分数与整数相乘

答案:解:大杯:960÷(8× 14 +1)=320(毫升)

小杯:320× 14 =80(毫升)

解析:【解答】 大杯:960÷(8× 14 +1)
=960÷(2+1)
=960÷3
=320(毫升)

小杯:320×14 =80(毫升)
答:大杯的容量是320毫升,小杯的容量是80毫升.

【分析】根据条件“ 小杯的容量是大杯的14 ”,先用乘法求出8个小杯的容量相当于几个大杯的容量,然后用8个小杯和1个大杯的总容量÷大杯的数量=每个大杯的容量,然后用每个大杯的容量×14=每个小杯的容量,据此列式解答.

题目12: 一件商品按成本价提高20%后标价,后来因季节关系,按标价的八折降价出售.降价后卖288元。这件商品卖出后是赚还是赔?赚或赔了多少钱?

考点:百分数的应用--折扣

答案:解:288÷80%÷(1+20%)=300(元)

赔了300-288=12(元)

解析:【解答】标价:288÷80%=360(元);
成本价:360÷(1+20%)
=360÷120%
=300(元);
300元>288元,赔了,
赔了:300-288=12(元).
答:这件商品卖出后是赔了,赔了12元钱.
【分析】根据条件“ 按标价的八折降价出售.降价后卖288元 ”可知,用减价后的价钱÷折扣=这件商品的标价;
然后用这件商品的标价÷(1+20%)=这件商品的成本价;
然后对比成本价和售价,如果成本价大于售价,就赔了,如果成本价小于售价,就赚了,然后用减法计算赚或赔的钱数,据此解答.

题目13: 学校阅览室有36名学生看书,其中女生占 49 ,后来又有几名女生来看书,这时女生人数占所有看书人数的 919 。问:后来又有几名女生来看书?

考点:分数四则混合运算及应用

答案:解:36X(1- 49 )÷(1- 919 )-36=2(名)


解析:【解答】36×(1-49)÷(1-919)-36
=36×59÷1019-36
=20÷1019-36
=20×1910-36
=38-36
=2(名)
答:后来又有2名女生来看书.
【分析】根据题意可知,男生的人数是不变的,先求出男生的人数,用原来的学生总数×男生占总人数的分率=男生的人数,然后用男生人数÷现在的男生占看书人数的分率=现在的总人数,最后用现在的总人数-原来的总人数=后来又来的女生人数,据此列式解答.

题目14: 动手操作

①以直结MN为对称轴,画出图形A的轴对称图形B。

②将图形B绕点O逆时针旋转90º,得到图形C。

③将图形C向右平移6格,得到图形D。

④将图形D放大后的图形与原图形对应线段长的比为2:1。

考点:补全轴对称图形;作平移后的图形;作旋转后的图形;应用比例尺画平面图

答案:解:

解析:【分析】①画轴对称图形的步骤:(1)点出关键点,找出所有的关键点,即图形中所有线段的端点;(2)确定关键点到对称轴的距离,关键点离对称轴多远,对称点就离对称轴多远;(3)点出对称点;(4)连线,按照给出的一半图形将所有对称点连接成线段,据此画出图形A的轴对称图形B;
②画旋转图形的方法:把图形的每个点与旋转中心连接,再量出题目要求旋转的角度,最后依次连接,据此画出图形C;
③平移作图的步骤:(1)找出能表示图形的关键点;(2)确定平移的方向和距离;(3)按平移的方向和距离确定关键点平移后的对应点;(4)按原图的顺序,连接各对应点,据此画出图形D;
④根据条件“ 将图形D放大后的图形与原图形对应线段长的比为2:1 ”可知,放大后的图形一条直角边是4,另一条直角边是6,据此作图即可.

题目15: 一个粮仓如右图,计算它的体积。

考点:组合体的体积的巧算;圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)

答案:解:3.14×( 22 )2×(2+0.3× 13 )=6.594m3

解析:【分析】观察图可知,粮仓的体积=圆柱的体积+圆锥的体积,根据圆柱的体积V=πr2h,圆锥的体积V=13πr2h,据此列式解答.

题目16: 解方程或比例。

考点:应用等式的性质2解方程;应用比例的基本性质解比例

答案:

解析:【解答】(1)23x-15x=4.9
          解:(23-15)x=4.9
                           715x=4.9
                  715715=4.9÷715
                                  x=1012
(2)16:0.8=x:48
        解:0.8x=16×48
               0.8x=8
        0.8x÷0.8=8÷0.8
                    x=10
【分析】(1)观察方程可知,先利用乘法分配律求出剩下几个x,然后根据等式的性质解方程;
(2)解比例的依据是比例的基本性质:在比例里,两外项之积等于两内项之积,据此解答.

题目17: 计算下面各题,能简算的要简算。

考点:小数乘法运算律;分数四则混合运算及应用;小数的四则混合运算;分数乘法运算律

答案:

解析:【解答】(1)914×9.8+9.25×15
=9.25×9.8+9.25×0.2
=9.25×(9.8+0.2)
=9.25×10
=92.5
(2)25×1.25×4×8
=(25×4)×(1.25×8)
=100×10
=1000
(3)40÷{47×(38+12)}
=40÷{47×78}
=40÷12
=40×2
=80
【分析】(1)观察数据可知,先将分数化成小数,然后按乘法分配律简算;
(2)观察数据可知,此题应用乘法结合律简算;
(3)观察算式可知,算式中有小括号和大括号,先算小括号里面的加法,再算大括号里面的乘法,最后算括号外面的除法,据此顺序解答.

题目18: 直接写出得数。

1-0.09=    0.45×101=    2÷0.02=    0.25×0.7×0.4=

25×12=        535=          415÷835 =        2.72+3-2.72+3=

考点:小数加减混合运算;小数乘整数的小数乘法;分数与分数相乘;除数是分数的分数除法;除数是小数的小数除法

答案:1-0.09=0.91    0.45×101=45.45    2÷0.02=100    0.25×0.7×0.4=0.07

25×12 = 15        535=          415÷835 = 76         2.72+3-2.72+3=6

解析:【解答】1-0.09=0.91;0.45×101=45.45;2÷0.02=100;0.25×0.7×0.4=0.07;

25×12= 15535=425415÷835 =76;2.72+3-2.72+3=6.

【分析】计算小数加减法时,先把小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再按照整数加减法的计算法则进行计算;
小数乘法法则:先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果位数不够,就用“0”补足,据此解答;
除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算,据此解答;
分数乘分数,能约分的先约分,然后用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母,据此解答;
分数除法的计算法则:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数,据此解答;
同分母分数加减法计算方法:同分母分数相加减,只把分子相加减,分母不变.

题目19: 小明用一块54立方厘米的圆柱形木块削成一个与圆柱等底等高的圆锥形模型,他削去的体积是(    )立方厘米。

考点:圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)

答案:

D
B

解析:【解答】54×(1-13
=54×23
=36(立方厘米).
故答案为:B.

【分析】等底等高的圆锥体积是圆柱体积的13 , 将一个圆柱形木块削成一个与圆柱等底等高的圆锥形模型,削去的体积占圆柱体积的(1-13) ,据此列式解答.

题目20: 某班将举行“庆祝建党96周年知识竞赛”活动,班长安排小明购买奖品,下面是小明买回奖品时与班长的对话:

小明:“买了两种不同的笔记本,共40本,单价分别为5元和8元,我付了300元,找回了68元。”

班长:“你肯定搞错了!”

小明:“哦,我把自己口袋里的13元一起当作找回的钱了。”

班长:“这就对了。”

请问:这两种笔记本各买了多少本?

考点:鸡兔同笼问题

答案:解:8元的:(300-68+13-5×40)÷(8-5)=15(本)

5元的:40-15=25(本)

解析:【解答】 8元的:(300-68+13-5×40)÷(8-5)
=(300-68+13-200)÷(8-5)
=(232+13-200)÷3
=45÷3
=15(本)
5元的:40-15=25(本).
答:8元的笔记本买了15本,5元的笔记本买了25本.
【分析】此题主要考查了鸡兔同笼问题,可以用假设法解答,假设全部买的是5元的笔记本,用乘法计算出40本笔记本一共花了多少钱;
根据条件,再计算出实际用去的钱数,用付出的钱数-找回的钱数+小明垫付的钱数=实际用去的钱数,然后用实际用去的钱数-40本笔记本按单价5元买的钱数=剩下的钱数,然后除以一本8元与5元笔记本的差价,即可得到8元的笔记本买了几本;
最后用总本数-8元的笔记本数量=5元的笔记本数量,据此列式解答.

题目21: 笼中共有30只鸡和兔,有100只脚,鸡有(    )只。

考点:鸡兔同笼问题

答案:

D
C

解析:【解答】解:设兔有x只,则鸡有(30-x)只,
4x+2×(30-x)=100
     4x+2×30-2x=100
          4x+60-2x=100
               2x+60=100
          2x+60-60=100-60
                      2x=40
                  2x÷2=40÷2
                         x=20
鸡:30-20=10(只).
故答案为:C.

【分析】此题主要考查了鸡兔同笼的问题,设兔有x只,则鸡有(30-x)只,用每只兔的脚数量×兔的只数+每只鸡的脚数量×鸡的只数=脚的总只数,据此列方程解答.

题目22: 至多用(    )块小正方体塔成的立体图形从上面看是 ,从左看

考点:根据观察到的图形确定几何体

答案:CB

解析:【解答】 从上面看是 ,从左看是 , 搭成这个立体图形,至多需要5个小正方体.
故答案为:B.

【分析】从不同的方向观察立体图形,通常看到的图形是不同的。从上面看是 , 这个立体图形分两排,前面一排有两个正方体,后面一排有1个正方体居左;从左看 , 这个立体图形分两层,下面一层两个正方体,上面一层有一个正方体居右,最多的情况下,这个正方体的后面还有1个正方体,所以最多需要3+1+1=5个正方体,据此解答.

题目23: 右图是一个平行四边形,BE:EC=1:2,F是DC的中点,三角形ABE的面积是6 cm2 , 那么三角形ADF的面积是cm2

考点:平行四边形的面积;三角形的面积

答案:【第1空】9


解析:【解答】 根据分析,作图如下:

因为BE:EC=1:2,所以BC=3BE,又因为三角形ABE的面积是6平方厘米,
所以三角形ABC的面积为:6×3=18(平方厘米),则三角形ACD的面积是18平方厘米;
因为F是CD的中点,
所以三角形ADF的面积为:18÷2=9(平方厘米).
故答案为:9.

【分析】根据题意,先连接AC,则三角形ADF的面积就是三角形ACD的一半,由此只要求出三角形ACD的面积即可,因为三角形ACD与三角形ABC的面积相等,都等于平行四边形面积的一半,这里只要利用BE:EC=1:2,可以得出BC=3BE,再利用高一定时,三角形的面积与底成正比例,计算出三角形ABC的面积,也是三角形ADC的面积,然后除以2即可得到三角形ADF的面积,据此列式解答.

题目24: 把20克糖溶解在80克开水中,这时糖水的含糖率是(   )

考点:百分数的应用--求百分率

答案:EB

解析:【解答】20÷(20+80)×100%
=20÷100×100%
=0.2×100%
=20%
故答案为:B.

【分析】根据糖水的含糖率公式:含糖率=糖的质量÷(糖的质量+水的质量)×100%,据此列式解答.

题目25: 口袋罩有1个红球、1个黄球、1个白球,从口袋里任意摸出一个球,摸到的球的颜色有种不同的可能。

考点:可能性的大小

答案:【第1空】3


解析:【解答】口袋罩有1个红球、1个黄球、1个白球,从口袋里任意摸出一个球,摸到的球的颜色有3种不同的可能:可能是红球,可能是黄球,也可能是白球.
故答案为:3.

【分析】根据题意可知,口袋里有3种颜色的球,从口袋里任意摸出一个球,摸到的球的颜色有3种不同的可能,据此解答.

题目26: 同学们参加植树活动,种植的树木一共成活了98棵,2棵没有成活。则这些树木的成活率是

考点:百分数的应用--求百分率

答案:【第1空】98%


解析:【解答】98÷(98+2)×100%
=98÷100×100%
=0.98×100%
=98%.
故答案为:98%.

【分析】根据成活率的公式:树木的成活率=成活的棵数÷种植的总棵数×100%,据此列式解答.

题目27: 一个三角形是轴对称图形,这个三角形可能是(    )。

考点:轴对称;三角形的分类

答案:A,B,C

解析:【解答】 一个三角形是轴对称图形,这个三角形可能是锐角三角形,也可能是直角三角形,或者是钝角三角形,只要是等腰三角形就是轴对称图形.
故答案为:A;B;C.

【分析】 一个三角形是轴对称图形,这个三角形一定是等腰三角形,所以可能是锐角三角形,也可能是直角三角形,或者是钝角三角形,据此选择.

题目28: 60.6千克药水中,药粉和水的比是1:100,其中药粉有千克。

考点:比的应用

答案:【第1空】0.6


解析:【解答】药粉:60.6×11+100=0.6(千克).
故答案为:0.6。

【分析】根据条件“ 药粉和水的比是1:100 ”可知,药粉占药水的11+100 , 已知药水的质量,用药水的质量×药粉占药水的分率=药粉的质量,据此列式解答.

题目29: 圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积小 23

考点:圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)

答案:正确

解析:【解答】 圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积小:1-13=23 , 此题说法正确.
故答案为:正确.

【分析】等底等高的圆锥体积是圆柱体积的13 , 据此可以求出圆锥的体积比与它等底等高的圆柱体积小多少,据此判断.

题目30: 米的50%就是50%米。

考点:百分数的意义与读写

答案:错误

解析:【解答】1米的50%是12米,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】根据百分数的定义:百分数表示一个数是另一个数的百分之几,百分数后面不能带单位,据此判断.

题目31: 已知x,y(均不为o),能满足 13x=14y ,那么x,y成比例,x:Y的最简整数比是

考点:比的化简与求值;成正比例的量及其意义

答案:【第1空】正
【第2空】3
【第3空】4


解析:【解答】由13x=14y可得,x:y=14:13=34 , x和y成正比例;
x:y=14:13=(14×12):(13×12)=3:4.
故答案为:正;3;4.

【分析】根据比例的基本性质:在比例中,两外项之积等于两内项之积,据此将等式转化成比例式,并求出比值,两种相关联的量,比值一定,两种量成正比例关系;
化简分数比的方法是:比的前项和后项同时乘分母的最小公倍数,如果还不是最简比,再同时除以相同的数变为最简整数比,据此解答.

题目32: 甲数比乙数大20%,乙数就比甲数小20%。

考点:百分数的意义与读写

答案:错误

解析:【解答】假设乙数是“1”,则甲数是:1+20%=120%=1.2;
乙数比甲数小:(1.2-1)÷1.2
=0.2÷1.2
≈0.167
=16.7%
原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】根据条件“ 甲数比乙数大20% ”可得,如果把乙数看作单位“1”,则甲数是:1+20%=120%=1.2,然后用(甲数-乙数)÷甲数=乙数比甲数小百分之几,据此列式解答.

题目33: 一根2米长的圆柱形木材,锯成3段小圆柱后,它们的表面积总和比原来增加了12.56平方分米,原来这根木材的体积是立方分米。

考点:圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积)

答案:【第1空】62.8


解析:【解答】2米=20分米,
12.56÷4×20
=3.14×20
=62.8(立方分米)
故答案为:62.8

【分析】根据题意可知,把一根2米长的圆柱形木材,锯成3段小圆柱后,它们的表面积总和比原来增加了4个底面积,用增加的面积÷4=圆柱的底面积,再把长度单位米化成分米,乘进率10,最后用底面积×高=这根木材的体积,据此列式解答.

题目34: 对于任意的两个自然数a和b,规定新的运算:a△b=a×(a+1)×(a+2)×…×(a+b-1),如果(x△3) △2=3660,则x=

考点:定义新运算

答案:【第1空】3


解析:【解答】 因为3660=6×5×2×61=60×61,
设x△3=y,
所以(x△3)△2
=y△2
=y(y+1)
=3660
=60×61,
所以y=60,
那么x△3=60,
即:x(x+1)(x+2)
=3×4×5
所以x=3.
故答案为:3.

【分析】此题主要考查了定义新运算的知识,根据新运算规律解答,设x△3=y, 则y△2=y(y+1),根据规律可得:y(y+1)=3660,y和y+1是连续自然数,3660分解质因数为:3660=2×2×3×5×61,即为60×61,解得y=60,用同样方法可以求出x,据此解答.

题目35: 因为 56×65=1 ,所以 5665 都是倒数。

考点:倒数的认识

答案:错误

解析:【解答】因为 56×65=1 ,所以5665的倒数,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】根据倒数的定义:乘积是1的两个数互为倒数,倒数是相互的,只能说谁是谁的倒数,不能说谁和谁都是倒数,据此判断.

题目36: 0.454, 0.4˙5˙49 ,45%按从大到小的顺序排列是

考点:分数和小数的大小比较;分数与小数的互化;百分数与小数的互化

答案:【第1空】  >0.454>45%>4


解析:【解答】因为0.4.5.=0.4545……,49≈0.444,45%=0.45,0.14545……>0.454>0.45>0.444,所以0.4.5.>0.454>45%>49.
故答案为:0.4.5.>0.454>45%>49.

【分析】根据题意,先把循环小数写成一般形式,改写时,把循环节重复写两遍,并打上省略号;
把分数化成小数,用分子除以分母,除不尽的保留三位小数;
百分数化成小数,把分子的小数点向左移动两位,去掉百分号,据此化成小数后,再比较大小;
比较小数的大小:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大……,据此解答.

题目37: 53 既是2的倍数、又有因数, 里填;483 同时是3和5的倍数。 里填

考点:2、5的倍数的特征;3的倍数的特征

答案:【第1空】4
【第2空】0


解析:【解答】 53 既是2的倍数、又有因数3, 里填4;483 同时是3和5的倍数, 里填0.
故答案为:4;0.

【分析】同时是2、3的倍数的特征是:个位数是0、2、4、6、8,各个数位上的数字的和是3的倍数,则这个数就是2和3的倍数;
同时是3和5的倍数的数的特征:一个数各个数位上的数字之和是3的倍数,个位是0或5,据此解答.

题目38: 右图是小明家2016年8月的生活开支和结余情况统计图,如果他家本月的总收入是8000元,请你根据右图给出的信息填空。

考点:百分数的应用--运用乘法求部分量;从扇形统计图获取信息

答案:

解析:【解答】 (1)1-(35%+15%+20%+5%+5%)
=1-80%
=20%
(2)食品支出:8000×35%=2800(元),
结余:8000×5%=400(元).
(3)服装支出:8000×15%=1200(元);
文体支出:8000×20%=1600(元);
(1600-1200)÷1600
=400÷1600
=0.25
=25%.
故答案为:(1)20;(2)2800;400;(3)25.

【分析】(1)根据题意可知,把小明家本月的总收入看作单位“1”,用单位“1”-服装、食品、文体、水电、结余一共占的百分比=赡养老人的钱占总收入的百分比,据此列式计算;
(2)要求食品支出,用总收入×食品支出占总收入的百分比=食品支出,用总收入×结余占总收入的百分比=结余,据此列式解答;
(3)要求本月服装支出比文体支出少百分之几,先求出服装支出和文体支出,用总收入×服装支出占总收入的百分比=服装支出,用总支出×文体支出占总支出的百分比=文体支出,然后用(文体支出-服装支出)÷文体支出=服装支出比文体支出少的百分比,据此列式解答.

题目39: 9个亿、7个千万、2个十万组成的数写作 , 读作四舍五入到亿位是亿。

考点:亿以上数的读写与组成;亿以上数的近似数及改写

答案:【第1空】970200000
【第2空】九亿七千零二十万
【第3空】10


解析:【解答】 9个亿、7个千万、2个十万组成的数写作970200000,读作:九亿七千零二十万,四舍五入到亿位是10亿.
故答案为:970200000;九亿七千零二十万;10.

【分析】整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出这个数;
整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个“亿”或“万”字,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,据此读数;
将一个数四舍五入到亿位,看千万位上的数四舍五入,然后省略亿位后面的尾数,添上“亿”字,据此解答.

小学数学小升初自测卷(二) 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15158.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。