http://www.zgshijuan.com

2015-2016学年北师大版四年级(上)期末数学试卷(2)

题目1: 小明和小涛进行投篮比赛,下面是他们每个人比了五轮,每轮投篮50次投中的次数统计图.

考点:复式条形统计图的特点及绘制

答案:

解析:【解答】(1)(28+13+17+20+37)÷5

=115÷5,

=23(次),

答:小涛平均每轮投中23次;

【分析】(1)根据条形统计图,把小涛5轮投中的球相加的和除以5即是小涛平均每轮投中的次数,列式解答即可得到答案;(2)根据小明和小涛5轮投中的条形图可知:小涛在几次的练习中,投中的次数逐渐增多,而小明投中次数不稳定,所以如果再投一次,小明投中的可能性小,小涛投中的可能性大。

题目2: 估算463+214时,把463看作 , 把214看作 , 结果是

考点:整数的改写和近似数

答案:【第1空】460
【第2空】210
【第3空】670

解析:

题目3: 一个两位数,个位上数是6,十位上的数比个位上个位上的数多2,这个数是

考点:整数的读法和写法

答案:【第1空】86


解析:【解答】根据整数的加法和减法,个位是6,十位比个位多2是8,这个数是86。

【分析】考查整数的加减法。

题目4: 480÷24=480÷4÷

考点:整数的乘法及应用;整数的除法及应用

答案:【第1空】6


解析:【解答】480÷24=480÷(4×6)=480÷4÷6

【分析】根据整数的除法及应用、整数的乘法及应用,即得结果。

题目5: 过A点画已知直线的平行线。(用直尺和三角板画)

考点:过直线外一点作已知直线的平行线

答案:

解析:【解答】根据操作规范过A点画已知直线的平行线。

【分析】根据过直线外一点作已知直线的平行线,即得过A点画已知直线的平行线。。

题目6: 手电筒发出的光是一条

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:【第1空】射线


解析:【解答】手电筒发出的光是一条射线。

【分析】手电筒发出的光是一个端点发出,是射线。本题考查线的认识。

题目7: 猴妈妈从树上摘回405个桃,分给5只小猴,每只小猴分得个桃。

考点:整数的除法及应用

答案:【第1空】81


解析:【解答】先每只猴子分400÷5=80个,再每只猴子分5÷5=1个,最后每只猴子分得80+1=81个,故填81。

【分析】本题考察学生对整数除法的计算方法的运用,关键学生思维要灵活。

题目8:          制衣厂5天一共做上衣200件,每天做上衣60件。

考点:整数的除法及应用

答案:错误

解析:【解答】200÷5=40(件)

【分析】根据整数的除法及应用,两个数相除即得每天做上衣的件数。

题目9: 7×9=( )

考点:整数的乘法及应用;表内乘法

答案:

C
C

解析:【解答】根据6~9的乘法口诀可知7×9=63,所以答案C正确
【分析】考查九九乘法表,用6~9的乘法口诀计算,可得7×9=63是正确的,答案是C

题目10: 3时整,时针与分针夹角是度,7时整,时针与分针较小的夹角是

考点:角的度量(计算)

答案:【第1空】90
【第2空】150度

解析:【解答】解:如图所示:

3点整,时针指向3,分针指向12,

钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30°,

因此3点整分针与时针的夹角正好是3×30°=90°;

7点整,时针指向7,分针指向12,

因此7点整分针与时针的夹角正好是5×30°=150°.

故答案为:90;150度.

【分析】画出图形,利用钟表表盘的特征解答.

题目11: 在点子图上画一个等腰梯形和一个等腰三角形,并分别作出它们的一条高.

考点:梯形的特征及分类;梯形高的特点及画法

答案:解:作图如下:

解析:【分析】根据等腰梯形的特征,上、下底平行,两腰相等,梯形两底间的距离叫做梯形的高,梯形也有无数条高,通常过上底的一个顶点作下底的垂线用三角板的直角可以画出梯形的一条高;在三角形中,两条边相等的三角形叫作等腰三角形.根据三角形高的意义,在三角形中,从一个顶点向它的对边所在的直线画垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高,再根据过直线外一点画已知条直线的垂线的方法,即可作出等腰三角形的高.

题目12: 只有一组对边平行的四边形叫做 , 两组对边分别平行的四边形叫做

考点:平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类

答案:【第1空】梯形
【第2空】平行四边形

解析:【解答】解:只有一组对边平行的四边形叫做 梯形,两组对边分别平行的四边形叫做 平行四边形.

故答案为:梯形,平行四边形.

【分析】两组对边互相平行的四边形叫做平行四边形;有一组对边互相平行的四边形叫做梯形;据此解答即可.

题目13: 的四边形叫做平行四边形.

考点:平行四边形的特征及性质

答案:【第1空】两组对边分别平行

解析:【解答】解:两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形;

故答案为:两组对边分别平行.

【分析】根据平行四边形的含义:两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形;进行解答即可.此题考查了平行四边形的含义.

题目14: 只有一组对边平行的图形是梯形.

考点:梯形的特征及分类

答案:错误

解析:【解答】解:只有一组对边平行的图形是梯形,说法错误,

因为图形不一定是四边形,前提必须是四边形,只有一组对边平行的四边形叫梯形;

故答案为:错误.

【分析】根据梯形的含义:只有一组对边平行的四边形叫梯形,进行判断即可.此题考查了梯形的含义.

题目15: 一本百科全书的某页有31行,每行58个字,这页大约有(  )个字.

考点:数的估算

答案:EC

解析:【解答】解:31×58,

≈30×60,

=1800;

答:这一页大约有1800个字.

故选C.

【分析】列式为:31×58,把31看作30,把58看作60计算.此题主要考查的是乘法的意义及其估算的计算方法的应用.

题目16: 线段和射线都是直线的一部分.

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:正确

解析:【解答】解:由分析知:线段和射线都是直线的一部分,说法正确;

故答案为:正确.

【分析】在直线上画两点,两点之间的部分就是一条线段,在直线上画一点,这点把直线分成两部分,这两部分就是两个相反方向的射线.所以线段和射线都是直线的一部分.此题考查了直线、射线和线段的含义及特点.

题目17: 下图中,∠1是度。

考点:角的概念及其分类

答案:【第1空】50

解析:【解答】解:三个角相加的和为一个平角,180°,则∠1=180°-60°-70°=50°
故答案为:50

【分析】三个角组成一个平角,平角是180度的角,因此用180度依次减去两个已知角的度数就是∠1的度数.

题目18: 画一条比5厘米长1厘米的线。

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:解:5+1=6(厘米)

解析:【分析】用5厘米加上1厘米,求出要画的线段的长度,然后画出这条线段即可.

题目19: 用竖式计算有余数除法时,余数忽略可以不写,写在横式上就可以。

考点:整数的除法及应用

答案:错误

解析:【解答】此题考查有余数除法竖式计算的方法。在有余数除法竖式中,余数要写在横线的下面,而不是忽略不计,此题错误。

题目20: 填上﹥、﹤或=。

2+912        4+812       19-78

6+915        4+815-3     10-72+7

考点:20以内数的加减法;整数大小的比较

答案:【第1空】﹤
【第2空】=
【第3空】﹥
【第4空】=
【第5空】=
【第6空】﹤

解析:

题目21: 是等腰梯形。

考点:梯形的特征及分类

答案:【第1空】两腰相等的梯形

解析:【解答】解:根据梯形的特征可知,两腰相等的梯形是等腰梯形.
故答案为:两腰相等的梯形

【分析】梯形是只有一组对边平行的四边形,梯形互相平行的两条边是梯形的底,不平行的两条对边是梯形的腰,梯形的两条腰相等就是等腰梯形.

题目22: 过点A画出直线a的垂线。

考点:过直线上或直线外一点作直线的垂线

答案:解:

解析:【分析】画法:利用直角三角形的直角,让一直角边与已知直线重合,另一边经过该点,且与已知直线相交一点,这两点之间的距离就是点到直线的距离

题目23: 一个周角=个平角=个直角.

考点:角的概念及其分类;角的度量(计算)

答案:【第1空】2


【第2空】4


解析:【解答】解:1周角=360°,1平角=180°,1直角=90°;

所以一个周角=2个平角=4个直角.

故答案为:2,4.

【分析】根据周角、平角、直角的度数及关系直接解答即可.本题主要考查特殊角的度数及关系,应当熟练掌握.

2015-2016学年北师大版四年级(上)期末数学试卷(2) 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15163.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读