http://www.zgshijuan.com

语文S版六年级上册第四单元第19课《怒吼吧,黄河》同步练习

题目1: 形近字组词

                             爆

                            瀑

考点:字形;怒吼吧,黄河

答案:【第1空】侵略


【第2空】爆发


【第3空】思路


【第4空】瀑布


解析:【分析】侵略,指一个国家或几个国家联合侵犯别国的领土、主权,掠夺、奴役别国的人民。思路,是组织文章结构的重要手段。是人们思想前进的脉络、道路、轨迹。爆发,比喻像弹药爆炸一样突然、迅速地发生,适用范围比较广。瀑布,地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地从高空跌落。

【点评】字形指个别字元的外形、形体、写法。学生在书写时要注意辨认形近字和同音字,不要弄混。形近字是指几个字形结构相近的字,而形近字的含义却不一样。解释形近字是指几个字形结构相近的字。特点形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点。


题目2: 写出近义词

激情—                 婉转—                 雄壮—

考点:怒吼吧,黄河;词义

答案:【第1空】平淡


【第2空】委婉


【第3空】雄伟


解析:【分析】激情,是一种强烈的情感表现形式。往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后。具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。婉转,是个形容词,可以形容言辞委婉含蓄,也可用来形容人或物的声音动听。雄壮,雄伟勇武。

【点评】近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,与近义词意思相近的词为同义词。


题目3: 仔细读课文《怒吼吧,黄河》,根据课文内容填空

他的声音时而 , 充满激情,如同的朝阳;时而 , 无比哀伤,如同暴风雨中的小鸟;时而 , 欢快流淌如同黎明中穿过雾霭的;时而气势雄伟, , 如同那浊浪排空的黄河……

考点:课文内容理解;怒吼吧,黄河

答案:【第1空】铿锵有力


【第2空】喷薄而出


【第3空】低回婉转


【第4空】行云流水


【第5空】林间小溪


【第6空】苍凉悲壮


【第7空】怒吼中


解析:【分析】他的声音时而铿锵有力,充满激情,如同喷薄而出的朝阳;时而低回婉转,无比哀伤,如同暴风雨中折翅的小鸟;时而行云流水,欢快流淌,如同黎明中穿过雾霭(ǎi)的林间小溪;时而气势雄壮,苍凉悲壮,如同那浊浪排空的怒吼中的黄河……

【点评】本题要求学生仔细阅读课文,根据课文内容回答。


题目4: 阅读下文,回答问题

望远镜

    美籍华人薛华菁女士还来不及细看一眼她__________的故国大地,还来不及再细看一眼那位送行的老将军,便在耳膜一胀之际,被飞机送上________的天空……

    她下意识地摸一下那个皮包,那个纤巧神秘的小皮包——那件老将军带给台北旧友的奇异的礼物。

    多幸运啊!她,一位辛亥革命已故元老的侄孙女,一位纽约普通的汉语老师,应邀参加辛亥革命70周年纪念活动,还由那位纪念活动筹备组成员之一的老将军亲自接待,赴国宴,游长城……临别,老将军听说她转道去台北探亲访友,又嘱以重托,多么亲切、多么信任啊!

    可是为什么这个皮包不上锁?老将军还说“是一个旧物,可以随便看”的,到底是什么?连临座的外交官都盯着这个皮包看。

    薛华菁轻轻拉开拉锁。奇怪,里面是一只破旧的皮盒子。她又打开盒子,不由怔住了,原来是一个破旧的、只能送进历史博物馆的望远镜!

    玩笑,天大的玩笑!千里迢迢,竟送去一架半个世纪前制造的望远镜!

    ……且慢,一位著名的将领,怎么会把一件毫无意义的东西,唐突地送给孤岛那位地位显要的将军!这到底是怎样的一架望远镜呢?

    薛华菁边思忖边仔细看望远镜。突然。她在镜筒上发现一行小字——国军上尉:S?W。

    “S?W”——— 是台北那位将军名字的英文缩写呀!薛华菁一下子明白了谁是望远镜的主人。

    可这架望远镜又是何时何地到了大陆那位老将军手里?是黄埔军校毕业时的临别赠品?是北伐会师时的纪念物?是第二次国共合作时携手驱敌的馈赠?……为什么要此时此刻“完璧归赵”?是怀友?是叙旧?是传情?……薛华菁简直坠入了五里云雾。

    飞机行进在一片湛蓝的海洋上空。薛华菁无意中把望远镜举到眼前,啊!大陆在延伸,孤岛在漂移,海峡两岸的距离缩得那么小……倏地,她灵犀的火花一闪,想到孤岛上的那位将军,不正需要这架望远镜么?

考点:课文内容理解

答案:

解析:【分析】(1)本题主要考查学生准确运用修饰语的能力,在于平时对词语的积累和对课文的掌握。这道题从结构上看是“形容词(或限制词)+的+名词” 横线上应填形容词(或限制词),应注意搭配合理。比如:热爱的故国大地、蔚蓝的天空。(2)词语理解的考查。此题是根据意思从文中找出相应的成语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握成语。①形容路途遥远。——千里迢迢。②比喻将原物完好无损地归还本人。——完璧归赵。(3)本题主要考查学生对近义词的辨析情况,有助于学生更深刻的认识和理解课文。先理解词义再写近义词。思忖:考虑;思量。所以“思忖”的近义词是“思考”。(4)考查对句子的理解,理解含义深刻的句子:撇开表面意思;找到在文章中的深层的意思。依据课文内容可知,让那位老将军觉得台湾和大陆的距离并不远,大陆和台湾一定会早日成为一家人。

【点评】(1)从给出的词语中找规律,掌握词语的结构,做题就容易了。平时在学习课文的过程中积累好词好句。增加词汇量。(2)本题考查学生对课文中重点词语的理解。(3)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。(4)此题考查对句子含义的理解能力。

题目5: 改写句子(不得改变原意)

例:我想,它们飞的这么低,怎么能看到遥远的家呢?

我想,它们飞的这么低,不能看到遥远的家。

①他高烧那么重,怎么能上学呢?

②贝贝上课不注意听讲,怎么能学的好呢?

考点:句式转换;蜜蜂

答案:①他高烧那么重,不能上学。

②贝贝上课不注意听讲,不能学的好。

解析:【分析】陈述句是陈述一个事实或者说话人的看法。它包括肯定句和否定句两种。陈述句在书写时句末用句号,在朗读时用降调。陈述句的五种基本句型;(1) 主语+连系动词+表语;(2) 主语+谓语(不及物动词);(3) 主语+谓语(及物动词)+宾语;(4) 主语+谓语(及物动词)+间接宾语+直接宾语;(5) 主语+谓语(及物动词)v.+宾语+宾语补足语

【点评】主要测试学生改写句子的能力

题目6: 补充词语。

添翼    守株待       天行空   胆小如

考点:成语;给予是快乐的

答案:【第1空】虎


【第2空】兔


【第3空】马


【第4空】鼠


解析:【分析】如虎添翼:好象老虎长上了翅膀。比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。守株待兔:株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。天马行空:天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。胆小如鼠:胆子小得象老鼠。形容非常胆小。

【点评】考查学生对有动物有关的成语的积累。

题目7: 在下面的横线上填上合适的词语。

嫩绿的        嫩红的

灰色的        鲜红的

灰黑的        蔚蓝的

考点:词义;爬山虎的脚

答案:【第1空】小草


【第2空】叶子


【第3空】军装


【第4空】花朵


【第5空】煤尘


【第6空】天空


解析:

题目8: 选择恰当的词填空

亲近    拍打    亲切   亲昵   抚摸

①我时常想起老师那的教导。

②那双鞋子可能是他最的东西了。

③她地依偎在奶奶的怀里。

④波浪着岸边的岩石。

⑤老爷爷轻轻地着我的头。

考点:词义;唯一的听众

答案:【第1空】亲切


【第2空】亲近


【第3空】亲昵


【第4空】拍打


【第5空】抚摸


解析:【分析】亲切:亲近,亲密。亲近:亲密接近。亲昵:非常亲密,关系十分密切。拍打:使反复地轻打。抚摸:用手轻轻地摸。

【点评】考查学生对词义的理解与掌握


题目9: 查字典填空。

考点:拼音;字形;山中访友

答案:

解析:【分析】此题不仅考查学生查字典的能力,同时对汉语拼音、汉字结构、偏旁部首、组词等方面的知识进行考查。因此,应全面扎实地掌握各方面的知识,同时在运用知识时,注意把握其不同的特点和要求。
【点评】本题考查学生查字典的能力。

题目10: 课内阅读,回答问题。     空间在我眼前扩大了,细小的草茎变为茂盛的森林。一只小虫,生着一副坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是游侠吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出一条路。我的目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打着招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
    它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的虫子从洞里跑出来迎接远归者。它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。
    我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽地彩衣。在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看啊!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦,它背着几个小黑甲虫,到处参观远房亲戚的住宅。
    我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!
    我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?
    我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,究竟蕴藏着多少智慧?我看见测气候者忙于观察气象;工程师忙于建筑设计……各种不同的工作,都有专门的虫子担任。
我还看见了许多许多……

考点:课文内容理解;草虫的村落

答案:

解析:【分析】(1)此题不仅考查学生查字典的能力,同时对汉语拼音、汉字结构、偏旁部首、组词等方面的知识进行考查。因此,应全面扎实地掌握各方面的知识,同时在运用知识时,注意把握其不同的特点和要求。(2)考查破折号的作用。破折号的作用是: A、解释说明; B、声音延长; C、表示转折。句中破折号的作用解释说明。(3)主要考查学生对近义词的辨析情况,有助于学生更深刻的认识和理解课文。先理解词义再写近义词。其中注意:伫足:停步;停留。所以“伫足”的近义词是“驻足”。炙烤:在火上烤;气温太高,曝晒过度。所以“炙烤”的近义词是“烘烤”。 聚精会神:原指集思广益。后形容专心致志,注意力高度集中。所以“ 聚精会神”的近义词是“全神贯注”。(4)这类题目的答案基本都能在原文中找到,但找答案不是盲目的,要看看题目问的是哪方面的内容,然后再有的放矢地去找。 【点评】(1)本题考查学生查字典的能力。(2)考查对破折号用法的掌握及运用能力。(3)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。(4)此题考查筛选相关信息的能力。

题目11: 我是拼音小能手

摩天

泰山

宏伟

考点:拼音;我站在祖国地图前

答案:【第1空】mó tiān


【第2空】tài shān


【第3空】hóng wěi


解析:【分析】摩天:迫近高天,常形容建筑物或山极高摩天岭。泰山:东岳,中国五岳之首。宏伟:宏大雄伟。

【点评】理解词义,读准字音,会用这些词语造句,激发学生学习拼音的兴趣,提高学生准确认读拼音的能力。

题目12: 照样子,写一写。

 木 梅花 墙角的梅花开了 

 扌        

 辶        

考点:字形;夜雪;句子排序、仿写

答案:【第1空】折


【第2空】折下


【第3空】小女孩折下了一支杏花。


【第4空】遥


【第5空】遥远


【第6空】小燕子飞到遥远的南方去过冬。


解析:【分析】折,折下,小女孩折下了一支杏花。 遥,遥远,小燕子飞到遥远的南方去过冬。

【点评】本题考查学生对本课生字字形和词形的掌握,并练习用词语说一句话。

题目13: 中国结是炎黄子孙心连心的象征。(改成反问句)

考点:句式转换

答案:中国结难道不是炎黄子孙心连心的象征吗?

解析:【分析】陈述句转换为反问句的方法是:①先将陈述句进行缩句,找出“谁干什么”,“谁是什么”或“谁怎么样”;②找到“干”、“是”等句子中充当谓语的动词;③改句。在句子的适当位置加上“难道”、“怎么”等反问词,再在充当谓语的动词的前面加上否定词,有的还要在句末加上“呢?“吗”等语气助词,最后将句号改为问号。④将改好的句子读一读,如果不通顺,还要将个别词语进行修改,原则是不能改变原句的意思。

“中国结是炎黄子孙心连心的象征。”改成反问句:中国结难道不是炎黄子孙心连心的象征吗?

【点评】掌握陈述句转换为反问句的方法,平时多练,做这道题不难。

题目14: 先组词,再写个形近字并组词。

       哇  

       籍  

考点:字形;词形

答案:【第1空】棕色


【第2空】综


【第3空】综合


【第4空】好哇


【第5空】娃


【第6空】娃娃


【第7空】绚丽


【第8空】询


【第9空】询


【第10空】书籍


【第11空】藉


【第12空】声名狼藉


解析:【分析】这道题是要求先组成,然后再写个形近字并组词,如:棕—棕色,综—综合;  哇—好哇,娃—娃娃;绚—绚丽,询—询;籍—书籍,藉—声名狼藉;

【点评】先看清题的要求,再做题就容易。平时多注意区别、比较,掌握字的结构再组词的方法记忆生字。

题目15: 给下面的句子,换一种说法。

孩子,难道你能一辈子依赖我们吗?

考点:小狮子;句式转换

答案:【第1空】孩子,你不能一辈子依赖我们。


解析:

语文S版六年级上册第四单元第19课《怒吼吧,黄河》同步练习 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/4354.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读