http://www.zgshijuan.com

部编版2017-2018学年一年级下册语文第五单元测试试卷

题目1: 根据课文内容或要求答题

①一天中太阳做了多少好事:她把金光 , 她把小树;她陪着小朋友 , 看他们扬起欢乐的浪花。(《太阳是大家的》)

②后来的二十年里,我因此。虽然我知道人永远 , 但是可以比原来 , 如果加把劲,有时可以。(《和时间赛跑》)

③地球上的 , 都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是 , 到处是。(《太阳》)

④“不知细叶谁裁出,”选自贺知章的《》,他把比作 , 形象地写出了柳枝的柔美。

⑤《小马过河》的故事告诉我们: , 亲口尝梨知酸甜。看见同桌不好好学习,我想用“一寸光阴一寸金,”来告诉他要珍惜时间;小红过生日,我做了一张贺卡送给她,上面写着: , 礼轻情意重。

考点:课文内容理解;诗文朗读、默写、翻译

答案:【第1空】往鲜花上洒
【第2空】往高处拔
【第3空】在海边戏水
【第4空】受益无穷
【第5空】跑不过时间
【第6空】跑快一步
【第7空】快好几步
【第8空】光明
【第9空】温暖
【第10空】黑暗
【第11空】寒冷
【第12空】二月春风似剪刀
【第13空】咏柳
【第14空】柳枝
【第15空】丝绦
【第16空】亲身下河知深浅
【第17空】寸金难买寸光阴
【第18空】千里送鹅毛

解析:【分析】做这种类型的题主要靠大家平时的积累。在默写时要注意”剪“、”鹅“等字的正确写法。
故答案为:①往鲜花上洒   往高处拔  在海边戏水  
 ②受益无穷  跑不过时间   跑快一步  快好几步  
③光明  温暖  黑暗  寒冷  
④二月春风似剪刀  咏柳  柳枝   丝绦  
⑤亲身下河知深浅   寸金难买寸光阴  千里送鹅毛​

【点评】本题主要考查对课文内容和诗句的理解记忆能力。
解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。


题目2: 看拼音,写词语。

kàn jiàn

wǎn shàng

zài ji àn

wài miàn

xiào

考点:夜色;拼音;字形

答案:【第1空】色
【第2空】看见
【第3空】晚上
【第4空】再见
【第5空】外面
【第6空】笑

解析:

题目3: 我是组词大王。

考点:夜色;词形

答案:【第1空】胆小
【第2空】胆量
【第3空】胆大
【第4空】微笑
【第5空】微小
【第6空】微风
【第7空】原来
【第8空】高原
【第9空】草原

解析:

题目4: 好朋友,手拉手。

小      来      外      敢      觉

      睡      胆      原      窗

考点:夜色;词形

答案:【第1空】敢
【第2空】觉
【第3空】小
【第4空】来
【第5空】外

解析:

题目5: 连一连。

勇敢的         小鸟

很黑的         花草

微笑的         故事

睡觉的         夜晚

考点:夜色;词形

答案:【第1空】故事
【第2空】夜晚
【第3空】花草
【第4空】小鸟

解析:

题目6: 选词填空。

在     再     布     步

①小鸟好像说:“小朋友,见!”

②我进了,妈妈送我一个娃娃。

考点:夜色;字义

答案:【第1空】在
【第2空】再
【第3空】步
【第4空】布

解析:

题目7: 照样子,说句子。

黑我不敢往外瞧。

考点:夜色;句子排序、仿写

答案:我一玩起来就不想吃饭。

解析:

题目8: 读拼音,写字词。

    下课铃shēng 一响,同学们来到操场上锻炼shēn tǐ。有的dǎ篮球,有的pāi 皮球,有的pǎo 步,还有的踢zú球……他们玩得可开心了!

考点:操场上;拼音

答案:【第1空】声


【第2空】身体


【第3空】打


【第4空】拍


【第5空】跑


【第6空】足


解析:

题目9: 辨字组词。  

     俱     援     盂 

     惧      缓     孟 

考点:字形;青山处处埋忠骨

答案:【第1空】对弈


【第2空】面面俱到


【第3空】援助


【第4空】痰盂


【第5空】神采奕奕


【第6空】恐惧


【第7空】缓慢


【第8空】姓孟


解析:【分析】 兼有下棋的意思,但不如  用的多。弈 动 形声。从攻 亦声。本义:下棋 同本义 弈,围棋也。 俱,主要用来作范围副词,相当于现代汉语的都。有时也作动词,意思是走在一起、等同。惧:害怕:恐惧。惧怕。惧惮。惧怯。惧色。临危不惧。援与缓的偏旁不同,要注意区分。

【点评】主要测试学生对词的辨别能力。要把握好字形,才能正确的组词。

题目10: 按拼音写汉字。

é​r

yī shang

zhōu dào

考点:牛郎织女;拼音

答案:【第1空】孤儿


【第2空】衣裳


【第3空】周到


解析:【分析】孤儿:指死了父亲或父母双亡的儿童。衣裳:泛指衣服。周到:各方面都顾及到;周全 她的精明和周到。

【点评】学习课文的过程中,我们重点要学会掌握词语的正确书写和多音字的读音。本文应注意“孤”的读音和“裳”、“到”的写法。

部编版2017-2018学年一年级下册语文第五单元测试试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/3066.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。