http://www.zgshijuan.com

人教版(新课标)小学四年级语文上册第二单元测试题

题目1: 给下面的字加部首再组词。

宗—   衣—

舍—   益—

考点:字形;词形

答案:【第1空】棕
【第2空】棕褐
【第3空】裹
【第4空】包裹
【第5空】啥
【第6空】啥事
【第7空】溢
【第8空】洋溢

解析:【分析】这道题是要求把所给的部首加一个部首,组成一个新字,然后用这个新字组一个词,如:宗——(棕)——(棕褐)、衣——(裹)——(包裹)、舍——(啥)——(啥事)、益——(溢)——(洋溢)。

【点评】先看清题的要求,再做题就容易。平时多注意区别、比较。掌握字的结构。通过加部首组新字,再组词的方法记忆生字。

题目2: 根据词语的意思写出适当的词语。

:没有办法来计算,形容数量很多。

:形容来人或事情很多,接待应付不过来。本课指鸟太多,看不过来。

:舍不得离开。

考点:词形;词义;鸟的天堂

答案:【第1空】不可计数
【第2空】应接不暇
【第3空】留恋

解析:【分析】此题是根据意思写出相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合课文内容来分析,词语就锁定在课文中了。
故答案为:不可计数:没有办法来计算,形容数量很多。应接不暇:形容来人或事情很多,接待应付不过来。本课指鸟太多,看不过来。留恋:舍不得离开。
【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。

题目3: 把词语补充完整

五彩                                    越

                      千

大惊                                    翩翩

凌空                                    踪迹

考点:成语;听听,秋的声音

答案:【第1空】缤纷


【第2空】飞


【第3空】高


【第4空】挤


【第5空】碰


【第6空】呼


【第7空】唤


【第8空】小怪


【第9空】起舞


【第10空】飞起


【第11空】全无


解析:【分析】五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。千变万化:形容变化极多。大惊小怪:形容对没有什么了不起的的事情过分惊讶。翩翩起舞:形容轻快地跳起舞来。

【点评】主要测试学生对成语的积累。

题目4: 判断正误选择正确的在横线上打对号。

①嘿!这一带果真和别处大不相同。这句话中“果真”和“果然”的意思相近

②周恩来背着大伯,约了一个要好的同学闯进了租界。这句话中“背”是“躲避,瞒” 的意思。

考点:词义;为中华之崛起而读书

答案:【第1空】√


【第2空】√


解析:【分析】果真:与事实想的一样,不出意料。“背”:人体后面从肩到腰的部分:背脊。背包。背影;物体的后面或反面:背面。刀背。背后。背景;用背部对着,与“向”相对:背光。人心向背;向相反的方向:背地性(植物向上生长的性质)。背道而驰;避开,离开:背地。背井离乡;凭记忆读出:背书。背诵。背台词;违反:违背。背离。背信弃义;偏僻:背静。;听觉不灵:耳背;古钱学术语:古钱的背面,又称“幕”。 背文。背饰。

【点评】主要考查了学生词语意思的掌握情况,结合语境去理解。

题目5: 我是拼音小能手

结婚  施展  鞠躬

考点:拼音;大拇指汤姆

答案:【第1空】jié hūn


【第2空】shī zhǎn


【第3空】jū gōng


解析:【分析】结婚,是指配偶双方依照法律规定的条件和程序确立配偶关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。施展,发挥、运用。鞠躬,请安、低头,弯腰或屈膝以表示尊敬、屈从或羞愧。

【点评】激发学生学习拼音的兴趣,提高学生准确认读拼音的能力

题目6: 一字组多词。

          炊                   迟 

考点:山村的早晨;字义

答案:【第1空】四肢


【第2空】肢体


【第3空】炊烟


【第4空】野炊


【第5空】迟到


【第6空】迟早


解析:【分析】考查学生对生字组词的掌握。四肢,指人体两上肢和两下肢的合称。肢体,四肢和躯体。炊烟,烹制饭菜形成的烟气。野炊就是在野外烧火做饭,和朋友一起。迟到,指到得比约定的(或恰当的)时间晚。迟早,指或早或晚。

【点评】考查学生对生字组词的掌握和理解。

题目7: 读课文《平分生命》,填写合适的成语,并解释其意思。

①他昂起头,地对医生说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧,让我们每人都再活五十年!”

②由于父母早逝,男孩贝贝和妹妹

考点:成语;平分生命

答案:【第1空】郑重其事


【第2空】形容对待事情非常严肃认真


【第3空】相依为命


【第4空】互相依靠着过日子


解析:【分析】这类题目是考查学生对成语的掌握,郑重其事:郑重,审慎,严肃认真。形容对待事情非常严肃认真。相依为命,互相依靠着过日子。泛指互相依靠,谁也离不开谁。

【点评】本题考查学生对成语的掌握,这类题型常考查。

题目8: 将下列陈述句改成反问句。

①事情并不那么一帆风顺。

②普罗米修斯一直被锁在这个悬崖上

考点:句式转换;天上偷来的火种

答案:①事情怎么能是一帆风顺的呢?

②普罗米修斯不是一直被锁在这个悬崖上吗?

解析:【分析】陈述句改为反问句的方法:(1)将肯定句中的肯定词(是、能、会等)改为否定词(不是、不能、不会等)。(2)将否定句中的否定词(不是、不能、不会等)改为肯定词(是、能、会等)。(3)在肯定词或否定词前面加上“怎、怎么、难道、岂”等反问语气词。(4)句尾加上疑问助词“呢、吗”等,句末的句号改为问号。

【点评】有不(否定词)去不,无不加不(否定词)。 加上疑问词(怎么、难道)和语气词,改变标点符号 ,增删个别词语,保持句子的流畅通顺。

题目9: 比一比,再组词。

  沈   

 浊   独

考点:字义;夜雪;字形

答案:【第1空】枕头


【第2空】沈阳


【第3空】浑浊


【第4空】独立


解析:【分析】枕:躺着时垫在头下的东西:枕头。沈:辽宁省省会,东北地区最大的工业城市。沈阳。浊:水不清,不干净。浑浊。独:单一,只有一个。独立。

【点评】本题考查学生对形近字的区分。

题目10: 按要求填空。

“蓬”字按部首查字法先查部,再查画。能组成词语

考点:字形;小儿垂钓

答案:【第1空】艹


【第2空】9


【第3空】蓬头


解析:【分析】此题不仅考查学生查字典的能力,同时对汉语拼音、汉字结构、偏旁部首、组词等方面的知识进行考查。因此,应全面扎实地掌握各方面的知识,同时在运用知识时,注意把握其不同的特点和要求。

【点评】本题考查学生查字典的能力。应注意“蓬”的笔顺。


题目11: 我会填。

①师:共画 第一笔是

②热:共笔,第二画是

考点:字形;学校是乐园

答案:【第1空】6


【第2空】竖


【第3空】9


【第4空】竖钩


解析:【分析】本题是要主要考查了学生对字形的掌握,学生平时应掌握一些生字的字形。师共6画,分别是竖、撇、横、竖、横折钩、竖,第一画是竖。热共10画,分别是:横、竖钩、提、撇、横折弯钩/横斜钩、点、点、点、点、点,第二画是竖钩。

【点评】考查学生对字形的掌握,学生需要学会写笔顺。

题目12: 比一比,再组词。

考点:字义;绿色千鸟湖;字形

答案:【第1空】捕捉


【第2空】患病


【第3空】津渡


【第4空】商铺


【第5空】逃窜


【第6空】律师


解析:【分析】①捕:捉,逮。部首:扌,组词:捕捉。④铺:商店。部首:钅,组词:商铺。②患:害病。部首:心,组词:患病。⑤窜:乱跑,逃走。部首:穴,组词:逃窜。③津:中国天津市的简称。部首:氵,组词:津渡。⑥律:法则,规章。部首:彳,组词:律师。

【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从结构、字义两方面加以区别,通过比较记忆生字,然后再用形近字组成词。

题目13: 多音字注音,并组词。




考点:拼音;字义;郑人买履;刻舟求剑

答案:【第1空】xíng


【第2空】航行


【第3空】háng


【第4空】一行


【第5空】dù


【第6空】度过


【第7空】duó


【第8空】揣度


【第9空】níng


【第10空】宁静


【第11空】nìng


【第12空】宁可


解析:【分析】本题主要考查学生对多音字的掌握情况,在于平时学生对词语的积累。行:háng,行列:一行。xíng走:航行。度:dù,过,由此到彼:度过。duó 计算,推测:揣度。宁:níng,平安,安定:宁静。nìng,情愿:宁可。

【点评】主要测试学生对多音字的理解,读音不同,意义不同,组成的词语也不同,平时读课文或说话要注意区别。如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。

人教版(新课标)小学四年级语文上册第二单元测试题 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/2583.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。