http://www.zgshijuan.com

广东省韶关市乳源县2018—2019学年四年级上学期数学期末考试试卷

题目1: 一个七位数,最高位是位,一个整数的最高位是亿位,这个数是位数.

考点:亿以内数的读写与组成

答案:【第1空】百万
【第2空】9

解析:【解答】解:一个七位数,最高位是百万位,一个整数的最高位是亿位,这个数是9位数。
故答案为:百万;9

【分析】从整数的右边向左依次是个位、十位。百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位,……,根据整数的数为顺序填空即可。

题目2: 过直线外一点画已知直线的垂线可以画(    )条。

考点:作直线的垂线

答案:

A
A

解析:【解答】解:过直线外一点画已知直线的垂线可以画1条。
故答案为:A。

【分析】过直线外一点有且只有一条直线与已知直线垂直。

题目3: 盒子里有16个大小质地相同的球,分别是8个红球、3个绿球、5个黄球,任意摸出一个,有种可能,摸到球的可能性最大,摸到球的可能性最小。

考点:可能性的大小

答案:【第1空】3
【第2空】
【第3空】绿

解析:【解答】 盒子里有16个大小质地相同的球,分别是8个红球、3个绿球、5个黄球,任意摸出一个,有3种可能,因为8>5>3,所以摸到红球的可能性最大,摸到绿球的可能性最小.
故答案为:3;红;绿.

【分析】根据题意可知,盒子中只有3种颜色的球,所以任意摸出一个,有3种可能:红球、绿球、黄球;然后比较三种颜色的球的数量,哪种数量最多,摸到的可能性最大,哪种数量最少,摸到的可能性最小,据此解答.

题目4: 按规律填数:23,18,21, , 14,17……

考点:

答案:【第1空】16
【第2空】19

解析:【解答】因为23-5=18,18+3=21,所以21-5=16,16+3=19,19-5=14,14+3=17.
故答案为:16;19.

【分析】观察可得规律,第1个数-5=第2个数,第2个数+3=第3个数,依此规律往下计算即可.

题目5: 38×25×4=38×(25×4)运用了(    )。

考点:整数乘法结合律

答案:

E
D

解析:【解答】 38×25×4=38×(25×4)运用了乘法结合律.
故答案为:D.

【分析】根据题意可知,此题应用乘法结合律简算,三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此解答.

题目6: 学校计划购买18台电视机和40台电脑。每台电视机1200元,每台电脑4800元。学校准备20万元,够不够?

考点:

答案:解:1200×18+4800×40
=21600+192000
=213600(元)
213600元>20万元
答: 学校准备20万元,不够.

解析:【分析】根据题意,用每台电视机的单价×购买的数量+每台电脑的单价×购买的数量=一共需要的总钱数,然后与学校准备的钱数对比,如果比准备的钱数少,就够,如果比准备的钱数多,就不够,据此解答.

题目7: 在362700<3□2400中,□能填的数是(    )。

考点:亿以内数的大小比较

答案:

A
C

解析:【解答】 在362700<3□2400中,□能填的数是7~9.
故答案为:C.

【分析】观察题可知,两个整数都是六位数,位数相同的两个数比较大小,从最高位开始比,最高位都是3,比较下一位,6<□,可以得到□里可以填7、8、9,据此解答.

题目8: 如果367÷3□的商是两位数,那么□里最大可填 , 要使□67÷44的商是一位数,那么□里最大能填

考点:除数是两位数的笔算除法

答案:【第1空】6
【第2空】3

解析:【解答】 如果367÷3□的商是两位数,那么□里最大可填6,要使□67÷44的商是一位数,那么□里最大能填3.
故答案为:6;3.

【分析】三位数除以两位数,当被除数的前两位数小于除数时,商是一位数;当被除数的前两位数等于或大于除数时,商是两位数,据此解答.

题目9: 修一条长5700米的公路,已经修了一段,还剩下900米没有完成,如果按每天修800米路计算。已修了多少天?

考点:

答案:解:(5700-900)÷800
=4800÷800
=6(天)
答:已修了6天.

解析:【分析】根据题意可知,用公路的总长度-剩下的没有修的长度=已经修的长度,然后用已修的长度÷每天修的长度=已经修的天数,据此列式解答.

题目10: 与63×101的计算结果相等的式子是(    )。

考点:整数乘法分配律

答案:CB

解析:【解答】 与63×101的计算结果相等的式子是63×100+63.
故答案为:B.

【分析】观察算式可知,先把101分成(100+1),然后利用乘法分配律简算,a×(b+c)=a×b+a×c,据此解答.

题目11: 当两条直线相交成直角时,这两条直线就互相

考点:垂直的特征及性质

答案:【第1空】垂直

解析:【解答】 当两条直线相交成直角时,这两条直线就互相垂直.
故答案为:垂直.

【分析】 两条直线相交成直角,就是说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线.这两条直线的交点叫做垂足,据此解答.

题目12: 某粮食仓库上午运出大米340袋,下午运出560袋,如果每袋大米重50千克。这天一共运出大米多少千克?

考点:

答案:解:(340+560)×50
=900×50
=45000(千克)
答:这天一共运出大米45000千克。

解析:【分析】根据题意可知,先用上午运出大米的袋数+下午运出大米的袋数=这天一共运出的大米袋数,然后用总袋数×每袋大米的质量=这天一共运出的大米总质量,据此列式解答.

题目13: 高出海平面1988米可记作米,低于海平面105米可记作米。

考点:正、负数的意义与应用

答案:【第1空】+1988
【第2空】-105

解析:【解答】 高出海平面1988米可记作+1988米,低于海平面105米可记作-105米.
故答案为:+1988;-105.

【分析】生活中,通常用正负数表示具有相反意义的两种量,通常高出海平面记为正数,低于海平面记为负数,据此解答.

题目14: 六时整,时针和分针成(    )。

考点:平角、周角的的特征;整点时间与钟面指针的指向

答案:DC

解析:【解答】 六时整,时针和分针成平角.
故答案为:C.

【分析】 因为钟面上12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是360°,钟面被12个数字平均分成12份,每一份也就是两数之间夹角是30°;当钟面上6时整,时针与分针之间有6个大格,因此时针和分针所成的角是30°×6=180°,是平角,据此解答.

题目15: 张叔叔2天能生产96个零件,照这样计算,要生产2400个零件需要几天?

考点:归一问题的解答;

答案:解:96÷2=48(个)
2400÷48=50(天)
答:要生产2400个零件需要50天.

解析:【分析】此题主要考查了归一应用题,先用除法求出每天生产的零件个数,然后用要生产的零件总个数÷每天生产的零件个数=需要生产的天数,据此列式解答.

题目16: 他们俩谁打字的速度快?

考点:除数是两位数的笔算除法

答案:解:淘气:960÷12=80(个)
笑笑:1170÷18=65(个)
80个>65个
答:淘气打字速度快些.

解析:【分析】根据题意可知,先分别用除法求出二人的打字速度,然后对比即可解答.

题目17: 根据下图回答问题。

考点:根据方向和距离描述路线图;根据方向和距离确定物体的位置

答案:

解析:【解答】(1) 小明从家出发,先向东南方向走280米,再向正东方向走250米到达学校.
(2) 商场位于学校东北方向320米的地方.
故答案为:(1)东南方向;280;正东方向;250;(2)东北;320.

【分析】观察图可知,此题是按“上北下南,左西右东”来规定方向的,根据图中的方位及距离描述路线和位置即可.

题目18: 下面三个数中,一个0也不读出来的是(    )。

考点:亿以内数的读写与组成

答案:CC

解析:【解答】选项A,90000900读作:九千万零九百,读出一个0;
选项B,90090000读作:九千零九万,读出一个0;
选项C,90009000读作:九千万九千,一个0也不读;
选项D,90000009读作:九千万零九,读出一个0.
故答案为:C.

【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个“亿”或“万”字,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,据此分别读出各选项的数即可.

题目19: 在18÷6=3中,把被除数和除数同时扩大为原来的100倍,商是

考点:商的变化规律

答案:【第1空】3

解析:【解答】 在18÷6=3中,把被除数和除数同时扩大为原来的100倍,商是3.
故答案为:3.

【分析】在除法中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变,据此解答.

题目20: 过点A画已知直线的垂线,过B点画已知直线的平行线。

考点:作直线的垂线;平行的特征及性质

答案:解:

解析:【分析】过直线外一点画已知直线的垂线的方法:三角板的一条直角边与直线重合,沿直线平移,使另一条直角边过那个点,沿另一条直角边做出一条直线就是它的垂线,据此作图;
过直线外一点画已知直线的平行线的方法:用三角板的一条直角边与已知直线重合,另一条直角边与直尺重合,沿直尺平移,直到通过那个点,沿直角边画一条直线就是过直线外一点画的已知直线的平行线,据此解答.

题目21: 在横线上填上“<”、“>”或“=”。

57003570030     54070800054708000

9892098902      300003万

考点:亿以内数的大小比较

答案:【第1空】
【第2空】
【第3空】
【第4空】=

解析:【解答】因为57003是五位数,570030是六位数,所以57003<570030;
因为540708000是九位数,54708000是八位数,所以540708000>54708000;
98920>98902;
30000=3万.
故答案为:<;>;>;=.

【分析】比较整数大小:位数不同的,位数多的那个数就大;如果位数相同,就看最高位,最高位上的数大,那个数就大;最高位上的数相同,就看下一位,哪一位上的数大那个数就大,据此比较;
将一个数改写成用“万”作单位,将这个数末尾的4个0改成一个“万”字即可.

题目22: 任意两个锐角之和一定大于直角。

考点:三角形的内角和

答案:错误

解析:【解答】 因为如果这两个锐角是30度、30度,则两个锐角的和是60度,还是锐角;如果两个锐角都是45度,它们的和是直角,如果两个锐角都是60度,它们的和大于直角,所以两个锐角的和可能大于直角,可能小于直角,也可能等于直角,都有可能,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】根据锐角、直角的定义:0°<锐角<90°,直角=90°,据此通过举例的方法判断.

题目23: 脱式计算,能简算的要简算。

①(8×27)×125

②49×99+49

③336÷[(36-29)×6]

④(80+4)×25

⑤104+172+296+28

⑥(102×15-438)÷26

考点:1000以内数的四则混合运算;整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律

答案:①(8×27)×125
=8×125×27
=1000×27
=27000

②49×99+49
=49×(99+1)
=49×100
=4900

③336÷[(36-29)×6]
=336÷[7×6]
=336÷42
=8

④(80+4)×25
=80×25+4×25
=2000+100
=2100

⑤104+172+296+28
=(104+296)+(172+28)
=400+200
=600

⑥(102×15-438)÷26
=(1530-438)÷26
=1092÷26
=42

解析:

【分析】①观察数据可知,此题应用乘法结合律简算;
②观察数据可知,此题应用乘法分配律简算;
③观察算式可知,算式中有小括号和中括号,先算中括号里面的小括号里的减法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法,据此顺序解答;
④观察数据可知,此题应用乘法分配律简算;
⑤观察数据可知,此题应用加法结合律简算;
⑥观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的减法,最后算小括号外面的除法,据此顺序解答.

题目24: a×(b+c)=a×b+b×c

考点:用字母表示数;整数乘法分配律

答案:错误

解析:【解答】a×(b+c)=a×b+a×c,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,据此判断.

题目25: 用竖式计算,并验算。

考点:三位数乘两位数的笔算乘法;除数是两位数的笔算除法

答案:

解析:【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的积的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此列竖式计算,然后用除法验算;
整数除法计算法则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位; 如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数,据此列竖式计算,然后用乘法验算.

题目26: 用放大镜看—个角,发现角的两条边变长了,所以这个角的度数也变大了。

考点:角的大小比较

答案:错误

解析:【解答】 用放大镜看—个角,发现角的两条边变长了,这个角的度数不变,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】无论在多大的放大镜下看,角的大小都不会变,因为角的大小只和角的两边叉开的大小有关,而与两边画出的长短以及两边画出的粗细都没有关系,据此判断.

题目27: 直接写出得数。

400×80=    320÷40=     810÷90=    56÷7×8=

14×50=     1600÷20=    25×40=     18×4÷2=

考点:三位数乘两位数的口算乘法;除数是两位数的口算除法

答案:400×80=32000;320÷40=8;810÷90=9;56÷7×8=64;

14×50=700;1600÷20=80;25×40=1000;18×4÷2=36.

解析:

【分析】计算因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,然后数一数两个因数的末尾一共有几个0,就在积的末尾添几个0,据此口算;
计算被除数和除数末尾有0的除法,先同时划去被除数和除数末尾相同个数的0,然后口算即可;
乘除法混合运算,按从左往右的顺序解答.

题目28: 亮亮画了一条长10厘米的线段。

考点:线段、直线、射线的认识及表示

答案:正确

解析:【解答】 亮亮画了一条长10厘米的线段,此题说法正确.
故答案为:正确.

【分析】线段的长度是有限的,线段的长度是可以度量的,据此判断.

题目29: 我国“神州十号载人飞船”在空中运行,每小时飞行约是二千八百零八万米,这个数写作米,把它改写成“万”作单位的数是米。

考点:亿以内数的读写与组成;亿以内数的近似数及改写

答案:【第1空】28080000
【第2空】2808万

解析:【解答】 二千八百零八万写作:28080000;28080000=2808万.
故答案为:28080000;2808万.

【分析】整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出这个数;
将一个数改写成用“万”作单位,将这个数末尾的4个0改成一个“万”字即可.

题目30: 音乐课,聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,可以用数对(4,2)表示。

考点:数对与位置

答案:正确

解析:【解答】 音乐课,聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,可以用数对(4,2)表示,此题说法正确.
故答案为:正确.

【分析】用数对表示位置时,第1个数字表示第几列,第2个数字表示第几行,中间用“,”隔开,据此判断.

广东省韶关市乳源县2018—2019学年四年级上学期数学期末考试试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxsxsj/20190805/15164.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。