http://www.zgshijuan.com

人教版(新课标)小学四年级语文上册第二单元测试题

题目1: 选字填空

暑  署

①我在罗马下了车,冒着气赶到了青年旅馆。

②不要忘了在信的末尾 上姓名呦!  

那    哪

③她一见我,立刻坐起来打招呼,问我从里来。

④她才 么小,就独自一人游欧洲。    

番  翻

⑤乌塔对我的这解释很不满意。

⑥我 到我的那篇作文,一下子愣住了。

诚  承

⑦我只好笑着认自己的理由不太充足。

⑧他待人十分 恳。

考点:字形;字义;乌塔

答案:【第1空】暑

【第2空】署

【第3空】哪

【第4空】那

【第5空】番

【第6空】翻

【第7空】承

【第8空】诚

解析:【分析】此题主要考查学生用同音字组词的能力。音同,形、意不同,组词不同。解答时要依据词义注意比较。

【点评】主要测试学生对同音字的掌握,从结构、字义两方面加以区别,然后再选词填空

题目2: 诸葛亮采用的计策挫败了周瑜的暗算。我能写出与他们相关的歇后语:

考点:歇后语

答案:【第1空】草船借箭   

【第2空】孔明借东风—巧用天时

解析:【分析】歇后语是中国劳动人民自古以来在生活实践中创造的一种特殊语言形式,是一种短小、风趣、形象的语句。它由前后两部分组成:前一部分起"引子"作用,像谜面,后一部分起"后衬"的作用,像谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,通常说出前半截,"歇"去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以就称为歇后语。诸葛亮采用草船借箭   的计策挫败了周瑜的暗算。我能写出与他们相关的歇后语:孔明借东风—巧用天时。
【点评】掌握常用的歇后语,在日常生活中注意积累,丰富知识。

题目3: 我会填。
①“怒”字按部首查字法,应查部,再查画,组词 , 换部首组成新字是
②“氏”字共画,第二笔是 , 组词
③“匠”字是结构的字,与它同一部首的字有

考点:拼音;字形

答案:【第1空】心
【第2空】五
【第3空】怒气
【第4空】努
【第5空】四
【第6空】
【第7空】氏族
【第8空】半包围
【第9空】区
【第10空】巨

解析:【分析】此题不仅考查学生查字典的能力,同时对汉语拼音、汉字结构、偏旁部首、笔顺笔画、组词等方面的知识进行考查。因此,应全面扎实地掌握各方面的知识,同时在运用知识时,注意把握其不同的特点和要求。氏的笔顺:名称:撇、竖提、横、斜钩。
【点评】本题考查学生查字典的能力。

题目4: 选词填空。

盼望  渴望

①从她那双的大眼睛中,我们看出她多么需要这本书。

②我着今年冬天会下雪,我喜欢看着洁白的大学纷纷扬扬地从空中飘落下来

考点:词义

答案:【第1空】渴望
【第2空】盼望

解析:【分析】学生日常学习应该注意词语的积累,做到记忆准确,熟练背写并懂得其含义,特别是要注意同义词、近义词的相同也区别,渴望:迫切地希望;殷切盼望。 盼望:∶以愉快或满足的心情期待。
故答案为:渴望;盼望

【点评】做这类题一定要细心认真的区分词性或词语含义,并且把所给词放到语境中去体会,做到灵活运用。

题目5: 我会连

美丽的         和气地

尖尖的         飞快地

温暖的         大声地

考点:浅水洼里的小鱼;词形

答案:【第1空】风景


【第2空】笔头


【第3空】阳光


【第4空】说


【第5空】跑


【第6空】叫


解析:【分析】风景是美丽的,笔头是尖尖的,阳光是温暖的,和气地说话,飞快地跑动,大声地尖叫。

【点评】题目考查学生对短语的积累,学生多积累好词好句,对语言表达及写作有很大帮助。可以根据课文内容或是自己的经验填写出答案。

题目6: 写出反义词。

可爱—        珍贵—           仇敌—       隐没—

考点:词义;稻草人

答案:【第1空】厌恶


【第2空】普通


【第3空】朋友


【第4空】出现


解析:【分析】可爱:令人喜爱的,讨人喜欢的,深受热爱的。珍贵:是指价值高;意义大;宝贵。仇敌:指有积恨的敌人。隐没:阴险狡诈。

【点评】反义词就是两个意思相反的词,包括:绝对反义词和相对反义词。分为成对的意义相反、互相对立的词,例如真——假。或是没有矛盾对立关系,但对比鲜明,例如高山——平地。

题目7: 下共画,场共画。

考点:字形;操场上

答案:【第1空】3


【第2空】6


解析:【分析】考查学生对生字笔画的掌握。下共3画,场共6画。

【点评】考查学生对生字笔画的掌握,学生要会辨认。

题目8: 我能读准多音字,填上序号

①A :shān   B:shàn

动      扇子      扇风       电扇

②A:zàng   B:cáng

宝藏      躲藏      藏族       做迷藏

③A :hǎo B:hào

做好事    好处      喜好       爱好

考点:拼音;秋天的雨

答案:【第1空】A


【第2空】B


【第3空】A


【第4空】B


【第5空】A


【第6空】B


【第7空】A


【第8空】B


【第9空】A


【第10空】A


【第11空】B


【第12空】B


解析:【分析】shàn摇动生风取凉的用具:扇子。扇坠(扇柄下端的装饰物)shān摇动扇子或其它东西,使空气加速流动成风:用扇子扇cáng隐避起来:埋藏。包藏。藏奸。藏匿。隐藏。蕴藏。藏污纳垢。zàng储放东西的地方:藏府。宝藏。;道教、佛教经典的总称:道藏hào喜爱,与“恶”(wù ㄨˋ)相对:好奇。好色。hǎo优点多或使人满意的,与“坏”相对:好人。好汉。好歹。

【点评】主要测试学生对同音字的辨别能力。

题目9: 照样子写出下面句子的歇后语。

例:百里奚饲牛拜相——(人不可貌相) 

拔草引蛇——

白脖老鸹——

白菜帮子——

考点:歇后语;小英雄雨来

答案:【第1空】自找苦吃


【第2空】开口是祸


【第3空】中看不中吃


解析:【分析】这类题目是主要考查了学生对歇后语的掌握。

【点评】平时应注意歇后语的积累,很容易找到答案。

题目10: 填一填。

①挂羊头卖狗肉———— 。②擀面杖吹火———— 

考点:歇后语;人物描写一组

答案:【第1空】有名无实


【第2空】一窍不通


解析:【分析】本题是要主要考查了学生对歇后语的掌握,学生平时应注意积累。挂羊头卖狗肉,汉语词语之一,意思是挂着羊头,却卖狗肉。比喻以好的名义做幌子,实际上名不副实或做坏事,表里不一。该词语出自于宋代释普济的《五灯会元》卷十六。擀面杖吹火——一窍不通,没一个通气孔,就通不了气,形容没有使用正确的方法解决问题。

【点评】学生应注意歇后语的积累,理解谚语的本意,学生很容易找到答案。

题目11: 读句子,看拼音,写汉字。

长期以来,人们对成吉思汗的去世地点和埋zàng地点一直争论不休。

考点:拼音;字形;梅花魂

答案:【第1空】葬


解析:【分析】本题主要考查学生对生字词的掌握情况,要熟悉生字词,并正确写出来,“埋葬”的“葬”不要写成同音字“藏”

【点评】本题需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,区别同音字,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。

题目12: 抄写词语。

    愿望             泥潭              满意









考点:女娲造人;字形

答案:愿望    泥潭    满意

解析:【分析】愿望:对一件事物的美好希望、设想与期待。泥潭:通常为暴风雨所留下的小污水坑。满意:决意,一心一意。

【点评】本题考查学生的书写能力。书写时,要注意这些字的笔画、结构。要安排好笔画的书写位置。要做到规范、正确和美观。

题目13: 写出反义词。

西—   下—   长—

考点:词义;黄鹤楼送孟浩然之广陵

答案:【第1空】东


【第2空】上


【第3空】短


解析:【分析】西,汉语汉字,常作为方位词使用。下,位置在低处的,与“上”相对:~层。~款。长,用来描述物体的横向延伸的程度或者时间的延伸。

【点评】反义词就是两个意思相反的词,包括:绝对反义词和相对反义词。分为成对的意义相反、互相对立的词,例如真——假。或是没有矛盾对立关系,但对比鲜明,例如高山——平地。

题目14: 说出下列句子的修辞手法

女人坐在小院子当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子,苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。

考点:修辞手法;唐玄奘西行取经

答案:句子运用了拟人的修辞手法。

解析:【分析】句子运用了拟人的修辞手法。将苇眉子拟人,在人的怀里跳跃。拟人修辞方法,就是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情的样子(就像童话里的动物、植物能说话,能大笑)。

【点评】修辞手法是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式和方法。修辞手法,是为提高表达效果,用于各种文章或应用文的写作的语言表达方法的集合。


题目15: 选字组词。

日   月   上   马   火    虫

        亮        苗       子     

考点:词义;看画识字真有趣

答案:【第1空】马


【第2空】上


【第3空】月


【第4空】火


【第5空】虫


【第6空】上


解析:【分析】考查学生对词义的掌握。马上,马的背上,也有立刻的意思。月,月亮、火,火苗。虫子,如毛毛虫。上山,爬到山上。

【点评】考查学生对词义的掌握,学生不仅要掌握生字,还有掌握它们的组词。


人教版(新课标)小学四年级语文上册第二单元测试题 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/3593.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。