http://www.zgshijuan.com

广东省深圳市2014年小升初语文全真模拟试卷(二)

题目1: 根据意思写诗句。

①到底是西湖六月天的景色,风光与其他季节确实不同。

②荷叶接天望不尽一片碧绿,阳光下荷花分外艳丽鲜红。

考点:诗文朗读、默写、翻译

答案:①毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
②接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

解析:

题目2: 根据拼音,写出合适的词语

武夷山的九曲溪畔,yì  lì着挺拔jùn  qiào的玉女峰,山顶qīng  cuì的树木犹如piāo  yì的秀发,山间云雾liáo  rào , 宛如人间仙境,让人流连忘返。

考点:拼音;词形

答案:【第1空】屹立
【第2空】峻峭
【第3空】青翠
【第4空】飘逸
【第5空】缭绕

解析:【分析】本题主要考查对词语(汉字)的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。书写要规范。
故答案为:屹立;峻峭;青翠;飘逸;缭绕

【点评】解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。书写要规范。

题目3: 选词填空

希望         愿望         盼望

①我能捉住一只翠鸟,好好看看它。

②在翠鸟飞来的时候,我们远远地看着它那美丽的羽毛,它在苇秆上多停一会儿。

③我成为小记者的终于实现了!

考点:词义

答案:【第1空】盼望
【第2空】希望
【第3空】愿望

解析:【分析】“希望”形容对某件事抱有幻想,想要实现,可以用作动词;“愿望”形容一个人的美好愿景,是个名词;“盼望”表示已经有实际的东西出现,更加殷切地希望,“盼望”比“希望”更容易实现,目的更强烈。
①和②需要填的词语都是动词,①中捉住翠鸟的目的比②中让翠鸟停在苇秆上的目的更强烈,因此①应当填“盼望”,②应当填“希望”。
③中需要填的词语是名词,因此答案为“愿望”。

【点评】本题考查近义词的判断,学生需要准确把握每个词语所被使用的环境,然后根据具体语境或者词语选择合适的词语作答。

题目4: 按意思写词语。

①依恋而舍不得离去。

②因道路不平坦或腿脚有毛病而行走不方便。

③形容安静而无声。

④形容颜色形态多样,很多种形状,很多种颜色。

③形容香气散发缓慢悠长。

考点:词形;词义;触摸春天

答案:【第1空】流连
【第2空】磕磕绊绊
【第3空】悄然
【第4空】多姿多彩
【第5空】清香袅袅

解析:【分析】此题是根据意思写出相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合课文内容来分析,词语就锁定在课文中了。①依恋而舍不得离去。——流连。②因道路不平坦或腿脚有毛病而行走不方便。——磕磕绊绊。③形容安静而无声。——悄然。④形容颜色形态多样,很多种形状,很多种颜色。——多姿多彩。③形容香气散发缓慢悠长。——清香袅袅。

【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。

题目5: 对对子:“月明山寺远”对(    )

考点:对联

答案:CC

解析:【分析】对对子也叫对联对联是中国人民喜闻乐见的富有民族特色的艺术形式,是语言艺术,书法艺术和装饰艺术的完美结合。对子就是对偶句,由上下两对句组成。字数相等,节奏一致。上下联的字数必须相等,不多不少。上、下联内部的语音节奏要一致,如:“月明”可以对“风细”;“山寺”可以对“水亭”;“远”可以对“虚”。

【点评】了解对联,在日常生活中注意积累,丰富知识。

题目6: 我会填

①“集”字共画,音序是

②“登”字共画,第四画是

考点:字形;群众也在淋雨

答案:【第1空】12


【第2空】J


【第3空】12


【第4空】撇


解析:【分析】本题是要主要考查了学生对字形的掌握,学生平时应掌握一些生字的字形。集共12画,分别是撇、竖、点、横、横、横、竖、横、横、竖、撇、捺,音序是J;登共12画;分别是横撇/横钩、点、撇、撇、捺、横、竖、横折、横、点、撇、横。

【点评】考查学生对生字笔顺和结构的掌握,学生需要学会查字典。

题目7: 在横线上填上恰当的词语。

的铁牛         的木材           的绳子

地拴住         地划船

考点:语言表达;捞铁牛

答案:【第1空】笨重


【第2空】结实


【第3空】粗


【第4空】牢牢


【第5空】使劲


解析:【分析】考查学生对语言表达的掌握,从文中可以找出对应的搭配;笨重的铁牛、结实的木材、粗的绳子、牢牢地拴住、使劲地划船等都是在文中可以找到的搭配。

【点评】学生应重点学会基本的语言表达,此类题型常考查。

题目8: 读古诗《绝句》,根据词语和句子的意思写出对应的词语。

船靠在岸边或码头。说的是:

从遥远地方来的船。说的是:

考点:词义;绝句

答案:【第1空】泊


【第2空】万里船


解析:【分析】这类题目是考查学生对词义的掌握,可以根据词义找出词语;泊,船靠在岸边或码头。万里船,从遥远地方来的船。

【点评】考查学生对词义的掌握,学生要学会理解词语,也要学会根据词语意思找出词语本身。

题目9: 根据解释写出词语

①历史上遗留下来的各种财富。

②牢固,结实,结合得紧密,不易被破坏。

③在正式动工前,根据预定的目的、要求,制定的办法、图纸等。


考点:词义;赵州桥

答案:【第1空】遗产


【第2空】坚固


【第3空】设计


解析:【分析】这类题目是考查学生对词义的理解,能够根据词义找出词语本身。遗产,历史上遗留下来的各种财富。坚固,牢固,结实,结合得紧密,不易被破坏。设计,在正式动工前,根据预定的目的、要求,制定的办法、图纸等。

【分析】本题考查学生对词义的理解和掌握,这类题型常考查。

题目10: 读课文《植物妈妈有办法》填空。

  蒲公英妈妈给孩子准备了 。苍耳妈妈给孩子穿上 。豌豆妈妈的办法是靠

考点:课文内容理解;植物妈妈有办法

答案:【第1空】降落伞


【第2空】带刺的铠甲


【第3空】太阳把豆荚晒炸裂


解析:【分析】认真阅读课文,抓住课文的主要内容,不难填出答案。

【点评】课文中的重点句子,必须找出来。

题目11: 把下面词语组成一句话。

①常常 唱歌 在 它们 一起

②相见 春天 约定 还在 它们 第二年 这里

考点:句子排序、仿写;动物过冬

答案:①他们常常在一起唱歌。②它们约定第二年春天还在这里相见。

解析:【分析】①他们常常在一起唱歌。②它们约定第二年春天还在这里相见。

【点评】本题考查学生的语言表达能力。

题目12: 将下列陈述句改成疑问句

那是小红。

考点:句式转换;望庐山瀑布

答案:那不是小红吗?

解析:【分析】陈述句改为反问句的方法:(1)将肯定句中的肯定词(是、能、会等)改为否定词(不是、不能、不会等)。(2)将否定句中的否定词(不是、不能、不会等)改为肯定词(是、能、会等)。(3)在肯定词或否定词前面加上“怎、怎么、难道、岂”等反问语气词。(4)句尾加上疑问助词“呢、吗”等,句末的句号改为问号。

【点评】有不(否定词)去不,无不加不(否定词)。加上疑问词(怎么、难道)和语气词,改变标点符号,增删个别词语,保持句子的流畅通顺。

题目13: 比一比,组成词语,不会写的字用拼音代替。

、化

、木

、生

考点:字形;花朵

答案:【第1空】花朵


【第2空】化肥


【第3空】花朵


【第4空】木头


【第5空】星星


【第6空】生日


解析:【分析】考查了学生对字形的掌握和辨析。花朵,已经开放的花。化肥,植物的养料。木头,砍伐后的树木的统称。星星,夜晚天空中闪烁发光的天体、细而小的点儿。生日,出生的日期。

【点评】考查学生对字形的掌握和辨析,学生应该进行仔细对比。

题目14: 下面的水果是(  )。

考点:文化常识;石榴笑了

答案:

E
A

解析:【分析】考查学生对文化常识的掌握。图为石榴。

【点评】考查学生对文化常识的掌握,借助生活经验学生不难写出。

题目15: 看拼音,写汉字。

huā sǎn

shàn zi

bèi zi 

考点:拼音;树叶

答案:【第1空】花伞


【第2空】扇子


【第3空】被子


解析:【分析】这类题目是考查学生对拼音的掌握。花伞,好看的伞。扇子,引风用品。被子,床上用品。

【点评】考查学生对拼音的熟悉程度。

题目16: 猜谜语。

三人不怕晒,同在日上站。

——

考点:谜语;春晓;字形

答案:【第1空】春


解析:【分析】这类题目是考查学生对谜语的掌握。“三人不怕晒,同在日上站。”说的就是春字。

【点评】考查学生对谜语的掌握,学生要学会理解谜面。

题目17: 理解句子。

①我的父亲很疼我,但是他管教我很严,很严很严

这句话体现了父亲的特点,画横线的词语(可以  不可以)  删去,因为

②他花了很长时间才接满了一杯水。他把杯子送到嘴边,准备一饮而尽。突然,“嗖”的一声,他的杯子被打掉了,水全洒在地上。“才”说明了,“全”说明了成吉思汗又累又渴,好不容易接点水却被鹰打掉了,这样就使他十分

③年轻人,谁又能不犯错误?

这句话改成肯定句是

考点:课文内容理解;句式转换

答案:【第1空】对“我”管教很严


【第2空】不可以


【第3空】这两个“很严”不是表示比一般的“严”要严许多倍,而是表达一种感受,一种确认


【第4空】“他”接满这杯水非常不容易


【第5空】水洒得一滴不剩


【第6空】生气


【第7空】年轻人,谁都会犯错误


解析:【分析】依据课文内容不难理解,①我的父亲很疼我,但是他管教我很严,很严很严。这句话体现了父亲对“我”管教很严的特点,画横线的词语不可以删去,因为这两个“很严”不是表示比一般的“严”要严许多倍,而是表达一种感受,一种确认。

②他花了很长时间才接满了一杯水。他把杯子送到嘴边,准备一饮而尽。突然,“嗖”的一声,他的杯子被打掉了,水全洒在地上。“才”说明了“他”接满这杯水非常不容易“全”说明了水洒得一滴不剩成吉思汗又累又渴,好不容易接点水却被鹰打掉了,这样就使他十分生气。

③年轻人,谁又能不犯错误?这句话改成肯定句是:年轻人,谁都会犯错误。

【点评】①②题是考查学生依据课文内容理解句子的能力,③题是考查学生将反问句改成陈述句的能力。

题目18: 根据情境填上合适的名句。

①“逝者如斯夫,。”时光就像奔流的河水一样一去不复返,我们要珍惜时光,好好学习啊!

② “,。”这两句诗描写了这样的景象:星星垂在天边,平野显得宽阔;月光随波涌动,大江滚滚东流。

考点:格言/名言

答案:【第1空】不舍昼夜


【第2空】星垂平野阔


【第3空】月涌大江流


解析:【分析】根据情境填上合适的名句。①“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光就像奔流的河水一样一去不复返,我们要珍惜时光,好好学习啊!② “星垂平野阔,月涌大江流。”这两句诗描写了这样的景象:星星垂在天边,平野显得宽阔;月光随波涌动;大江滚滚东流。

【点评】主要考查学生对名句的的掌握情况。激励学生要珍惜时光,好好学习。

题目19: 把下列词语练成一句话,并加上标点

①这些  音乐家 是  从哪儿  来的  身穿礼服的

②知道  故事  老树  我  的

考点:老树的故事;语言表达

答案:①这些身穿礼服的音乐家是从哪儿来的?

②我知道老树的故事。

解析:

题目20: 王明家装修时,一块印有对联的瓷砖被搬乱了,你能帮他重新摆好吗?

上联:室何大雅须    下联:不多花在香

整理好的对联:

考点:对联

答案:【第1空】室雅何须大  花香不在多


解析:【分析】此题考查补写对联的能力。对联是中国人民喜闻乐见的富有民族特色的艺术形式,是语言艺术,书法艺术和装饰艺术的完美结合。对子就是对偶句,由上下两对句组成。字数相等,节奏一致。上下联的字数必须相等,不多不少。上、下联内部的语音节奏要一致。如题干中给的混乱的对联“上联:室何大雅须    下联:不多花在香”可以整理为“室”对“花”;“雅”对“香”。“何须”对“不在”;“大”对“多”。及“室雅何须大  花香不在多”

【点评】了解对联,在日常生活中注意积累,丰富知识。

题目21: 与上联“春草满庭吐秀”匹配的是(    )。

考点:对联

答案:

A
B

解析:【分析】此题考查补写对联的能力。对联就是对偶句,由上下两对句组成。字数相等,节奏一致。上下联的字数必须相等,不多不少。上、下联内部的语音节奏要一致。如上联:春草满庭吐秀   匹配下联,“春草”对“百花”;“满庭”对“遍地”。“吐”对“飘”;“秀”对“香”。即下联:百花遍地飘香

【点评】了解对联,在日常生活中注意积累,丰富知识。

广东省深圳市2014年小升初语文全真模拟试卷(二) 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/3125.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。