http://www.zgshijuan.com

部编版2018-2019学年二年级下册语文期中学业水平测试卷

题目1: 请把下列句子正确、工整地抄写在田字格中。

我有一大把彩色的梦,有的长,有的圆,有的硬。

考点:字形

答案:略

解析: 

题目2: 读句子,根据拼音写字词。

①春gū  niang刚到,liǔ  shù便迫不及待地tǔ出lǜ  sī

②远远望去,cūn头那一棵开mǎn粉嫩花朵的táo树gé  wài地yǐn  rén  zhù  mù

③遇到突发情况,我们yīn  gāilì  kè冷静下来,切莫慌乱。

考点:拼音;字形;词形

答案:【第1空】姑娘
【第2空】柳树
【第3空】吐
【第4空】绿丝
【第5空】村
【第6空】满
【第7空】桃
【第8空】格外
【第9空】引人注目
【第10空】应该
【第11空】立刻

解析: 

题目3: 查字典填空。

①“母”用音序查字法,应先查音序 , 再查音节。“母”的第三笔是 , 可组词

②“匹”用部首查字法,应先查部首 , 再查画,读作。跟“匹”的部首相同的字还有

考点:拼音;字形;词形

答案:【第1空】M
【第2空】mǔ
【第3空】丶
【第4空】母亲
【第5空】父母
【第6空】匚
【第7空】2
【第8空】pǐ
【第9空】医

解析: 

题目4: 我会选字填空。

①密    蜜

     切     茂     

②沙    纱

发     土     巾     泥

③末    未

来     周     尾    

④喝    渴

水     口     酒    

考点:字形;字义

答案:【第1空】蜜
【第2空】密
【第3空】密
【第4空】密
【第5空】沙
【第6空】沙
【第7空】纱
【第8空】沙
【第9空】未
【第10空】末
【第11空】末
【第12空】未
【第13空】喝
【第14空】渴
【第15空】喝
【第16空】渴

解析: 

题目5: 照样子写句子。

①例:宁宁是我的好朋友。我的好朋友是宁宁。

海边的沙滩是我们的快乐天地。

②例:小猴子吃葡萄。小猴子大口大口地吃葡萄。

花花堆城堡。

考点:句子排序、仿写

答案:①我们的快乐天地是海边的沙滩。②花花开开心心地堆城堡。

解析: 

题目6: 读句子,完成练习。

考点:词形;词义

答案:

解析: 

题目7: 将下列句子排列成一段通顺的话。

春天,迎春花儿笑得合不拢嘴。

我的家乡一年四季都是那么美丽。

夏天,一湖的荷花竞相比美。

冬天,山山水水变成了朴素的水墨画。

秋天,山上的桂花散发出迷人的芳香。

考点:句子排序、仿写

答案:【第1空】2
【第2空】1
【第3空】3
【第4空】5
【第5空】4

解析: 

题目8: 阅读下文,回答问题。

    我的办法得到了大家的赞赏。于是我们趴在沙谁上,从四面八方挖着地道。挖呀,挖呀,我们终于挖了城堡下面,然后合力用手往上一抬,就把城堡给轰塌了。

我们欢呼着胜利,欢呼着炸死了魔王,欢呼着救出了公主。

考点:语段阅读

答案:

解析: 

题目9: 仔细看看下边这幅画,想象一下画中的故事,写一写。

提示:图上画的是什么地方,图中有几个人,小男孩在做什么?小女孩会怎么做,怎么说?结果会怎样?

考点:语言表达

答案:略

解析: 

题目10: 阅读下文,回答问题。

快乐的小公鸡

    小公鸡整天没有事情做,心中很苦恼。他想,怎样才能快乐呢?

    小公鸡跑到田野里问老牛:“老牛爷爷,怎样才能快乐呢?”老牛说:“帮助人们耕种田地,就快乐了。”

    小公鸡跑到花丛中问蜜蜂:“蜜蜂妹妹,怎样才能快乐呢?”蜜蜂说:“飞来飞去给花儿传播花粉,就快乐了。”

    小公鸡回到家里问爸爸:“爸爸,做什么事最快乐?为什么老牛爷爷、蜜蜂妹妹说的不一样呢?”

    爸爸笑着说:“帮助别人,你就会得到快乐。”

    从此,小公鸡每天早早起床,和爸爸一起为人们报时。他成了一只快乐的小公鸡。

考点:童话故事

答案:

解析: 

题目11: 仿照样子填空。

例:这袋面粉很白。

小路很

考点:失物招领;句子排序、仿写

答案:【第1空】条


【第2空】窄


解析:

题目12: 比一比,组成词语,不会写的字用拼音代替。

   香

  天

考点:字形;哪座房子最漂亮

答案:【第1空】禾苗


【第2空】香味


【第3空】大小


【第4空】天空


解析:【分析】考查了学生对字形的掌握和辨析。禾苗,秧苗。香味,香气。大小,是一对反义词。天空,天上。

【点评】考查学生对字形的掌握和辨析,学生应该进行仔细对比。

题目13: 积累词语。

ABCC          

考点:词形;小木偶的故事

答案:【第1空】气喘吁吁


【第2空】得意洋洋


【第3空】喜气洋洋


解析:【分析】要求积累的词语是ABCC式结构,如:气喘吁吁、得意洋洋、喜气洋洋。

【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。

部编版2018-2019学年二年级下册语文期中学业水平测试卷 网址:http://www.zgshijuan.com/xxsj/xxywsj/20190706/5565.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。