http://www.zgshijuan.com

广东省韶关市乳源县2018—2019学年五年级上学期数学期末考试试卷

题目1: 求出下列各题的商,并按要求保留小数

考点:小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法

答案:

解析:【分析】小数除以小数,根据除数中小数点的位置把被除数和除数的小数点向右移动相同的位数,使除数转化成整数,然后按照除数是整数的除法计算方法计算。小数乘小数,先按照整数乘法的计算方法计算出积,然后看两个因数中共有几位小数,就从积的右边向左数出几位点上小数点。运用四舍五入的方法保留一定的数位即可。

题目2: 6565 元一样大。

考点:分数的意义、读写及分类;分数及其意义;分数单位的认识与判断

答案:错误

解析:【解答】解:6565元无法比较大小。
 故答案为:错误。

【分析】分数不带单位表示具体的数,分数带单位表示实际的数值,带单位与不带单位的分数之间无法进行比较。

题目3: 甲数的 45 等于乙数(甲乙不等于零),那么甲数比乙数大。

考点:分数及其意义

答案:正确

解析:【解答】解:甲数的45等于乙数(甲乙不等于零),那么甲数大于乙数,原题说法正确。
故答案为:正确

【分析】把甲数平均分成5份,乙数和其中的4份一样多,由此判断甲乙的大小即可。

题目4: 扑克游戏。

选出点数为1、2、3、4的扑克牌各1张,反扣在桌面上。游戏规则:(1)每次摸两张,然后放回去,另一个人再摸;(2)两张牌上的点数的和大于5,一方赢;小于5,另一方赢。两张牌上的点数之和有几种可能的情况?这个游戏规则公平吗?为什么?

考点:游戏规则的公平性;简单事件发生的可能性求解

答案:解:根据分析可知,两人摸出的两张扑克牌上的点数和有3、4、5、5、6、7,一共6种可能,大于5的有2种情况,小于5的有2种情况,等于5的有2种情况,所以这个游戏规则公平.
答:两张牌上的点数之和有6种可能的情况,这个游戏规则公平,因为大于5的有2种情况,小于5的有2种情况,等于5的有2种情况,两个人赢的可能性相等.

解析:【分析】根据题意可知,任意摸出两张牌,它们的和可能是1+2=3、1+3=4、1+4=5、2+3=5、2+4=6、3+4=7,所以一共有6种不同的组合情况,其中:大于5的有2种情况,小于5的有2种情况,等于5的有2种情况,所以这个游戏规则公平.

题目5: 如下图,在一块梯形的地中间有一个长方形的游泳池,其余的地方是草地,草地的面积是多少平方米?  

考点:组合图形面积的巧算

答案:解:(40+70)×30÷2
=110×30÷2
=3300÷2
=1650(平方米)
30×15=450(平方米)
1650-450=1200(平方米)
答:草地的面积是1200平方米.

解析:【分析】观察图可知,要求草地的面积,用梯形的面积-长方形的面积=草地的面积,先分别求出梯形和长方形的面积,然后相减即可.

题目6: 有一块底是250米,高是180米的三角形实验田,全年共产粮食4.5吨,平均每公顷产粮多少吨?

考点:三角形的面积

答案:解:250×180÷2
=45000÷2
=22500(平方米)
=2.25(公顷)
4.5÷2.25=2(吨)
答:平均每公顷产粮2吨.

解析:【分析】根据题意可知,先求出这块地的面积,用公式:三角形的面积=底×高÷2,据此列式计算,然后把平方米化成公顷,除以进率10000,最后用这块地的粮食总产量÷这块地的面积=平均每公顷产粮的质量,据此列式解答.

题目7: 王阿姨在水果店买了4.5千克苹果,付给售货员50元,找回14元,平均每千克苹果多少元?

考点:小数的四则混合运算

答案:解:(50-14)÷4.5
=36÷4.5
=8(元)
答:每千克苹果8元.

解析:【分析】根据题意可知,先求出买苹果用去的钱数,用付出的钱数-找回的钱数=买苹果用去的钱数,然后用买苹果用去的钱数÷买的苹果质量=每千克苹果的单价,据此列式解答.

题目8: 以虚线为对称轴,画出下图的轴对称图形,再将整个图形向右平移4格。

考点:补全轴对称图形;作平移后的图形

答案:解:根据分析,作图如下:

解析:【分析】画轴对称图形的步骤:1.点出关键点,找出所有的关键点,即图形中所有线段的端点;2.确定关键点到对称轴的距离,关键点离对称轴多远,对称点就离对称轴多远;3.点出对称点;4.连线,按照给出的一半图形将所有对称点连接成线段,据此作图;
要求整个图形向右平移4格,根据平移作图的步骤:①找出能表示图形的关键点;②确定平移的方向和距离;③按平移的方向和距离确定关键点平移后的对应点;④按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可.

题目9: 下面的方格图中,每个小方格的边长表示1cm。

考点:梯形的面积

答案:

解析:【分析】(1)根据题意可知,图中每个小方格的边长表示1cm,要求画高是3cm的梯形,高画3格即可,上底和下底的长度不限,据此作图;
(2)要求梯形的面积,用公式:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,据此列式解答.

题目10: 脱式计算,能简算的要简算。

考点:小数乘法运算律;小数的四则混合运算

答案:

解析:【分析】(1)观察数据可知,先计算小括号里面的减法,再计算小括号外面的除法,据此顺序解答;
(2)观察算式可知,算式中有乘法和加法,先算乘法,后算加法,据此顺序解答;
(3)观察数据可知,此题应用乘法分配律简算.

题目11: 用竖式计算。(带※的题要验算,计算、验算)

考点:除数是小数的小数除法;除数是整数的小数除法

答案:

解析:【分析】除数是整数的小数除法计算法则:先按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添“0”,再继续除,据此解答;
除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算,据此解答。

题目12: 直接写得数。

1÷0.2=      1.2÷4=          4.5÷5=          3.5÷0.7=

1.25×8=     0.12÷0.2=     0.63÷0.9=     0.56+0.8=

考点:除数是小数的小数除法;除数是整数的小数除法

答案:1÷0.2=5;1.2÷4=0.3;4.5÷5=0.9;3.5÷0.7=5;

1.25×8=10;0.12÷0.2=0.6;0.63÷0.9=0.7;0.56+0.8=1.36 。

解析:

【分析】除数是整数的小数除法计算法则:先按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添“0”,再继续除,据此解答;
除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算,据此解答;
计算小数加减法时,先把小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再按照整数加减法的计算法则进行计算,据此解答.

题目13: 电影院在一小时内售出甲、乙两种票共30张,甲种票30元一张,乙种票25元一张,共收入840元。其中售出甲种票张,乙种票张。

考点:列方程解含有多个未知数的应用题;鸡兔同笼问题

答案:【第1空】18
【第2空】12

解析:【解答】解:设甲种票有x张,则乙种票有(30-x)张,
30x+25×(30-x)=840
   30x+25×30-25x=840
                5x+750=840
         5x+750-750=840-750
                         5x=90
                     5x÷5=90÷5
                           x=18
乙种票:30-18=12(张)
故答案为:18;12.
【分析】根据题意可知,设甲种票有x张,则乙种票有(30-x)张,用甲种票的单价×甲种票的数量+乙种票的单价×乙种票的数量=总收入,据此列方程解答。

题目14: 以下各数不是12和18的公因数的是(    )。

考点:公因数与最大公因数

答案:

B
C

解析:【解答】12和18的公因数有:1、2、3、6,9不是12和18的公因数.
故答案为:C.

【分析】根据题意可知,先求出12和18的公因数,然后对比各选项即可找到不是12和18的公因数,据此解答.

题目15: 一个直角三角形的两条直角边分别是6厘米和9厘米,这个三角形的面积是平方厘米。

考点:三角形的面积

答案:【第1空】27

解析:【解答】6×9÷2
=54÷2
=27(平方厘米)
故答案为:27.

【分析】在直角三角形中,两条直角边互为底和高,依据三角形的面积=底×高÷2,据此列式解答。

题目16: a=3b(a、b都是非零的自然数),下列说法不正确的是(    )。

考点:公因数与最大公因数;公倍数与最小公倍数

答案:

C
D

解析:【解答】 a=3b(a、b都是非零的自然数),下列说法不正确的是:a和b都是奇数.
故答案为:D.

【分析】根据题意可知,如果a=3b(a、b都是非零的自然数),那么a是b的倍数,b是a的因数,a和b的最大公因数是b,a和b的最小公倍数是a,据此解答.

题目17: 在下面的横线上填上“>”、“<”或“=”。

1 78        911 119       0.125 18        38 59

考点:异分子分母分数的大小比较

答案:【第1空】
【第2空】
【第3空】=
【第4空】

解析:【解答】 1 >78
911119
0.125=1251000=18
因为38=277259=407227724072 , 所以3859
故答案为:>;<;=;<。

【分析】根据真分数、假分数和1的关系可知,假分数>1>真分数,据此比较大小;
小数和分数比较大小,可以把小数化成分数,原来有几位小数,就在1的后面写几个零作分母,把原来的小数去掉小数点作分子,能约分的要约分,据此解答,也可以把分数化成小数后比较;
异分母分数比较大小,先通分变成同分母分数,然后比较分子的大小,分子越大,这个分数就越大,据此解答。

题目18: 学校参加体操表演的学生人数,如果每排4人、5人或8人都正好排完。参加体操表演的至少有(    )人。

考点:最小公倍数的应用

答案:

A
B

解析:【解答】因为4、5、8的最小公倍数是2×2×5×2=40,所以参加体操表演的至少有40人 .
故答案为:B.

【分析】根据题意可知,要求参加体操表演的至少有几人,就是求4、5、8的最小公倍数,据此解答.

题目19: 29 的分子增加4,要使分数的大小不变,分母应该增加

考点:分数的基本性质

答案:【第1空】18

解析:【解答】 29 的分子增加4,分子变成了6,相当于原来的分子扩大3倍,要使分数的大小不变,分母也要扩大3倍,9×3=27,分母应该增加:27-9=18.
故答案为:18.

【分析】根据分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(零除外),分数的大小不变;根据条件,先求出分子的变化规律,然后确定分母的变化规律,据此解答。

题目20: 一个平行四边形的底不变,高扩大到原来的4倍,它的面积(    )。

考点:平行四边形的面积

答案:

C
A

解析:【解答】 一个平行四边形的底不变,高扩大到原来的4倍,它的面积扩大到原来的4倍.
故答案为:A.

【分析】平行四边形的面积=底×高,当一个平行四边形的底不变,高扩大到原来的a倍,它的面积扩大到原来的a倍,据此解答.

题目21: 8.035252…用简便记法是 , 保留到百分位约是

考点:循环小数的认识;小数的近似数

答案:【第1空】8.035.2.
【第2空】8.04

解析:【解答】 8.035252…用简便记法是8.035.2. , 保留到百分位约是8.04 。
故答案为:8.035.2.;8.04 。

【分析】 循环小数的简便记法:写出第一个循环节,在首位和末位点上循环点即可;
把一个小数保留到百分位,看千分位上的数四舍五入,据此解答。

题目22: 下列算式中,与6.5÷0.13得数相等的式子是(    )。

考点:除数是小数的小数除法

答案:EC

解析:【解答】 与6.5÷0.13得数相等的式子是650÷13.
故答案为:C.

【分析】观察算式可知,除数0.13是两位小数,计算小数除法时,先把除数变成整数,0.13扩大100倍变成整数13,被除数6.5也要扩大100倍,变成整数650,据此解答.

题目23: 1 49 里面有19 ,再添上个这样的分数单位就是最小的质数。

考点:分数单位的认识与判断;合数与质数的特征

答案:【第1空】13
【第2空】5

解析:【解答】因为149=139 , 所以149里面有13个 19
因为2-149=59 , 所以再添上5个这样的分数单位就是最小的质数2.
故答案为:13;5.

【分析】根据题意可知,先把带分数化成假分数,假分数的分子是几,就有几个分数单位;
最小的质数是2,用2-149 , 求出差,差的分子是几,就需要添几个这样的分数单位,据此列式解答。

题目24: 3.5公顷=平方米    330000平方米=平方千米

考点:公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较

答案:【第1空】35000
【第2空】0.33

解析:【解答】3.5公顷=3.5×10000=35000平方米;
330000平方米=330000÷1000000=0.33平方千米。
故答案为:35000;0.33。

【分析】根据1公顷=10000平方米,1平方千米=1000000平方米,依据高级单位的数×进率=低级单位的数,低级单位的数÷进率=高级单位的数,据此列式解答。

题目25: 乒乓球比赛中,用掷硬币的方法决定谁先发球是公平的。

考点:游戏规则的公平性

答案:正确

解析:【解答】 乒乓球比赛中,用掷硬币的方法决定谁先发球是公平的,此题说法正确.
故答案为:正确.

【分析】因为硬币只有两面:正面和反面,掷硬币后正面朝上的可能性和反面朝上的可能性相等,都是12 , 所以乒乓球比赛中,用掷硬币的方法决定谁先发球是公平的,据此判断.

题目26: 把4米长的钢材,平均截成5段,每段是全长的 , 每段长米。

考点:分数及其意义

答案:【第1空】15
【第2空】45

解析:【解答】 把4米长的钢材,平均截成5段,每段是全长的:1÷5=15;每段长:4÷5=45(米)。
故答案为:1545.

【分析】根据分数的意义,把这段钢材的长度看作单位“1”,平均分成5份,每份是全长的15
要求每段是多少米,用这段钢材的总长度÷平均分的段数=每段的长度,据此列式解答。

题目27: 分数的分子和分母同时乘或除以相同的数,分数值不变。

考点:分数的基本性质

答案:错误

解析:【解答】 根据分数的基本性质,本题遗漏了“零除外”这个条件,此题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(零除外),分数的大小不变,据此判断.

题目28: ÷= 34 = ()24 =(填小数)

考点:分数与小数的互化;分数与除法的关系

答案:【第1空】3
【第2空】4
【第3空】18
【第4空】0.75

解析:【解答】3÷4=34=1824=0.75
故答案为:3;4;18;0.75。

【分析】分数与除法的关系:被除数相当于分数的分子,除数相当于分数的分母,商相当于分数值,据此根据分数写出除法算式;
分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(零除外),分数的大小不变,据此分析解答;
分数化成小数,用分子除以分母,能除尽的就化成有限小数,有的不能除尽,不能化成有限小数的,一般保留三位小数,据此解答。

题目29: 0.727272是循环小数。

考点:循环小数的认识

答案:错误

解析:【解答】 0.727272是有限小数,不是循环小数,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】小数分为有限小数和无限小数,循环小数:一个数的小数部分,有一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这个数叫做循环小数,循环小数属于无限小数,据此判断.

题目30: 同时是2、3、5的倍数的最大两位数是 , 最小三位数是

考点:2、5的倍数的特征

答案:【第1空】90
【第2空】120

解析:【解答】 同时是2、3、5的倍数的最大两位数是90,最小三位数是120.
故答案为:90;120.

【分析】根据2、3、5的倍数的特征可知:同时是2、3、5的倍数的两位数,只要是个位是0,十位满足是3的倍数即可,十位满足是3的倍数的有:3、6、9,其中3是最小的,9是最大的,据此求出最大的两位数;
同时是2、3、5的倍数的最小的三位数,只要个位是0,百位是最小的自然数1,十位满足和百位、个位上的数加起来是3的倍数即可,这样的数有:2、5、8,其中2是最小的,据此解答.

广东省韶关市乳源县2018—2019学年五年级上学期数学期末考试试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15160.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。